Пословицы о зиме, поговорки о зиме для школьников

Пословицы о зиме – это дошедшие до наших дней изречения предков, которые веками наблюдали за природой, изучали ее и делали выводы. В наше время этот фольклорный жанр перешел в категорию детской литературы, но сами того не замечая, люди пользуются поговорками и пословицами в своей повседневной жизни. Это говорит о том, что вековая народная мудрость будет и дальше жить в новых поколениях.

Значение народной мудрости

Поучительные изречения, которые получили название пословиц, и краткие устойчивые сочетания, называющиеся поговорками, долгое время передавались из уст в уста. Пока не нашлись настоящие ценители народной словесности и не записали их.

Что интересно, в каждой российской губернии были свои пословицы о зиме или лете, добре и зле. Но в целом они передавали изречения мудрецов, живших в этих краях много веков назад.

пословицы о зиме

Зима в былые времена была временем отдыха и забав, если лето выходило урожайным. Как правило, в это время люди собирались в общей большой избе, пели песни, рассказывали сказки, женщины пряли пряжу и ткали полотно, мужчины плели сети, делали деревянную утварь.

Когда кто-нибудь выходил на двор, то им советовали: «Береги нос в сильный мороз». Это означало, что надо лучше одеваться и закрывать лицо. Для людей того времени пословицы и поговорки о зиме часто определяли ход времени. Например, «год кончается – зима начинается», «январь на порог – дню прибавило на воробьиный скок».

Символы будущего урожая в пословицах о зиме

Опытные хлеборобы древности могли по зиме определить, какими будут весна и лето. «Зима без снега, будет лето без хлеба», – так говорится в народной пословице. Приметы, которые подмечали люди, работая на полях или охотясь в лесу, затем становились основой народной мудрости. Пословицы о зиме тому подтверждение:

  • «Снега надует, значит, хлеба прибудет».
  • «Лютая зима – жаркое лето».

пословицы и поговорки о зиме

В стародавние времена те, кто занимался хлебопашеством, охотой или рыбалкой, во многом зависели от погоды, от сезона и урожая. Недаром в народе поговаривали, что «у зимы брюхо велико». Это означало, что при плохом урожае все запасы съедались за холодные месяцы, поэтому люди с такой надеждой ждали прихода весны, считая дни до прихода тепла: «Февраль 3 часа белому дню прибавляет».

Жизнь наших предков тогда была простой и делилась на периоды до урожая и после него.

Пословицы – предупреждения

Во многом, поговорки и пословицы былых лет были предупреждением для ленивых или нерадивых хозяев. «Лето собирает, а зима подбирает», – это предупреждение тем, кто отлынивал от работы. Чем больше был урожай пшеницы, овощей и фруктов, тем больше успевали сделать засолов, насушить грибов и ягод. Такой и будет зима, которая съедает все запасы.

«Зимой скушал бы грибок, да снег очень глубок», – говорили в народе, когда жалели о том, что сделали малые запасы на зиму. Это в наше время пословицы об этом времени года актуальны только из-за холодов («мороз красит нос»), потому как запасы можно не делать, а все, что необходимо, продается в супермаркете.

Современные дети знают об этом, но через пословицы о зиме для школьников они узнают о том, как жили их сверстники много веков назад.

Образ зимы у народа

Несмотря на холод, а часто и голод, наши предки зиму любили и принимали, как часть природного цикла: «Не пугай, зимушка, весна придет». В этот период было много праздников, например, Новый год, Святки, Масленица и другие.

пословицы о зиме для школьников

Они были тем самым отдыхом, ради которого люди тяжело работали на полях и огородах. Народные гуляния с плясками, песнями, шутками и застольями, девичьи гадания на женихов, все это было частью быта и отдыха людей тех времен. Они много работали, но и славно отдыхали.

«Спасибо мороз, что снегу принес», – так народ хвалил зимушку за будущий урожай. Благодаря нашим предкам сегодня мы можем знакомиться с их жизнью через пословицы и поговорки, которые они нам оставили в наследство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.