Китайский юань - CNY. Что за валюта?

Женьминьби — официальная денежная единица Китая. В упрощённом варианте на китайском языке название звучит как «народная валюта». А cny что за валюта? Это юань, который является основной единицей женьминьби. В этом материале читатели познакомятся с официальной валютой КНР.

cny что за валюта

История юаня. Общие сведения

Официальная денежная единица Китайской Народной Республики юань впервые была отчеканена в 1835 году. В то время они изготавливались в виде серебряных монет. Один китайский юань включает десять цзяо, который, в свою очередь, делится на десять фэней. Поэтому, например, сумма в один юань, два цзяо и пять феней будет выглядеть, как 1,25 cny. Что за валюта китайский юань?

Следует отметить, что аббревиатура cny используется в качестве обозначения денежной единицы в международной валютной классификации. Кроме того, зачастую эту валюту обозначают с помощью аббревиатуры RMB. Денежная единица также имеет наименования «китайский юань» и «пиньинь». Право эмиссии китайской национальной денежной единицы принадлежит Народному банку Китая.

Номиналы китайского юаня

Главное финансовое учреждение КНР выпускает бумажные купюры достоинством в один, пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто юаней. Кроме того, в обращении также участвуют монеты номиналом один, два и пять фэней, один и пять цзяо, а также один юань.

Торговля юанем

Что сегодня из себя представляет cny? Что за валюта юань и каково его место в мировой финансовой системе? Продолжительное время курс китайской денежной единицы юань был привязан к доллару США. Но в 2005 году центральный банк КНР позволили национальной валюте открепиться от американского доллара. На сегодняшний день курс юаня может несколько изменяться относительно фиксированной базовой стоимости.

cny в рубли

Следует отметить, что на китайскую валюту большое влияние оказывает государственная монетарная политика. Такой подход не позволяет юаню получить статус полностью ликвидной валюты. Тем не менее, руководство КНР всерьёз настроено добиться превращения китайского юаня в полноценную мировую резервную валюту.

Желающим посетить Китай целесообразно заранее позаботиться о приобретении местной валюты. Кроме того, юани можно купить при въезде в страну, например в аэропорту. Приобретать на улице валюту с рук не рекомендуется. Будет кстати сказать, что при отъезде из Китая можно обменять оставшиеся юани на необходимые денежные знаки. А при условии сохранения торговых чеков — вернуть себе и НДС. CNY в рубли можно перевести в соотношении примерно 1:8.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.