Анализ стихотворения "Листок": образ в произведениях разных авторов

Образ листа довольно часто встречается в русской и зарубежной поэзии. Многие поэты и прозаики обращаются к нему. Однако всякий раз этот символ несет в себе особый смысл. Какой он – лист – в произведениях русских поэтов? Анализ стихотворения «Листок» поможет разобраться в вопросе.

«Листок» М. Ю. Лермонтова

Произведение написано в 1841 году, как раз в момент возвращения Лермонтова на Кавказ после отпуска в Петербурге. Поздний период творчества сказывается на стихотворениях поэта: они становятся показателем переосмысления жизни автора.

В стихотворении образ листа предстает как символ одинокого, неспокойного человека (что имело распространение в зарубежной литературе того времени). Анализ стихотворения «Листок» Лермонтова немыслим без определения его темы. Главной темой этого философского произведения является поиск одинокой душой спокойного уголка в этом ветреном мире. Стихотворение автобиографично. На это указывает то, что листок устремлен на юг (для автора это любимый Кавказ), и тот факт, что он должен скитаться по земле не по собственной воле.

анализ стихотворения листок

Как определить жанр данного произведения? Так как в нем явно видны мотивы личных переживаний автора и лирического героя (это тоска и одиночество), можно утверждать, что перед читателями элегия.

Композиция стихотворения «Листок» М. Ю. Лермонтова

Композиция произведения несложна – она построена на противопоставлении. Друг другу здесь противопоставляются листы чинары и дуба. Анализ стихотворения «Листок» Лермонтова позволяет выяснить, что прием антитезы усугубляет конфликт центральных образов. Дуб – желтый и вялый, а чинара – зелена и свежа, листок дуба – странник, а чинара – статична. Лист чинары дружен с миром, а дуб не видит гармонии ни в чем.

Кульминацией произведения является последнее крушение надежд главного героя на обретение счастья и покоя в реальном мире. Усугубляет ощущение трагичности и то, что последнее слово чинара оставляет за собой.

анализ стихотворения листок лермонтова

Финал стихотворения открытый. Но это не мешает слышать в нем отзвуки крушения надежд на счастье. Скорее всего, герой обречен на смерть или мучительные скитания вдали от родного дома. Конфликт веры в мечту и реальности в стихотворении отражает чувства самого поэта.

Анализ стихотворения Давыдова «Листок»

Денис Давыдов не является таким широко известным поэтом, как М. Ю. Лермонтов, однако и ему удалось внести ощутимый вклад в русскую литературу. Стихотворение под названием «Листок» он написал в расцвете сил и творческого пути. Произведение короткое – всего 14 строк, но автор вложил в них глубокий смысл. Анализ стихотворения «Листок» Д. Давыдова не будет состоявшимся, если не упомянуть такие факты: автор применил четырехстопный ямб и смешанную рифмовку.

Произведение является бессюжетным, чего не скажешь о «Листке» Лермонтова. Оно представляет собой обращение автора к листу и ответ ему.

анализ стихотворения давыдова листок
Разбирая языковые средства стихотворения, нельзя не заметить обращения автора к античности. Об этом говорит словосочетание «игралище Борея». Основной темой стихотворения является власть рока над людьми.

Анализ стихотворения Жуковского «Листок»

Произведение написано в расцвет творчества поэта, в 1818 году. В развитии русской литературы в целом данное стихотворение сыграло не последнюю роль.

В 1817 году Жуковский пережил брак М. Протасовой, и это не могло не сказаться на его творчестве. Драма и разочарование в личной жизни отразились в теме стихотворения «Листок». Главная идея такова: человек зависим от воли судьбы. Он не может быть умиротворен «здесь», его счастье там, «куда все на свете стремится». Все стихотворение построено на противопоставлении: уединенный лист и дружная ветка. Лирический герой, видя блуждающий лист, понимает, что и его жизнь беспорядочна.

анализ стихотворения жуковского листок
Анализ стихотворения «Листок» позволяет понять, что в центре произведения – переживания героя. Он таит в сердце трагедию, он печален и скорбен.

Поэтический язык стихотворения Жуковского

Все языковые средства данного стихотворения работают на раскрытие лирического образа. Оно читается напевно. Такой эффект достигается благодаря множеству открытых гласных звуков: «о», «а», «у». Жуковский умело использует риторические вопросы и многоточия. Из-за того, что произведение не разбито на отдельные строфы, оно читается на одном дыхании и воспринимается единым звуковым и смысловым потоком.

Автор написал стихотворение четырехстопным ямбом, так популярным в то время, и использовал разные типы рифмовки.

Лист в творчестве Ф. Тютчева

В 1830 году Федор Тютчев пишет стихотворение «Листья», относящееся к раннему периоду его творчества. Первые строки произведения наталкивают на мысль о том, что перед нами простая пейзажная лирика, но это не так, и разобраться в теме поможет анализ стихотворения. Листок Тютчев сравнивает с человеком. Это происходит уже во второй части произведения. Главным художественным средством здесь оказывается сравнение. Человек подобен листу, а скоротечность смены сезонов года напоминает о скоротечности жизни.

анализ стихотворения листок тютчев
Федору Тютчеву на момент написания стихотворения было всего 17 лет, и он не верил в красочность зрелости и отсутствие разочарований в ней. Этой темой и пропитаны строки. Автор напоминает, что жизнь скоротечна, и нужно радоваться каждому прожитому дню. В любой момент все может закончиться, и человек упадет в землю, как и желтые усохшие листья.

Анализ стихотворения «Листок» разных авторов дает понять, что пусть главные идеи и темы, выразительные средства и композиции стихотворений разнятся, общее в них есть. Листок почти всегда ассоциируется со страданиями, одиночеством и неизбежностью злого рока.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.