Определение суверенного государства: коротко о главном

Дать определение суверенного государства довольно просто. В сложившейся международной практике им признается юридическое лицо, обладающее властью над определенной географической областью с постоянным населением, а также имеющее центральное правительство, вступающее в отношения с правительствами других стран.

определение суверенного государства

Признаки государства

В международном праве между тем существуют две противоречащие друг другу нормы, которые часто могут препятствовать признанию государства суверенным.

В противоречие между собой вступают принцип нерушимости границ и право народов самоопределяться со своей национальной судьбой. Таким образом, получается, что появление и прекращение существования любого государства - это не только вопрос декларирования собственной независимости, но и признание других государств. Это делает необходимым дополнить определение суверенного государства тезисом о декларировании собственной независимости, принимаемой соседями и международными организациями.

Существует, однако, немало примеров, когда государство эффективно функционирует, не будучи признанным своими соседями. Так происходит с еврейским государством. Израиль не признается большинством арабских стран, а Иран в официальных документах использует формулировку "так называемое государство Израиль". Но все это не мешает экономике Израиля процветать, образованию оставаться одним из лучших в мире, а его гражданам гордиться собственной страной.

принципы суверенного государства

Непризнанные государства

Под определение суверенного государства попадают далеко не все страны, которые провозгласили независимость. Много таких примеров можно встретить на территории бывшего СССР, когда в результате многочисленных этнических конфликтов и неопределенности статуса различных территорий стали появляться государства, не признанные международным сообществом.

Так случилось с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровской Молдавской Республикой. Несмотря на то что все эти страны имеют территорию, которую они контролируют, население и собственные органы власти, подавляющее большинство суверенных государств их независимость не признает. Даже собственная валюта Приднестровья не помогает добиться международного признания.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что экономика не имеет решающего значения для признания государства состоявшимся, а значит, независимое суверенное государство может стать успешным только в ходе упорной политической борьбы и дипломатических игр.

республика суверенное государство

Правительства без государств

Вторая мировая война существенно обогатила международную практику и дала толчок к появлению новых форм существования государственного аппарата. В то время как многие страны были оккупированы немецкой армией, их правительства оказывались заграницей и оттуда вели пропагандистскую деятельность и борьбу за независимость. При этом они признавались совершенно законными, хотя и не имели ни подконтрольной территории, ни населения.

Именно в таком режиме функционировало правительство Де Голля, который начал борьбу за освобождение Франции, находясь по другую сторону пролива. Стоит отметить, что его борьба оказалась успешной не в последнюю очередь благодаря международной поддержке, а значит, определение суверенного государство неизбежно должно включать упоминание международного признания.

независимое суверенное государство

Международный контроль и самоограничение

Вторая мировая война и последовавшие за ней многочисленные кризисы поставили под сомнение все существовавшие к тому моменту принципы международного сотрудничества. Желая сохранить мир, многие правительства под давлением собственных граждан стали пересматривать принципы суверенного государства.

Именно после войны стали появляться надгосударственные образования, призванные наложить ограничение на неотъемлемое право любого государства - право на применение насилия. Международные договоры получили более высокий статус, чем внутригосударственные законы, а решения международных судов стали обязательны к исполнению в государствах, которые эти суды признают. Здесь стоит отметить, что участие государств в международных соглашениях по-прежнему остается добровольным.

Таким образом, государства все чаще стали отказываться от части своего суверенитета во имя мира и процветания. Некоторые страны даже отказываются от собственной армии. Например, Науру - республика, суверенное государство, не имеющее, однако, собственных вооруженных сил. Его безопасностью занимается Австралия. Таким образом, армия не является обязательным условием для осуществления суверенной международной политики.

В условиях нарастающей глобализации, роста влияния международных организаций и надгосударственных образований в определение суверенного государства должны быть внесены изменения. Суверенным государством может быть любое государство, чей статус признается международным сообществом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.