Диагностика внимания младших школьников: методики и результаты

На сегодняшний день проблема диагностики и развития внимания младших школьников особенно актуальна. В этом возрасте у человека появляются новые психологические характеристики, а также строится способ мышления. Внимание занимает особое место в трудовой и учебной деятельности у людей разного возраста. Жизнь сформировала такую тенденцию: чем сложнее работа, тем выше должен быть уровень внимания.

Такая черта характера, как внимательность, представляется важной частью современной жизни. Особенно это касается учебно-познавательной программы. Диагностика внимания младших школьников, методики и способы осуществления этого процесса являются основой успеваемости детей. Главная проблема снижения этого показателя – невнимательность учащихся. Они легко отвлекаются на что-то незначительное, не слушая при этом информацию, которую доносит преподаватель. На одном предмете дети тоже долго не задерживаются, и переключаются сразу на другой. В этой связи диагностика концентрации внимания младших школьников становится важной темой для обсуждения.

Внимание: что это такое?

Внимание представляет собой одну из составляющих познавательного процесса, которая приобретает наибольшее значение для детей младшего школьного возраста. Внимание – это направленность и сосредоточенность на одном объекте, познание всех его свойств и характеристик.

Внимание тесно связано с деятельностью человека, его поведением. Сначала этот процесс представляется в виде настороженности, готовности действовать. Вместе с этим наблюдается и некая заторможенность, которая служит для подготовки к поступку. Здесь тесно связаны теоретическая и практическая части. Если они взаимосвязаны, человек проявляет особую сосредоточенность на предмете, а также наиболее углубленно его изучает.

диагностика внимания младших школьников методики

Существует разделение выражения внимания в зависимости от внешней или внутренней деятельности. В первом случае, если объектом интереса стал движущийся предмет, то взгляд человека будет перемещаться за ним. А во втором случае, характерными признаками сосредоточенности является направленный в одну точку взор, не замечающий ничего вокруг. Но это не означает, что человек спокоен. Вернее спокоен он только внешне, а внутри у него происходит процесс мышления. Другими словами, внимание можно охарактеризовать как внутреннюю деятельность, скрывающуюся под внешним спокойствием.

Диагностика памяти, внимания, мышления младших школьников является первоочерёдной задачей педагогов, ведь никто не знает, что может быть в голове у ребёнка, когда внешне он в состоянии покоя. Необходимо именно проанализировать, понять причину и суть проблемы, и попытаться её решить.

Классификация внимания. Непроизвольный тип

Существует чёткое разделение внимания на три основных вида: произвольное, непроизвольное и послепроизвольное. Каждый из них рассмотрим более подробно.

Первичным признаётся непроизвольное внимание. Оно возникает независимо от сознания человека, и вызывается такими факторами, как интенсивность, новизна, внезапность и т. д. Непроизвольное внимание выступает в качестве реакции на внешние раздражители, и происходит рефлекторно. Основными свойствами раздражителей являются внезапность появления, сила влияния, соотношение с общим положением и т. д. Например, неожиданно открывшаяся дверь в класс не может не привлечь внимания, как бы ни были заняты ученики. Изучение внимания младших школьников необходимо строить исходя из этого факта. Учитель способен привлечь интерес аудитории просто понижением голоса или, наоборот, его повышением.

Человек внимателен к тому, что ему не безразлично, и к чему он испытывает любопытство. Безусловно, предмет, с помощью которого удовлетворяется какая-либо потребность человека, станет объектом внимания.

Произвольное внимание

Данный вид внимания можно охарактеризовать как сознательно регулируемое явление. Оно вытекает из непроизвольного вида, при этом являясь полной его противоположностью. Произвольное внимание берёт своё начало с трудовой деятельности человека. Именно здесь необходима особая сосредоточенность на выполнение поставленной задачи и цели.

диагностика внимания младших школьников

Сложилась такая тенденция, что чем сложнее достигнуть конечную цель, тем больше внимания она требует. При увеличении возникновения препятствий и трудностей на пути к цели наблюдается рост количества усилий, которые необходимо приложить. Они возможны только при условии, что есть сильные мотивы, помогающие идти к цели. Мотивами могут выступать:

  • сознание того, что задание нужно выполнить;
  • интерес к результату;
  • предчувствие определённых неблагоприятных последствий в случае невыполнения задачи.

Есть мнение, что произвольное внимание появилось в результате общения одного человека с другим. Диагностика произвольного внимания младших школьников происходит при словесном контакте со взрослыми. Главное – определить цель и понять необходимость её достижения. Человек прилагает усилия для того, чтобы сосредоточиться, особенно если это вынужденная мера. В случае интереса человека к объекту усилия сводятся к минимальному значению, и на первый план выходит удовлетворение результатом.

Послепроизвольный вид внимания

О нём говорят, когда человека интересует не только результат, но и сам процесс его достижения. Деятельность настолько сильно захватывает человека, что ему не нужно прилагать волевых усилий для того, чтобы ей заниматься.

Послепроизвольное внимание означает, что человек сильно сосредоточен на своём деле, и поэтому показывает отличные результаты. Развитие внимания у младших школьников должно проходить именно в этом русле. Нужно ребёнка настолько сильно заинтересовать учёбой, чтобы он с удовольствием посещал занятия и запоминал информацию.

Послепроизвольное внимание считается высшей степенью сосредоточенности. Диагностика внимания у младших школьников ставит перед собой цель: добиться того, чтобы каждый ученик имел заинтересованность в учебно-познавательном процессе.

Первичные свойства внимания

Внимание как предмет характеризуется наличием определённых качеств и свойств. Это сложная структура с большим количеством взаимосвязей. Свойства внимания можно разделить на две группы: первичные и вторичные. К первым относятся: устойчивость, интенсивность, концентрация и распределение.

Устойчивость внимания представляет собой продолжительность удержания интереса к одному объекту. На это свойство оказывают влияние несколько факторов: тип личности, эмоциональное состояние, отношение к деятельности. Это условие является одним из важнейших, тем более среди учеников. Ведь завершить начатое дело можно только с определённой долей устойчивости, чего так часто не хватает детям. Педагогу важно привлечь интерес учеников, и постоянно менять объект, ведь однообразность наскучивает. Диагностика устойчивости внимания младших школьников позволит выявить определённые проблемы, и решить их.

диагностика памяти внимания мышления младших школьников

Интенсивность внимания отличается тем, что данное свойство требует большой траты энергии в процессе выполнения определённой деятельности. Во время работы бывают периоды высокого уровня интенсивности, и, наоборот, низкого. Применение данного свойства зависит от типа личности: есть люди, которым проще сильно потрудиться и за два часа сделать дело. Кроме этого, есть и другие люди, которые на протяжении пяти часов будут выполнять эту работу в среднем темпе.

Концентрация или по-другому сосредоточенность характеризуется вниманием субъекта к одному предмету или типу деятельности. Диагностика уровня внимания младших школьников сильно зависит от этого свойства. Если ребёнок пишет диктант, не отвлекаясь при этом на посторонние факторы, с наибольшей долей вероятности он сделает минимум ошибок. Конечно, при условии определённого уровня знаний.

Распределение внимания означает, что человек может проявлять интерес и выполнять действия сразу с несколькими объектами. Диагностика распределения внимания младших школьников выражается в работе учителя. Рассказывая какую-либо тему, преподаватель должен сделать акцент на форме, содержании, эмоциональной окраске, а также внимательно слушать ответы учеников, и при необходимости подсказывать. Для грамотного использования этого свойства необходимо довести до автоматизма один из объектов внимания, чтобы сосредоточиться на другом.

Вторичные свойства внимания

Переключение внимания представляет собой осознанную замену одного объекта интереса на другой. Это свойство означает способность человека быстро принимать решение и ориентироваться в трудной ситуации. Диагностика внимания младших школьников должна основываться на этом признаке. Ведь ребёнок часто оказывается в непредвиденных ситуациях, и нужно научить его находить правильный выход.

изучение внимания младших школьников

Успешность этого свойства зависит от нескольких факторов: от степени завершённости дела, от субъективного отношения к нему, от значимости цели для человека и от индивидуальных черт характера.

Некоторые специалисты выделяют такое свойство внимания как колебание. Оно выражается в регулярной смене предметов интереса. Колебание отличается от изменения устойчивости тем, что даже в условиях предельной сосредоточенности возможна смена объекта внимания.

Диагностика развития внимания младших школьников

В зависимости от возрастных особенностей детей по-разному происходит распределение и сосредоточенность внимания. Специалисты выяснили, что ученики первого класса практически не способны распределять внимание, это приходит с возрастом.

Примерно к концу третьего года обучения школьники могут переключать и концентрировать внимание. Например, ученик может писать в тетради, следить за грамотностью письма, а также слышать то, что говорит учитель. Важно периодически менять вид работы, чтобы не наступало утомление.

Особенности внимания младших школьников заключаются в развитии концентрированности и интенсивности внимания. Особенно ярко это проявляется в ситуации, когда ребёнок занят любимым делом. Например, ученик так усердно рисует, что не слышит, что ему говорит преподаватель. Младшие школьники не способны долгое время заниматься одним и тем же, так как ещё не развита устойчивость внимания.

особенности внимания младших школьников

Диагностика внимания младших школьников состоит в выделении произвольного вида. Такое внимание помогает ребёнку в учебной деятельности. Ведь она требует от него определённого труда при достижении цели. Многие педагоги считают, что обучение нужно строить только вокруг непроизвольного внимания, так как дети ещё не готовы концентрировать внимание на том, что им неинтересно. Однако многие специалисты спорят с этим утверждением, и считают, что учитель должен сделать так, чтобы ребёнок не был сосредоточен только на своём интересе.

Все виды внимания в той или иной степени встречаются в течение учебной деятельности. Ведущую роль играет, конечно, непроизвольный вид, но задача учителя постараться научить ребёнка вопреки его интересам. В связи с этим трудно переоценить такой процесс как диагностика внимания младших школьников. Методики этого дела могут быть самыми разнообразными.

С помощью чего можно изучить объём внимания?

Объём внимания – число предметов, которые ребёнок одновременно воспринимает в течение определённого времени. Для развития этого признака используются способы, основанные на отыскивании чисел и изображений букв, цифр и фигур. Рассмотрим некоторые методы диагностики внимания младших школьников.

Для развития динамики внимания используют таблицы Горбова в количестве четырёх штук. Они представляют собой схемы размером 35 х 35 см, в каждой клетке в случайном порядке разбросаны числа от 1 до 25. Ребёнку выдаётся указка, и с её помощью он должен как можно быстрее показать все цифры.

Улучшить объём внимания можно с помощью простейших предметов. Учитель готовит несколько наборов по 15 карточек. На каждой из них должна быть нарисована сетка с 16 квадратиками. На сетках содержаться точки в количестве от 2 до 8 штук. Школьнику по очереди будут показывать карточки с хаотичным расположением точек. Его задача заключается в том, что за короткий промежуток времени он должен запомнить, сколько точек было на карточке, и где именно они располагались. Сразу после зрительного восприятия он должен изобразить полученный результат на своей карточке.

Методы улучшения концентрации внимания

Диагностика памяти и внимания младших школьников основывается на сосредоточенности. Для её изучения используют различные таблицы с изображением геометрических фигур, и ученикам за промежуток времени нужно найти определённые знаки и чертежи. Хорошим считается результат, если количество ошибок было минимальным.

развитие внимания у младших школьников

Для того чтобы улучшить сосредоточенность детей, необходимо регулярно проводить упражнения. Немаловажным фактором при этом остаётся диагностика внимания младших школьников. Методики развития концентрации довольно разнообразны, и самой эффективной из них является упражнение, которое называется «перепутанные линии».

Это задание также улучшает устойчивость внимания, и поэтому довольно популярно. Каждому ученику даётся бланк, где изображены 25 линий, перепутанных между собой. Линии начинаются на левой стороне, и заканчиваются на правой. Задача школьника состоит в том, чтобы проследить ход каждой из них и поставить в конце порядковый номер. Примерное время выполнения задания – 10 минут.

Развитие устойчивости, переключения и распределения внимания

Диагностика памяти, внимания, мышления младших школьников имеет огромное значение. Ребёнок должен уметь не только быстро переключать внимание с одного предмета на другой, но и делать при этом минимальное количество ошибок, повышать свою производительность. Для развития этого свойства педагоги часто используют, так называемые красно-чёрные таблицы.

Они представляют собой схемы, где поочерёдно изображены красные и чёрные цифры в хаотичном порядке. Данный эксперимент делится на три части, в каждой из которых учитель будет засекать время выполнения задания и фиксировать количество допущенных ошибок. В первой части ученик по сигналу преподавателя должен с помощью указки выявлять чёрные числа в порядке возрастания: от 1 до 25. Суть второго этапа заключается в том, чтобы ребёнок нашёл все красные цифры в порядке убывания. Третья часть характерна выполнением совмещённого задания, то есть школьник поочередно находит чёрные цифры по возрастанию и красные по убыванию.

Для оценки устойчивости и возможности распределения внимания отлично подойдёт тест Пьерона-Рузера. С его помощью можно также определить темп работы и степень вовлеченности в задание. Школьник получает карточку с изображением четырёх видов геометрических фигур, расположенных на равном расстоянии друг от друга в матрице 10 x 10. На самом бланке в верхней части находится образец заполнения. Ребёнок должен в соответствии с тем, как указано на примере, ставить значки в каждой фигуре. Цель этого эксперимента состоит в том, чтобы узнать, через какое количество времени школьник перестанет смотреть на образец, и будет заполнять фигуры, основываясь на памяти.

диагностика концентрации внимания младших школьников

Самым эффективным методом для развития устойчивости и распределения внимания является использование колец Ландольта. Суть этого эксперимента состоит в следующем: каждому ребёнку дают карточку с изображением колец, и предупреждают, что в определённых местах имеется разрыв. Дети должны зачёркивать кольца с таким дефектом. Продолжительность работы – 5 минут. Каждый 60 секунд учитель произносит слово «черта» и ребёнок ставит её в том месте, где его застала эта команда. В конце педагог смотрит на количество колец, изученных каждым ребёнком, а также на ошибки, им совершённые.

Анализ избирательности внимания

В современном мире на первый план выходит такая проблема, как диагностика внимания младших школьников. Методики и способы оценки внимательности детей отличаются друг от друга. Для анализа избирательности этого явления используется тест Мюнстенберга.

Его цель заключается в определении внимания при монотонной, но динамичной работе. Каждому ученику выдаётся бланк, где написаны буквы в пяти строках. Задача ребёнка – за ограниченное количество времени найти те слова, которые он заметил на фоне букв и подчеркнуть их. Здесь оценивается число слов, которые были найдены детьми.

Диагностика внимания младших школьников, методики и результаты его развития наводят на мысль, что эта проблема существует, хоть и не в большой степени. Преподаватели регулярно должны проводить упражнения и эксперименты для поднятия уровня внимания детей, так как оно является одним из важнейших принципов успешности рабочего и учебного процесса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.