Коренные зубы

Первые зубки у малыша начинают прорезываться с полугода. При этом родители обязательно это почувствуют на себе. Первым признаком того, что у ребенка прорезываются зубки, будет обильное слюнотечение. Малыши начинают очень интенсивно тянуть в рот все, что попадается под руку. Ребенок становится плаксивым, раздражительным и беспокойным, и уж точно не даст вам спать ночью.

Первые коренные зубы начнут просматриваться не раньше 12 месяцев. Сначала появятся верхние, а к 19 месяцам и нижние зубки. Весь этот процесс очень болезненный и мучительный для малышей, поэтому важно внимательно и с пониманием относится к ребенку, давать ему успокаивающие травяные чаи.

Когда у малыша режутся коренные зубы, очень эффективным может быть массаж десен. Для этого их необходимо чистыми руками аккуратно помассировать ребенку, слегка надавливая при этом. Это не только избавит ваше чадо на некоторое время от неприятных ощущений, но и позволит зубкам пройти через десну чуть быстрее.

Коренные зубы сменятся на постоянные, когда ваш ребенок подрастет, так как они совсем не приспособлены к разжевыванию жесткой и плотной пищи, что в принципе, и не требуется малышам.

У взрослых людей коренные зубы называют моляры, они располагаются в шестой, седьмой и восьмой позициях постоянного ряда. Зубы имеют плотное строение и характерную форму для осуществления жевательной функции. Они сменяют своих предшественников уже к пяти-шести годам жизни человека, и отличаются крепостью и плотностью.

Нужно отметить, что так называемые «зубы мудрости» могут появиться в 18 лет и даже после 30 лет – в этом ничего страшного нет.

На верхней челюсти коренные зубы имеют три канала, а на нижней только по два. Однако бывают исключения, и иногда стоматологи могут наблюдать нехарактерное расположение зубных каналов и корней.

Каждый коренной зуб имеет специфическую жевательную поверхность, которая представлена буграми. Их может быть пять и четыре, в зависимости от позиции зуба. Чаще всего только у первого моляра нижней челюсти можно увидеть пять бугров, а у всех остальных - по четыре.

Между зубами в полости рта есть межзубной промежуток, ширина которого может варьировать.

Строение зубов, в общем-то, схоже. Каждый из них имеет эмаль – это специальная ткань, которая покрывает весь зуб сверху донизу. Так же зуб можно разделить на коронку, шейку и корень.

Коренные зубы принципиально не отличаются по строению от остальных, однако их масса гораздо превышает массу клыков. Практически все пространство коронки и корня занимает дентин – это твердое вещество, внешне похожее на губку. Дентин питает весь зуб, т.к. в его канальцах проходят нервные окончания и мелкие сосуды.

В середине зуба имеется полость, которая достигает самого корня и заканчивается небольшим отверстием. Для каждого отдельного корня зуба в челюсти имеется специальное место – ячейка, в которую он помещен. Между самим корнем и выемкой имеется небольшое пространство, заполненное соединительной тканью, что позволяет зубу держаться очень плотно в ячейке. Из ткани к зубу проникают питающие его сосуды и нервные окончания – это поддерживает жизнь органа.

Все зубы в полости рта располагаются в виде двух дуг, имеющих одинаковое строение. При этом жевательные поверхности верхней и нижней дуги должны идеально подходить друг другу. Сочленение этих поверхностей называется прикусом.

Что же касается прочности и крепости всех зубов в целом, то в этом большую роль играет наследственный фактор и питание человека. Если в организме недостаточно кальция, то зубы начинают крошиться. Существует ряд заболеваний, которые провоцируют выпадение и ломкость зубов, но в большей мере все зависит от человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.