Ловля тайменя в Сибири: фото и советы

В российских пресноводных водоемах обитает удивительный представитель лососевых - таймень. Он высоко ценится кулинарами, а потому является желанным трофеем. Таймень предпочитает пресноводные водоемы и реки.

Ловля тайменя на спиннинг

Общая информация для рыболовов

Этот представитель подводного мира встречается в реках Приуралья и Алтая, в Якутии и на Дальнем Востоке, в водоемах северных регионов Кавказа и даже в Байкале. Весьма популярна ловля тайменя в Сибири. Эта крупная и достаточно сильная рыба может ударом хвоста выбить из лодки человека. Нередко опасность и придает ловле остроту и интерес.

Чаще всего его вытаскивают на спиннинг или блесну. Бывалые рыбаки знают те места, где можно встретить этого хищника - у порогов и водоворотов, у подводных гряд и на перепадах глубин. Тайменя называют нередко «хозяином таежных рек». Особенно много его в бассейне Амура. Он предпочитает только быстрые реки и практически никогда не заплывает в море.

Ловля тайменя в период нереста запрещена. В Башкирии, Коми, Иркутской области и Ханты-Мансийской АО эта рыба занесена в региональную Красную книгу.

Крупных, особенно трофейных тайменей, следует выпускать, потому что взрослые экземпляры особенно обильно нерестятся. Тем самым государство способствует восстановлению популяции. Охота на этого хищника, несмотря на трудоемкость, – весьма увлекательная рыбалка. Ловля тайменя – это занятие исключительно для сильных мужчин, поскольку рыба водится, как правило, в труднопроходимых безлюдных местах.

Ловля тайменя

Рыбалка со спиннингом

Этот способ больше используется на открытой воде, причем опытные рыболовы предпочитает вращающуюся или колеблющуюся блесну. Первый вариант лучше применять в тех случаях, когда в водоеме спокойное течение и небольшая глубина. Если же ловля тайменя на реке проходит на больших перепадах, то больше подходит колеблющаяся блесна, поскольку она напоминает небольшую рыбку, спасающуюся от хищников. А это сильно привлекает добычу.

Ловля тайменя на спиннинг на сплаве и на перекатах предполагает использование сравнительно легких снастей, поскольку делать постоянные забросы с массивными катушкой и бланком будет нелегко. Удилище нужно брать достаточно длинное. Дело в том, что с ними приманка лучше проводится среди камней. Подбирая спиннинг для ловли тайменя, следует обращать внимание и на прочность пропускных колец. Что касается лески, то она должна быть толстая, чтобы не терять приманку.

Блесны

Во время проводки необходимо следить, чтобы она спускалась как можно ближе ко дну. В противном случае хищник, сидящий в засаде, ее вполне может не заметить. Вообще, во время активного жора таймень бывает не слишком разборчив к наживке и потому хватает практически любую блесну. Зато в остальное время этот хищник достаточно капризен и может глотать только вращающиеся варианты, не замечая колебалки. Опытные рыболовы говорят, что таймень часто различает блесны по цвету, хватая только одного окраса. А потому, собираясь на эту увлекательную ловлю, лучше захватить с собой разные наживки.

Ловля тайменя в Сибири

Особенности рыбалки

Многие любители считают, что для ловли этого хищника нужно использовать только большие блесны, но это не совсем правильно. Нередко таймень заглатывает приманку, однако рыбак думает, что она зацепилась за камень или бревно. И пока он думает, как будет освобождать застрявшую блесну, чувствует резкий внезапный рывок. Иногда особенно крупные экземпляры просто уходят на глубокое место, чтобы залечь на дне.

Таймень часто использует прием освобождения от блесны, который в народе называет «свечкой». Сделав резкий рывок, эта рыбина, выпрыгивая из воды, очень широко раскрывает пасть и трясет головой. Рыболов в это время не должен ослаблять леску, хотя это достаточно трудно, особенно если перед «свечкой» добыча идет в его сторону.

Наиболее крутой нрав у особей, которые достигают в весе восьми-двенадцати килограмм. Их вываживание со стороны очень похоже на настоящий поединок, который требует от человека невероятных физических усилий. Крупные экземпляры очень сильно выматывают рыболова, поскольку порой борьба затягивается надолго.

Ловля тайменя имеет еще одну особенность: если взрослые особи сходят с блесны, то в ближайшее время они больше не клюют на эту приманку.

Рыбачим на мышь

Существует несколько эффективных способов, для того чтобы поймать этого представителя семейства лососевых. Очень интересна ловля тайменя на мыша (именно так бывалые рыбаки называют эту снасть - в мужском роде, по-видимому, для отличия от живой наживки) – на искусственную приманку пятисантиметровой длины, сделанную из пробки, дерева или пенопласта, а для достоверности внешнего вида обтянутую тканью или мехом. Рыболовы делают ее сами. Эффективнее всего ловля тайменя на мыша проходит в осенние месяцы, в частности в сентябре и октябре. В это время этот представитель семейства лососевых уходит вниз по течению на места зимовки. Лучше всего он хватает эту приманку в темноте, хотя в период активного жора набрасывается и днем. Тем, кто выходит на ночную рыбалку, лучше использовать верховой вариант, т. е. не утяжеленный. Нужно знать, что этот вид приманки требуется по воде вести гораздо медленнее, чем, например, блесну.

Ловля тайменя на мыша

Используя верхового мыша, нужно следить, чтобы он не скрывался под водой, а оставлял бы при движении так называемые «усы» — водяные расходящиеся дорожки, которые привлекут тайменя. Чаще всего хищник пытается схватить приманку за голову, поэтому к ней нужно прикреплять с обеих сторон тройники - и спереди, и сзади.

Секреты ловли

Крупные особи при нападении на мышь, как правило, оглушают ее ударом хвоста, затем немного топят, а после, развернувшись, хватают. Мелкие же рыбы делают это сразу, с ходу. В момент хвостового удара подмотку нужно прекращать. Подсекать нужно тогда, когда чувствуется характерный толчок.

Ловля тайменя на реке

Ловля тайменя на мыша лучше всего проходит на несильном течении. К ней следует подготовиться предварительно, выбрав в светлое время ровный берег, не закрытый растительностью. В случаях, когда после подсечки таймень уходит на дно, рыболову следует ждать от добычи любых «сюрпризов». Ведь, как известно, этот крупный хищник является достаточно мощным противником. Обычно он начинает делать резкий бросок наверх по течению, а если это ему не удается, он, выпрыгивая из воды, сотрясает головой, а потом сразу же погружается ко дну. Особенно важно рыболову в первые секунды борьбы пресекать мощные внезапно начинающиеся рывки.

Зимняя рыбалка

Таймень ловится весь год, правда, не везде. Зимой рыбачить на него можно только в водоемах Сибири, там, где этой добычи больше всего. Хотя и там его не везде поймаешь. Например, на реках, впадающих в Тихий океан, его по первому льду не ловят. Дело в том, что туда зимой на нерест заходит много лососевых, поэтому корма для тайменей бывает предостаточно, и уже на приманки он не обращает внимания.

Ловля тайменя зимой чаще всего ведется на жерлицу. Причем опытные рыболовы зачастую используют снасть самой примитивной конструкции, которая состоит из прочной лески, тройника, намотанного на мотовильце. Последнее тщательным образом нужно закрепить на льду. Это можно сделать, например, привязав к деревянному бруску и расположив поперек лунки.

Ловля тайменя зимой

Обычно в качестве живца используют крупную плотву, хариуса или ленка. Последний вариант считается самым лучшим, поскольку эта рыбешка длительное время может оставаться активной. Как правило, снасть проверяют один раз в сутки.

Не менее эффективна зимняя ловля тайменя и на искусственные приманки, например, на те же блесны и балансиры. На них тоже есть большая вероятность вытащить крупную рыбину. Однако приманка должна быть оснащена достаточно прочными крючками. Это, хоть и несколько ухудшает ее игру, зато сводит к минимуму вероятность сходов из-за их разгибания.

Это нужно учитывать

У тайменя очень резкая и достаточно мощная поклевка. Далеко не каждому рыбаку удается с ним справиться. Поэтому нужно быть особенно внимательным: в момент вываживания нельзя браться руками за леску, гасить рывки тормозом катушки или удильником. К поверхности добычу нужно подтаскивать, потихоньку отходя от лунки. Однако в этом случае возникает риск перерезывания лески. Поэтому опытные рыбаки заранее закругляют края лунки. Подтащив добычу, нужно ее вытащить с помощью багра.

Рыбалка ловля тайменя

Советы

Ловля тайменя характерна одной особенностью, которую знают далеко не все: если удалось поймать одну рыбину, то уже через весьма короткий промежуток времени на том же месте обязательно появляется вторая, причем примерно такого же размера. Кроме того, нужно учитывать, что при помутнении или уменьшении уровня воды таймень начинает клевать хуже. Если на блесну попадаются небольшие килограммовые экземпляры, то не стоит ждать появления на этом месте крупных тайменей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.