Ст. 42 ГК РФ. Признание гражданина безвестно отсутствующим

Длительное отсутствие человека по неизвестным причинам по месту его проживания может существенно нарушить интересы других лиц. Поэтому, если о гражданине нет никаких сведений в течение одного года, он может быть признан судебным органом безвестно отсутствующим. Для этого заинтересованным лицам нужно подать заявление. Как правило, такие дела рассматриваются в особом порядке.

Что нужно знать?

ст 42 гк рф

Гражданин может быть признан пропавшим без вести судебным органом, если в течение одного года о нем нет сведений по месту его проживания. Об этом гласит ст. 42 ГК РФ.

Для этого необходимо подать заявление о признании его пропавшим без вести. Это правило также установлено ст. 42 ГК РФ. Заинтересованными лицами могут быть все граждане, которые находились с пропавшим человеком в определенных правоотношениях. Например, муж или жена, иждивенцы, кредиторы, а также иные лица, обладающие определенными полномочиями.

Определение

ст 42 гк рф с комментариями

В том случае, если на протяжении одного года отсутствуют сведения о местонахождении человека, заинтересованные лица могут подать в судебный орган заявление и признать его без вести пропавшим. Это положение закреплено в ст. 42 ГК РФ.

Что же такое безвестное отсутствие человека? Это прежде всего факт, установленный судебным органом, на основании представленных заинтересованными лицами сведений. К последним могут быть отнесены: неполученные гражданином повестки, письма, иная корреспонденция, а также копия заявления о розыске пропавшего, которое было подано в полицию.

Особенности

судебная практика по ст 42 гк рф

Человек может быть признан без вести пропавшим только судом. На это указывает норма ст. 42 ГК РФ. Только на основании решения судебного органа супруг сможет расторгнуть брачный союз с человеком, признанным безвестно отсутствующим, а иждивенцы - получить специальную выплату на содержание от государства.

Данный процесс проходит в порядке особого производства. Иными словами, заинтересованные лица подают в суд не иск, а соответствующее заявление. Кроме того, нужно будет представить все имеющиеся сведения, а также любые доказательства, указывающие на то, что человек бесследно пропал. Заинтересованные в решении данного вопроса лица могут представлять свидетельские показания, заявления и письма, не полученные адресатом.

Комментарий

Только судебный орган на основании заявления, поданного заинтересованными лицами, вправе признать гражданина пропавшим без вести. Об этом гласит ст. 42 ГК РФ. С комментариями здесь невозможно не согласиться. Кроме того, нужно отметить, что заседание по данному вопросу проводится только в особом порядке. Здесь необходимо предоставить в судебный орган заявление и подтверждающие данные того, что о человеке действительно не было сведений по месту его проживания в течение года. Заинтересованные лица должны очень активно участвовать в поиске всех доказательств факта бесследного исчезновения гражданина. Они могут приглашать в суд свидетелей, представлять документы из органов внутренних дел.

Последствия

Что происходит после того, как человека признают безвестно отсутствующим?

Все имеющееся у него имущество переходит в доверительное управление. Это одно из самых значимых действий, благодаря которому выдается содержание иждивенцам и погашаются долги человека перед кредитными организациями. Управляющий назначается опекой, с ним заключают специальный договор.

После признания гражданина отсутствующим доверенности, выданные им лично, прекращают свое действие, дети получают право на пенсию, а другой супруг может расторгнуть брачный союз в одностороннем порядке.

В том случае, если пропавший гражданин возвращается, судебный орган отменяет свое решение.

Судебная практика по ст. 42 ГК РФ

ст 42 гк рф признание

Мужчина не проживал со своей супругой, они просто разъехались по разным городам и долго не виделись. После того как он решил расторгнуть с ней брак и разделить общее имущество, оказалось, что она по новому адресу своей регистрации не проживает и ее давно никто не видел. Данный факт был подтвержден соседями. Мужчина решил обратиться в полицию и написал заявление. Поиски продолжались несколько месяцев, но результата так и не дали.

Мужчина был вынужден обратиться с заявлением в судебный орган. Данное правило указано в ст. 42 ГК РФ. Признание человека безвестно отсутствующим допускается в том случае, если о нем нет сведений по последнему месту проживания в течение одного года.

Из материалов дела:

Законный супруг гражданки N. обратился в судебный орган с заявлением о том, чтобы признать последнюю безвестно отсутствующей. На заседании он привел достоверные факты того, что все поиски жены оказались напрасными. По месту своего жительства она не проживала, ее родные также не знали о том, где она находится. Суд вынес решение, в котором признал гражданку безвестно отсутствующей.

Здесь нужно также отметить, что иногда пропавшие граждане все-таки возвращаются. И судебный орган отменяет вынесенное ранее решение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.