Мы привыкли готовить из яблок в основном сладкие блюда: джемы, компоты, варенье, пироги. А вы пробовали остренькие? Если нет, тогда вам нужно приготовить яблочное чатни.
Что это за блюдо
Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами.
Единого рецепта восточного соуса не существует. Он может быть приготовлен из любых фруктов, ягод или овощей, но с обязательным добавлением различных приправ и специй. Как говорят знатоки, настоящее чатни непременно должно быть и острым, и сладким одновременно.
Яблочное чатни – это самый подходящий вариант для наших российских условий. Его еще называют пряным или острым джемом.
Общие правила приготовления
Чатни может состоять из целых кусочков фруктов или иметь форму пюре, которая придается с помощью блендера. По консистенции соус бывает как жидким, так и в виде густого джема.
Приготовить его можно двумя способами: горячим (с варкой) и холодным (без варки):
- В первом случае фрукты моют и режут дольками или кусочками. Затем выкладывают в глубокую кастрюлю, добавляют уксус и специи и варят на медленном огне до нужной консистенции. Далее снимают с огня, измельчают в блендере или оставляют кусочками.
- Во втором случае смешивают все ингредиенты и измельчают блендером до однородного состояния.
Важно знать, что яблочное чатни не то блюдо, которое едят сразу же после приготовления. Неповторимый аромат и вкус оно приобретает спустя некоторое время.
Классическое яблочное чатни
Рецепт на зиму выглядит следующим образом:
- Яблоки (желательно кислых или кисло-сладких сортов) – 2 килограмма.
- Репчатый лук – 4 луковицы.
- Изюм – 200 граммов.
- Свежий имбирь (корень) – примерно 3 см.
- Чеснок – три зубчика.
- Перец острый чили – два стручка.
- Лимон – один среднего размера.
- Уксус яблочный – 150 мл.
- Сахар (лучше тростниковый) – две трети стакана.
- Душистый перец (горошек) – 10 штук.
- Карри в порошке – одна-две ложки чайные.
- Семена горчицы – ложка чайная.
Порядок приготовления:
- Подготовка продуктов. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить семечки с сердцевиной, нарезать кубиками небольшого размера. У перца чили отрезать хвостик, вынуть семена и нашинковать его ножом (любителям поострее семена можно не вынимать). Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Имбирь очистить от кожицы, промыть, натереть на терке. Несколько раз промыть изюм, залить водой и дать немного постоять. Лимон вымыть, счистить с него цедру, разрезать напополам и выжать сок (без мякоти и косточек). Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать ножом.
- На дно кастрюли выложить яблоки с луком, высыпать в них имбирь, чеснок, острый перец и лимонную цедру, хорошо смешать. Влить лимонного сока, уксуса и добавить изюм, с котрого предварительно слить воду. Затем – сахар, карри, душистый перец и горчицу. Поставить кастрюлю на огонь, варить при постоянном помешивании деревянной ложкой примерно час. За это время соус должен изменить цвет, стать густым, а яблоки – развариться.
- Банки простерилизовать и разложить по ним горячее яблочное чатни, только что снятое с плиты. Крышки прокипятить и плотно закрыть ими банки с соусом и накрыть. Когда они остынут, убрать в холодильник или погреб.
С баклажанами
Чтобы приготовить яблочное чатни с баклажанами, потребуются следующие продукты:
- Кисло-сладкие яблоки – две штуки.
- Баклажаны – 800 г.
- Головка чеснока среднего размера.
- Томаты – 400 граммов.
- Сахар – 1 л. столовая с горкой.
- Соль – 1 л. столовая с горкой.
- Перец острый – два стручка.
- Кинза – один пучок.
- Яблочный или столовый уксус – соответственно три или две столовые ложки.
- Масло растительное без запаха – четыре столовые ложки.
- Кориандр горошком – три чайные ложки с горкой.
Порядок приготовления:
- Вымыть баклажаны, снять с них кожуру, нарезать кубиками (около 2 см).
- Налить в сковороду растительного масла, выложить туда баклажаны и обжаривать до золотистого оттенка. После этого снять с плиты и дать остыть при комнатной температуре.
- Вымыть яблоки, очистить их от кожуры, сердцевину вместе с семенами удалить, нарезать кубиками. Выложить их к баклажанам и поставить на плиту. Тушить семь минут на малом огне при постоянном помешивании.
- Накрыть яблоки и баклажаны крышкой и продолжать тушить на маленьком огне около получаса.
- Измельчить с помощью блендера кинзу, чеснок, перец и кориандр. Полученную смесь выкладывают в сковороду к яблокам и баклажанам, как следует перемешивают, закрывают крышкой, тушат еще примерно 20 минут.
- В емкость с соусом добавляют соль, уксус и сахар, продолжают тушить, постоянно помешивая, еще десять минут, но без крышки.
- Снимают с плиты, когда остынет, перекладывают в банки и убирают в холод на хранение.
Как подавать
Пробовать индийский соус нужно не раньше чем через неделю. Можно есть его с отварным рисом, макать в него кусочки сыра, намазывать на хлеб.
Как видим, научиться готовить яблочное чатни очень легко. Этот соус станет незаменимым дополнением к мясу, рыбе, птице. На предложенных специях можно не останавливаться – экспериментируйте и открывайте свое фирменное чатни.