Срок годности зубной пасты, загадочные полоски на тюбике, отличие детского продукта от взрослого

Здоровье Стоматология

Любой косметический и медицинский продукт обладает определенным сроком, в течение которого он может храниться и быть использован без потери своих свойств. При совершении покупки мало кто обращает внимание на то, какой срок годности у зубной пасты. Но насколько это правильно? И на что еще нужно обращать внимание при выборе качественного продукта по уходу за полостью рта?

Срок годности

Чтобы узнать эту информацию, достаточно внимательно изучить упаковку, на ней и указан срок, в течение которого продукт может храниться. Некоторые производители пишут, до какого месяца и года пасту можно использовать. А другие наносят дату производства продукта и указывают, в течение какого срока (месяцев или лет) он не теряет своих свойств. Обычно это 2–3 года. Эта информация касается промежутка времени, во время которого паста может храниться в закрытом состоянии.

срок годности зубной пасты

Но существует еще один срок годности зубной пасты. Как только тюбик открыт и защитная фольга снята, то она должна быть использована в течение 6–12 месяцев. Эта информация также должна быть указана на упаковке. Обычно она наносится в виде изображения открытой баночки, на которой стоит буква "М" и цифра, что и является количеством месяцев, в течение которых следует использовать средство после вскрытия.

Загадочные разноцветные полоски на тюбике

Есть мнение, что полоски на зубной пасте скрывают в себе информацию о качестве, составе и безопасности. Поэтому многие покупатели стали обращать внимание на ее цвет, расположенный на месте спайки.

Если посмотреть на всю представленную продукцию, то можно увидеть, что цветовая гамма полосок не так и разнообразна, их всего четыре.

полоски на зубной пасте

  1. Зеленый, который, по мнению многих, в том числе и ведущих экспертов различных медицинских передач, говорит о натуральности состава пасты. Ассоциативное мышление позволяет сопоставить зеленый цвет с экологией и природой. Значит, в таком продукте должны отсутствовать химические компоненты, срок годности зубной пасты должен быть небольшим.
  2. Черный является противоположностью зеленому. Считается, что зубная паста с такой маркировкой состоит исключительно из химических элементов, в ней полностью отсутствуют натуральные компоненты. И данная категория относится к наиболее дешевому сегменту, так как черный цвет указывает на низкокачественную продукцию.
  3. Красные и синие полоски на зубной пасте якобы говорят о том, что продукт среднего качества. В нем присутствуют примерно равное количество натуральных и искусственных ингредиентов.

Почему цвет полоски не может служить ориентиром?

Если следовать этой логике, то зубные пасты с зеленой полоской должны стоить существенно дороже, чем с черной. При проведении сравнительного анализа ассортиментного ряда такая закономерность не прослеживается.

зубная паста для детей

Если данное утверждение принять за аксиому, то срок годности зубной пасты должен быть различен для товаров с черной маркировкой и с зеленой, так как натуральные товары всегда имеют меньший срок хранения. Но если сравнить продукцию с маркировкой разных цветов, то это не подтверждается.

Парадоксальность мнения, что цвет имеет значение, становится очевидной и после проведения анализа тюбиков с детской зубной пастой. Черная полоска на них встречается очень часто. Но сложно заподозрить производителей в том, что они будут выпускать опасную и низкокачественную продукцию для маленьких потребителей. К данной категории товаров предъявляются повышенные требования при прохождении сертификации.

Для чего нужны полоски?

Цветная маркировка необходима для производства. Она служит ориентиром для станков, которые работают в автоматическом режиме. По этим полоскам они могут определить место спайки или же то, какой вид пасты должен быть залит в конкретный тюбик. Так как упаковка не является абсолютно белой и содержит графические изображения, чтобы сенсор смог распознать маркировку, она должна быть контрастного цвета. Именно поэтому зубная паста для детей, тюбик которой очень яркий и содержит много рисунков, часто маркируется именно черной полоской.

зубная паста фирмы

На что следует обратить внимание при выборе зубной пасты

Существуют российские и международные стандарты, регламентирующие состав зубных паст и их упаковку. Каждый продукт должен иметь полное название и полную информацию о производителе, а также контактную информацию. Должна быть нанесена информация об объеме тюбика, требованиях к хранению и срок годности зубной пасты в закрытом состоянии и после вскрытия. Обязательно указывается полный состав, если в нем присутствует фтор, тогда должна быть указана его массовая доля. Важно, чтобы тюбик был сделан из материалов, разрешенных к применению для пищевой продукции и защищающих зубную пасту от высыхания.

Требования к выбору детской зубной пасты

Зубная паста для детей существенно отличается от взрослой. Так как малыши часто ее проглатывают, особое требование предъявляется к безопасности ее состава. Поэтому для маленьких членов семьи необходимо выбирать специально предназначенные для них средства. Следует обращать внимание на то, что в данной категории существует деление на возрастные категории. Это также зависит от состава и пропорции действующих веществ.

стоимость зубной пасты

Тюбики с детской пастой меньше, чем со взрослой. Это сделано из-за того, что срок использования зубной пасты после вскрытия упаковки ничтожно мал. Например, зубная паста фирмы "Р.О.К.С." должна быть использована в течение одного месяца. При выборе важно обратить внимание на то, что детский товар должен содержать минимальное количество фтора, но желательно выбирать пасты без него. Лучшими пастами считаются те, которые имеют натуральный состав и мягкие абразивы, при этом хорошо справляются с функцией очищения зубов от налета.

Состав и стоимость зубной пасты не являются индикаторами ее срока годности. Так, дорогая паста Jason (около 700 руб.), обладающая натуральным составом, имеет срок хранения 3 года. То есть он такой же, как и у Blend-a-med, цена которого существенно ниже.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи