Пимафуцин крем: инструкция по применению

Препарат «Пимафуцин» является противомикробным и противогрибковым антибиотиком широкого спектра действия. Основной компонент этого препарата – натамицин разрушает клеточные мембраны патогенных микроорганизмов. К этому веществу чувствительны многие грибы (в особенности рода Candida) и бактерии. Выпускается препарат в форме вагинальных свечей, таблеток в кишечнорастворимой оболочке, а также «Пимафуцин»-крем. Инструкция по применению описывает, в каких случаях его использовать.

Средство в форме крема помогает при кожных грибковых заболеваниях, например кандидозе ногтей и кожи, дерматомикозе, отомикозе, детских опрелостях, кандидозном баланопостите. Грибковые заболевания кожи обычно развиваются в складках кожи, под молочными железами, в уголках рта, между фалангами пальцев, в паховой области. Крем наносится на пораженную поверхность кожи или ногтя один или несколько раз в сутки. Время приема препарата определяется врачом.

При наружном отомикозе, ухо необходимо очистить, а затем нанести на пораженную поверхность «Пимафуцин»-крем. Инструкция в этом случае также предполагает применение крема один или несколько раз в сутки, в зависимости от характера заболевания и рекомендаций врача. 

«Пимафуцин» (крем), инструкция к которому не содержит сведений об особо выраженных побочных эффектах (кроме местных реакций), после применения может вызвать легкое раздражение или покраснение кожи, которые в скором времени проходят самостоятельно. Такие реакции не требуют специальных мер. Противопоказанием к применению является только повышенная чувствительность к компонентам крема. «Пимафуцин» можно применять для новорожденных.

Крем «Пимафуцин» для мужчин

В большинстве случаев мужчины не замечают признаков кандидозного баланопостита, который еще называют мужской молочницей. Поскольку анатомические особенности их половых органов позволяют вымывать грибок мочой из уретры более эффективно, чем у женщин.

Но если иммунитет мужчины ослаблен, кандидоз обостряется. При этом болезнь может проявляться белым налетом и покраснениями на головке полового члена, болями и резями во время семяизвержения и мочеиспускания, а также зудом, ощущаемым внутри живота.

В этом случае назначаются противогрибковые препараты и, в частности «Пимафуцин»-крем. Инструкция по применению указывает на необходимость регулярного нанесения крема один или несколько раз в день, но только по рекомендации врача. Самолечение молочницы может привести к запущенной форме заболевания, лечение которой может затянуться надолго.

«Пимафуцин»-крем при беременности

Активный компонент данного средства – натамицин – почти не абсорбируется через кожу и слизистые оболочки, соответственно не попадает в кровь и другие биологические жидкости. Поэтому при беременности и кормлении грудью «Пимафуцин» разрешен к применению и не приносит вреда. Скорее наоборот, препятствует распространению инфекции и, как следствие, предотвращает заражение плода во время прохождения его по родовым путям.

Причем не только крем, но и такие формы препарата, как гель и свечи (суппозитории вагинальные) также не имеют противопоказаний при беременности. Было отмечено отсутствие негативного воздействия препарата на плод и эмбриотоксического действия.

Однако чаще всего при беременности более уместен прием вагинальных свечей, поскольку активность грибков Candida в это время усиливается, а микробиоценоз влагалища приходит в норму только после родов. Поэтому препарат может помочь в этом случае лишь на определенный промежуток времени.

Случаев передозировки препарата на сегодняшнее время не зафиксировано. Температура хранения – 15-20°С. «Пимафуцин» необходимо хранить в месте, недоступном для детей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.