Пословицы о жизни - умение подмечать главное

Пословицы о жизни – это показатель того, как народ умеет замечать самое главное, что есть в людях: и хорошее, и плохое, и смешное, и грустное – ведь все эти составляющие и являются частью бытия.

О хорошей жизни

Размышления о существовании, о превратностях, подарках и неожиданных поворотах судьбы передают народные пословицы о жизни. Просто удивительно, как мудрецы прошедших веков вмещали в короткие фразы мысли, над которыми можно было размышлять затем часами. «Век долог, всем полон» - так учили старики молодых, когда у них были проблемы. Это означало, что в жизни следует принимать с благодарностью все - и плохое, и хорошее: «Жить широко — ладно, но и уже — не хуже».

пословицы о жизни

Как правило, подобный жизненный опыт передается современным детям лишь через книги, но и он важен, так как показывает, насколько глубоко заботило простых людей из народа не просто качество жизни, но и польза для других.

Пословицы «Живи для людей, поживут и они для тебя», «Жизнь дана на хорошие дела» учат мудрости прошлых поколений. Каждый человек втайне надеется, что его путь оставит хорошую память о нем на этой земле, но не у всех это получается. Наверное, именно поэтому среди народных высказываний много поучений о земном пути - «Жизнь прожить – не поле перейти», и загробном - «На небо крыльев нет, а в землю путь близок».

О плохой жизни

Пословиц–предупреждений в народном фольклоре много на любой случай жизни: от рождения, женитьбы и ведения хозяйства до позора или смерти. Как правило, они говорились людям непутевым, ленивым и недобрым. Пословицы о жизни этому подтверждение.

«Живет ни себе, ни другим», - говорили о жадных людях. «Жил не жил, был и не был» - такую память о себе никто оставлять не хочет, именно этому поучали старики детей, сидя морозными зимними вечерами у огня и лапти плетя.

пословицы о здоровой жизни

Сегодня, к сожалению, в век психологов и тренеров личностного роста мало кто вспоминает, что на все невзгоды, которые случаются с людьми, у мудрого народа еще много веков назад было сложено свое мнение, выраженное через пословицы о жизни: «Проживешь ладно, коли жизнь построишь складно».

О здоровой жизни

В старину в народе считалось, что «Здоров будешь — все добудешь». Люди XXI века возвращаются к истокам этой мудрости, так как слишком дорого сегодня обходятся болезни, много вредного появилось в питании и продолжительность жизни стремительно сокращается.

Пословицы о здоровой жизни звучат как предупреждение или поучение, но только таким способом можно было привить молодежи знание о том, что «Здоровье не купишь — его ум дарит». В наше время это выражение можно было бы объяснить как разговор о позитивном мышлении, а наши предки считали, что к крепости духа и тела нужно относиться с умом. В старину все было проще: «Здоровье дороже богатства» - и это знали все от мала до велика.

Пословицы о здоровом образе жизни можно интерпретировать для современного поколения, так как касаются актуальных для него тем:

  • «Есть скоро — не быть здоровым» - о правильном питании.
  • «Болен – лечись, а здоров - поберегись» - профилактика заболеваний.
  • «За вредные привычки держаться, жизни сокращаться» - об образе жизни.
  • «Двигайся больше — жизнь будет дольше» - о занятиях физкультурой и спортом.

пословицы о здоровом образе жизни

Таким образом, то, что народ понимал и подмечал еще тысячи лет назад, осталось актуальным, несмотря на развитие технологий, полетов в космос и рафинированную пищу. Люди во все времена хотели жить хорошо, долго и счастливо.

Жизнь и смерть

Есть темы, о которых считалось неприличным говорить в обществе, но от них никуда не уйти, замалчивая. Где жизнь, там и смерть – это понимали не только мудрецы. На тему смерти разговаривать не любили никогда, но стойко принимать ее умели. Об этом свидетельствуют пословицы.

«Жили люди до нас, будут жить и после» - в этом заключается мудрость народная, которая досталась нам от былых поколений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.