Проникающая смазка: назначение, состав, достоинства и недостатки

Подписаться Редактировать статью

С приржавевшими болтами или гайками, которые порой просто невозможно открутить, не сломав при этом, наверняка сталкивались все автомобилисты, предпочитающие самостоятельно проводить ремонт и обслуживание своей машины. И если раньше для решения этой проблемы умельцы пользовались народными средствами, смачивая их тормозной жидкостью, керосином или скипидаром, то сейчас им на помощь пришла проникающая смазка.

Проникающая смазка

Причины популярности проникающих смазок

Впервые появившись на рынке, это средство очень быстро получило признание, причем не только у автомобилистов, но и просто в быту. Почему это произошло, объясняется несколькими причинами, прежде всего, конечно, удобством применения. Ведь сама проникающая смазка помещена в баллончик-спрей, и ею удобно пользоваться, обрабатывая нужную деталь, при этом не пачкая рук. Для труднодоступных мест специально предусмотрена трубочка, которая надевается на сопло баллончика. С ее помощью обрабатываются скрытые элементы узлов и механизмов, например дверные замки.

Другая причина заключается в ее многофункциональности: вытеснении влаги, размягчении и удалении ржавчины, создании на обрабатываемой поверхности антикоррозийной защитной пленки.

Смазка проникающая WD-40

Пожалуй, самым известным представителем таких спреев является смазка универсальная проникающая WD-40 или «вэдэшка», как ее прозвали в народе. Она была разработана более полувека назад в США, однако продолжает оставаться на пике популярности, правда, скорее благодаря успешному маркетингу, нежели своим характеристикам. Так что же представляет собой легендарная «вэдэшка»?

Смазка универсальная проникающая

Состав WD-40

Официально состав жидкости производитель продолжает держать в секрете, хотя на самом деле эта тайна уже давно раскрыта: смесь уайт-спирита (нефтяного растворителя) и парафинового дистиллята. Причем с момента создания и вплоть до сегодняшнего дня эта смазка не претерпела практически никаких изменений, если не считать добавления в ее состав ароматизаторов, и время от времени меняющейся упаковки.

Ради справедливости нужно отметить то, что проникающая смазка «ВД-40», прежде всего, является вытеснителем воды, о чем свидетельствует ее название: WD – Water Displacement. Но производитель приписывает ей еще антикоррозийные и защитные свойства. Тем не менее обольщаться на этот счет не стоит.

Недостатки и достоинства «вэдэшки»

Основная проблема «вэдэшки» заключается в том, что нефтяные дистилляты, входящие в ее состав, действительно образовывают на обрабатываемой поверхности защитную пленку, но она настолько тонкая, что очень быстро испаряется. В связи с этим защита от коррозии получается кратковременной, а смазывающие свойства у WD-40, которая позиционируется у продавцов, как проникающая смазка, фактически отсутствуют.

Смазка проникающая WD-40

Помимо этого, практический опыт использования «вэдэшки» выявил еще один неприятный момент: после удаления влаги она способствует ее быстрой адсорбции из окружающего воздуха, что вновь приводит к образованию и развитию коррозии. И также не стоит забывать о том, что пока идет обработка, вымываются и остатки той смазки, которая была в ней ранее. Поэтому после использования этой жидкости механизм обязательно нужно смазать маслом.

Но, так или иначе, «вэдэшка» действительно хорошо проникает даже в сложные механизмы, освобождая при этом приржавевшие части. Кроме того, WD-40 прекрасно очищает самые разнообразные загрязнения, в том числе черные следы от обуви и трудно смывающийся маркер, а также жир, остатки клея и битумные пятна.

Возможная альтернатива WD-40

Конечно, «вэдэшка», несмотря на свои недостатки, способна выручить в сложном положении, но это не единственная проникающая смазка, предлагаемая на рынке.

«Унисма-1» – продукт, разработанный отечественными химиками еще в советский период в противовес WD-40. Причем по некоторым свойствам она не только не уступает знаменитому конкуренту, но и превосходит ее. Однако недостатки, присущие американской смазке, унаследовала и «Унисма-1». Поэтому обе жидкости трудно назвать многофункциональными, и их применение в основном сводится к облегчению демонтажа поврежденных ржавчиной деталей.

А вот Molykote Multigliss – смазка универсальная проникающая, можно сказать, полностью соответствует этому определению. В ней производитель постарался избавиться от недостатков, присущих вышеописанным смазкам.

Помимо высокой проникающей способности и быстрого размягчения ржавчины, эта жидкость вытесняет влагу и при этом не дает ей адсорбироваться на поверхности. А благодаря тому, что в ее состав были введены ингибиторы, Molykote Multigliss продолжает после нанесения защищать деталь от коррозии.

Смазочная пленка, образующаяся на поверхности, эффективно снижает износ, возникающий в процессе трения, при этом она довольно прочная и сохраняет заложенные свойства продолжительное время.

Смазка универсальная проникающая WD-40

Таким образом, компании производителю – Dow Corning, действительно удалось создать многофункциональный продукт.

Еще одно средство, которое также считается довольно эффективным, и, что немаловажно, сравнительно недорогим, называется UNI-M Spray от компании EFELE.

Особенностью этого продукта является то, что проникая в узел, он не вытекает оттуда, образуя не просто пленку, а целый смазочный слой, способный переносить различные нагрузки и предотвращающий образование коррозии.

Усиление противоизносных свойств UNI-M Spray обеспечивает добавление в его состав антифрикционных наполнителей. А ингибиторы защищают от ржавчины.

Что же выбрать?

Однозначно дать ответ на этот вопрос сложно. К тому же рассмотренные выше проникающие жидкости - это лишь небольшой пример того, что сегодня можно купить в магазине. На самом деле их выбор огромен. Ясно одно, что есть заменители такой популярной WD-40, работающие намного лучше этой жидкости.

Проникающая смазка ВД-40

В конце концов, если требуется отвернуть только ржавый болт, можно обойтись и без специальных смесей, а попробовать это сделать с помощью народных средств: уксусной эссенцией или кока-колой, в составе которой есть ортофосфорная кислота. И одна и другая прекрасно справляются с коррозией. Кстати, именно ортофосфорную кислоту производители используют при изготовлении многих преобразователей ржавчины, которые применяются для обработки кузовов автомобилей.

В общем, прежде чем идти в магазин за «жидким ключом», как еще называют проникающие смазки в народе, следует определиться, действительно ли он нужен для выполнения той работы, которую планируется сделать или можно обойтись тем, что есть под рукой.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы