Экскаватор ЕК-14: технические характеристики и модификации

Подписаться Рекламa на статье

Экскаватор активно применяется на всех строительных объектах: при возведении земляного полотна, для расчистки территории. С его помощью производится до 80-90% всех земляных работ на стройплощадке. Поэтому спецтехника должна отличаться высокой производительностью, надежностью и долговечностью.

Первое упоминание об этой «чудо-технике» датируется 1420 годом. Чуть позднее, в 1500 году Леонардо да Винчи использовал свое изобретение для прокладки канала в одном из городов Италии. Этот вид строительных машин востребован на протяжении более 500 лет.

экскаватор ЕК 14 технические характеристики

Видным представителем отечественного машиностроения является экскаватор ЕК-14. Технические характеристики машины не уступают показателям многих иностранных моделей, а доступность и приемлемая цена делают ее одной из лучших на российском рынке.

Характеристики машины ЕК-14

Экскаватор оснащен лопатой на пневмоколесном ходу, ковшовым приспособлением емкостью 0,8 мз и поворотной платформой. Модель активно применяется в строительной, коммунальной, автодорожной и дорожно-транспортной сферах человеческой деятельности.экскаватор ек 14 60 технические характеристики

От других экземпляров машиностроительной отрасли имеет немало отличий представленный экскаватор ЕК-14. Технические характеристики модели лучше, чем у ее аналогов:

  • продолжительность рабочего цикла – 16с;
  • радиус копания – до 960 см;
  • разгрузочная высота – до 648 см;
  • поворот платформы на 173о;
  • транспортная скорость движения – 25 км/ч;
  • удельный вес – 13,4 т.

ЕК-14 – детище Тверского экскаваторного завода. В его конструкцию входят усиленные металлические элементы, благодаря которым машина отличается «выносливостью» – способностью к длительной беспрерывной работе без снижения производительности.

Модель ЕК-14-60

В зависимости от модификации, модель комплектуется одной из двух силовых установок: отечественной Д-243, либо иностранной – Perkins 1104C-44. Двигатель зарубежного производства устанавливается исключительно на экскаватор ЕК-14-60. Технические характеристики мотора зарубежного производства следующие:

  • объем – 4,4 литра;
  • величина максимального крутящего момента – 392 Нм;
  • частота вращения при оптимальном режиме работы – 2,2 тыс. оборотов в минуту;
  • мощность – 123 лошадиных силы.

Иностранная силовая установка с турбонадувом и механизмом непосредственного впрыска топливной смеси незначительно превосходит по параметрам стандартный экскаватор ЕК-14. Технические характеристики двигателя Д-243 таковы:

  • объем цилиндров – 4,75 литра;
  • частота вращения в номинальном рабочем режиме – 2,4 тыс. оборотов в минуту;
  • мощность – 85 кВт.

Мотор Д-243 устанавливается также на модификацию ЕК-14-20. Выбирать между моделью ЕК-14 и ее модификацией ЕК-14-60 следует, ориентируясь на поставленные цели и сроки выполнения задачи. Значительной разницы в стоимости представленных экземпляров техники нет.

Другие модификации

Наиболее доступной модификацией представленной машины является экскаватор ЕК-14-20. Технические характеристики ее ничем не отличаются от показателей стандартной модели. Силовая установка та же. Отличия состоят лишь в комплектации. Модель 14-20 производится со стандартным оборудованием ковшевого типа на 0,8 м3.экскаватор ек 14 20 технические характеристики

Экземпляр ЕК-14-30 – вторая по доступности техника этой категории. Отличается наличием гидромотора хода и гидронасоса марки Bosch-Rexroth. Подобным оборудованием комплектуется и экземпляр 14-60. Наличие дополнительных агрегатов определяет большую функциональность и производительность.

Достоинства техники

Спецтехника ЕК-14 и его модификацированные модели отличается неприхотливостью. Гидроцилиндрами компании Bosch оснащен экскаватор ЕК-14. Технические характеристики за счет этого значительно улучшены, что является еще одним преимуществом.характеристика экскаватора ек 14

Кабина машины отличается новым, современным дизайном и обладает большой площадью остекления. Это, в сочетании с поворотной платформой, облегчает работу водителя. Другими преимуществами являются:

  • увеличенная грузоподъемность, что сокращает время выполнения операций;
  • сменный ковш объемами 0,4, 0,5 и 0,65 мз;
  • высокая маневренность и мобильность.

Он способен выполнять операции при температуре от -40о до +40о, в условиях сильной запыленностью и при любой погоде. Дополнительно экскаватор может идти в комплекте со сменными рукоятями длиной 220, 280 и 340 см.

Сменное оборудование

Одной из особенностей экскаватора является его универсальность. Благодаря различным видам сменного оборудования он может выполнять широкий спектр операций. Наиболее востребованными на рынке являются:

  • гидравлический молот – с его помощью разрушают асфальтобетонные покрытия, кирпичные стены и перегородки, разрыхляют и уплотняют грунт;
  • грейферный ковш – необходим для сооружения глубоких колодцев, выемок в стесненных условиях;
  • рыхлитель – устанавливают перед снятием дорожного покрытия и уборкой бордюров.

Данная характеристика экскаватора ЕК-14 доказывает его высокую функциональность и производительность, а также приспособленность к различным строительным работам. Это, в сочетании с доступной ценой, делают модель одной из самых выгодных на отечественном рынке. Ближайшим аналогом машины является экскаватор «Эксмаш E-170W».


До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность