ЧС биологического характера: примеры. Классификация чрезвычайных ситуаций

Чрезвычайная ситуация характеризуется как опасная обстановка, сложившаяся на определенной территории. Причиной ее возникновения могут быть техногенные катастрофы, разрушительные природные явления или другие факторы, грозящие людям большими неприятностями. Особенно актуальной в последнее время становится проблема возникновения ЧС биологического характера по всему миру.

Определение

При образовании ЧС такого типа на отдельной территории жизнь человека, существование домашних животных и сельскохозяйственных растений подвергается серьезной опасности, нарушаются привычные условия жизни и работы.

Источниками возникновения ЧС биологического характера обычно являются различного рода инфекционные заболевания. При недостаточном контроле за распространением вируса или медлительности в принятии мер по ликвидации зона заражения будет неуклонно расширяться, а значит, будет инфицироваться все больше живых организмов.

чс биологического характера

История

За время существования человечества было немало примеров разрушительного действия болезнетворных бактерий: в Средневековье чума уничтожила почти две трети европейцев, а в начале двадцатого века черная оспа унесла больше жизней, чем две мировые войны. Каждый год появляются все новые виды опасных для человека инфекционных заболеваний, и с некоторыми из них ученые так и не смогли справиться: ВИЧ, болезнь Лайма и т. д.

В России проблемами выявления, профилактики и ликвидации ЧС биологического типа занимается Министерство санитарного контроля, медицинские учреждения и служба МЧС.

Виды чрезвычайных ситуаций. Техногенная ЧС

ЧС классифицируются в зависимости от источника происхождения. Сегодня принято выделять следующие типы:

  1. Техногенная.
  2. Экологическая.
  3. Природная.

ЧС техногенного характера, то есть произошедшая на промышленных, энергетических и других объектах. Ее основная особенность – это случайность.

классификация природных чс

Чаще всего катастрофа вызвана человеческим фактором или неправильной эксплуатацией производственной техники:

  • автомобильные аварии, крушение самолетов, поездов, водного транспорта;
  • пожары в жилых зданиях и промышленных объектах;
  • аварии с угрозой выброса химических и радиоактивных веществ;
  • обрушение зданий;
  • обрывы, поломки в энергетических системах;
  • аварии на коммунальных объектах, отвечающих за жизнеобеспечение человека (прорыв канализации, водопровода, отключение тепла, сбои в подаче газа);
  • прорывы плотин.

Все техногенные катастрофы происходят из-за недостаточного контроля или халатного отношения к работе или требованиям безопасности промышленного объекта или системы.

ЧС экологического характера

Уже тысячи лет человечество пытается приручить весь окружающий мир, поставить природу на служение своим нуждам, что часто оказывает губительное воздействие на все живое на планете. ЧС экологического вида связаны с серьезными и зачастую необратимыми изменениями в окружающей среде:

  • осушение территорий, превышение норм загрязнения;
  • изменение состава воздушной среды: несвойственные ранее перепады погоды, излишнее содержание примесей в атмосфере, городской смог, превышение норм шума, «озоновые дыры»;
  • проблемы, связанные с загрязнением гидросферы, то есть водного состава земли: непригодность питьевых источников, осушение, распространение пустыни, выброс отходов в море.

последствия чс

Еще несколько десятков лет назад этими проблемами практически не занимались, теперь же, после Чернобыльской катастрофы, обмеления Азовского моря и ощутимых перепадов сезонных температур, государства всего мира заинтересованы в предупреждении и профилактике ЧС. В России ежегодно выделяются большие средства на эти цели.

Природные чрезвычайные ситуации

Природные ЧС вызваны не столько последствиями деятельности человека, сколько естественными явлениями. Хотя в некоторых случаях человечество косвенно участвует в возникновении тех или иных катастроф.

Классификация природных ЧС предусматривает следующие категории:

  • Землетрясения или извержения вулканов.
  • Явления, вызванные геологическими процессами: оползни, сели, пыльные бури, эрозия, обвалы и т. д.
  • Классификация природных ЧС включает также метеорологические проблемы: ураганы, смерчи, град, сильный дождь, мороз, гололед, снегопад, метель, сильная жара, засуха.
  • Опасные морские явления: наводнения, цунами, тайфуны, напор или отрыв льдов и т. д.
  • Гидрологические явления: поднятие уровня вод, заторы.
  • Природные пожары.

природные и техногенные чс

Чрезвычайные ситуации биологического характера по своему происхождению также относятся к природным, так как вызываются инфекционными заболеваниями, которые распространяются на людей, животных и сельскохозяйственные растения. Для данной категории применимы следующие определения: очаг возникновения, зона заражения, живые возбудители, эпидемический, эпизоотический и эпифитотический процесс.

Причины

Для каждой ЧС выделяются свои источники возникновения проблемы. Так, для ЧС биологического характера это инфекционные заболевания. Они вызваны проникновением в организм чуждых микроорганизмов, которые и принято называть возбудителями.

причина чс

  1. Для людей, животных и растений наиболее губительны вирусные инфекции. Последние десятилетия масштабное распространение получил грипп в разных проявлениях, причем с каждым годом вирусы мутируют и приспосабливаются под любые препараты. Кроме того, сюда относится гепатит, ветряная оспа, а среди недугов животных – ящур и сап.
  2. Следующая причина ЧС биологического типа – бактериальные инфекции (менингококковая, кишечные, дизентерия). Развитие медицины в последние десятилетия привело к снижению уровня заражения патогенами этого типа. За счет создания антибиотиков, пропаганды мер профилактики и гигиены бактериальные инфекции уже не так страшны человечеству.

Ликвидация последствий ЧС во многом зависит от выявления причины возникновения очага. Инфекционное заражение – это процесс, происходящий в отдельном организме; эпидемический – когда инфекция переходит от одного организма к другому.

Степень распространения

В зависимости от масштабов разрушения и числа жертв ЧС можно классифицировать следующим образом:

  1. ЧС локального значения, когда бедствия или заболевания не распространяются за пределы небольшой территории, число жертв составляет не более десяти человек, а материальный ущерб не превысил ста тысяч рублей.
  2. Муниципального – ЧС находится в зоне отдельного федерального округа или города, пострадавших менее пятидесяти человек, а ущерб в пределах пяти миллионов рублей.
  3. Межмуниципальные, когда область поражения уже охватывает два соседних объекта, будь это села либо районы города.
  4. Региональное значение ЧС приобретает, когда проблема не выходит за пределы данной области.
  5. Межрегиональный.
  6. Федеральный, когда число пострадавших составляет более пятисот человек, и зона распространения охватывает более чем два региона.

последствия ЧС

Последствия ЧС биологического воздействия обычно ликвидируются каждым регионом по отдельности. В редких случаях, когда инфекционные заболевания охватывают большое количество людей, может быть объявлена ЧС общегосударственного масштаба.

Способы распространения

  • Кишечные инфекции. Могут возникать при потреблении в пищу зараженных продуктов питания и воды, использовании одной и той же посуды.
  • Инфекции дыхательных путей. Причиной заражения становится непосредственное общение с больным человеком.
  • Заражение через наружные кожные покровы. Происходит из-за укусов насекомых, животных, грызунов, клещей, при ранении осколками, содержащими возбудителей вируса.

Отдельную проблему представляют смертельные инфекции, распространяемые во время боевых действий. Несмотря на запреты на использование подобного оружия массового поражения, ЧС биологического характера периодически возникают в некоторых горячих точках мира.

Стадии развития

Экологические, природные и техногенные ЧС практически всегда проходят по одной схеме, которая включает следующие фазы:

  1. Стадия зарождения, накопление отклонений от нормы того или иного процесса, возникновение условий и предпосылок для появления ЧС. В зависимости от типа происхождения эта фаза может длиться минуты, часы, годы и столетия. Примеры: пожароопасная ситуация в лесу, ослабление иммунитета, недостаточный контроль эпидемиологической ситуации в регионе и т. д.
  2. Начало ЧС. Стадия, на которой происходит инициирование процесса. В техногенных катастрофах это чаще всего человеческий фактор, в биологических – заражение организма.
  3. Кульминация, сам процесс чрезвычайного события. Происходит максимальное неблагоприятное воздействие на население (например, распространение вируса гриппа).
  4. Четвертая стадия, период затухания, когда специальными службами устраняются последствия ЧС, или же они сами проходят по объективным причинам.

Ликвидация начинается еще на третьей стадии и, в зависимости от категории ЧС, может занимать месяцы, годы и даже десятилетия. Особенно трудно обстоит дело с биологическими ЧС. В некоторых случаях требуются годы на разработку, испытание и внедрение необходимых лекарств.

Порядок ликвидации

ЧС биологического характера опасны тем, что инфекционные заболевания распространяются очень быстро и при непринятии своевременных мер могут нанести большой урон здоровью человеку, вплоть до летального исхода. Поэтому была разработана специальная программа действий по устранению одного из трех звеньев в процессе распространения болезней:

  1. Воздействие на источник инфекции, его обеззараживание.
  2. Нахождение и разрыв путей передачи болезни.
  3. Разработка методик по повышению невосприимчивости организмов к инфекционным заболеваниям.

При правильном проведении эти меры способствуют локализации очага заражения, а далее уже осуществляется ликвидация последствий ЧС.

чрезвычайные ситуации биологического характера

Возможные результаты

Вирусы и бактерии попадают в организм человека и сразу же начинают активно размножаться, нанося здоровью существенный ущерб. Каждый год в мире умирают тысячи людей от осложнений, вызванных вирусом гриппа, или же от разрушительного действия гепатита и других бактериологических заболеваний на внутренние органы.

Причина ЧС может быть любой. Домашние животные и сельскохозяйственные растения также подвержены воздействию различных инфекций и, в свою очередь, также могут служить источником заражения. В СМИ часто появляется информация о свином или птичьем гриппе, в результате которого погибло или насильно умерщвлено огромное количество животных, а промышленности был нанесен существенный урон.

Меры по предотвращению ЧС

Предупреждение ЧС имеет свою специфику, здесь многое зависит от развития медицинского обслуживания в стране, наличия государственных программ. В России из-за сурового климата ежегодно возникает проблема распространения вируса гриппа, особенно среди детей.

Лучший способ предотвратить эпидемию или же сделать так, чтобы болезнь нанесла минимальный ущерб, - активная профилактика. Если предпринятые меры не помогли, следует соблюдать правила поведения при ЧС.

классификация природных ЧС

В зависимости от характера осуществления мероприятий по борьбе с инфекцией, а также степени распространения патологии выделяют следующие способы предотвращения эпидемий и пандемий:

  • Профилактические меры. Они предпринимаются постоянно, даже в отсутствие заболеваний. В последнее время в России проводятся вакцинации от гриппа, осуществляется повсеместная работа с населением, врачи призывают пациентов воздержаться от посещений мероприятий с большим количеством людей и соблюдать правила личной гигиены.
  • Противоэпидемиологические действия, проводимые во время массового заражения в экстренном порядке в том или ином регионе.

Меры государственного характера обязательны для выполнения всем организациям и структурам, тогда как ответственность за собственное здоровье каждый человек несет сам.

Примеры в России

Еще сто лет назад простой грипп мог за один сезон унести жизни тысяч людей, но с изобретением иммуномодуляторов и противовирусных препаратов и мер профилактики предупреждение ЧС стало намного эффективнее. Но и сегодня наша страна в холодный период сталкивается с этой эпидемией в государственном масштабе, каждый год микроорганизмы мутируют и приспосабливаются к лекарствам, так что врачам приходится искать новые пути решения.

природные и техногенные ЧС

Помимо Министерства здравоохранения, ликвидацией последствий ЧС биологического характера в России занимается такая структура, как Медицина катастроф. Эта организация осуществляет не только мониторинг заболеваемости в стране, производит контроль над ликвидацией последствий массовых заражений, но и пропагандирует среди населения правила поведения при ЧС, прогнозирует и разрабатывает новые методы борьбы с биологическими проблемами.

На данный момент особо опасные инфекционные заболевания – это чума, холера, ВИЧ, желтая лихорадка, вирусный гепатит А, дизентерия, брюшной тиф и грипп.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.