Универсальный адаптер для ноутбуков: обзор, описание, отзывы. Блок питания для ноутбука

Обсудить Редактировать статью
 

Каждый владелец ноутбука, использующий девайс достаточно интенсивно, ежедневно сталкивается с необходимостью зарядки аккумуляторной батареи. Одни портативные компьютеры разряжаются быстрее, другие - медленнее, но фактически блок питания для ноутбука – это, можно сказать, главный его спутник и друг. Что же делать если такой необходимый аксессуар утерян или вышел из строя? Попробуем разобраться, ведь разнообразие предлагаемых в магазинах сетевых адаптеров для ноутбуков довольно велико.

Надежность «зарядок»

Стоит отметить, что сетевой адаптер для ноутбука – это довольно надежное устройство. Аксессуар входит в комплект поставки практически всех лэптопов и обычно выполняет свои функции должным образом несколько лет. Данное утверждение особенно актуально для моделей от известных производителей. К примеру, известен случай сохранения работоспособности адаптера для ноутбука HP в течение 10 лет! Таким образом, рассматриваемые устройства характеризуются высоким уровнем надежности и при должном обращении владельца. Среди причин для покупки нового зарядника выход из строя по вине производителя чаще всего не значится.

универсальный адаптер для ноутбуков

Причины покупки нового адаптера

Ситуации, когда приобретение дополнительного или нового блока питания для ноутбука становится необходимостью, могут быть разными. Чаще всего они представлены:

  • Выходом из строя устройства ввиду неаккуратного обращения пользователя. Самой распространенной проблемой является повреждение штекера или шнура.
  • Утерей зарядного устройства;
  • Удобством использования. Если есть необходимость заряжать портативный ПК в нескольких местах, к примеру, дома и на работе, то постоянное ношение зарядного устройства с собой может вызывать у владельца ноутбука определенный дискомфорт.

Во всех перечисленных случаях практически идеальное решение – это универсальные адаптеры для ноутбуков. Отзывы, которые оставляют пользователи этих устройств практически всегда положительные.

Оригинальные и универсальные БП

Имя производителя современных девайсов, а также и его известность очень часто являются для будущего пользователя одним из решающих факторов при покупке. Действительно, выбирая между аксессуаром известного бренда и непонятно каким образом и из каких компонентов созданным устройством без названия, покупатель, скорее всего, отдаст предпочтение первому. Что же касается зарядных устройств, то тут есть причины для размышлений.

сетевой адаптер для ноутбука

Стоит задуматься

Нужно отметить, что, к примеру, оригинальный адаптер для ноутбука Asus и качественное универсальное устройство от популярных китайских производителей при выполнении своей главной функции практически неразличимы. При этом, выбрав второй вариант, пользователь может получить некоторые дополнительные преимущества.

Цена вопроса

Стоимость блока питания для ноутбука при выборе его производителя и типа вряд ли сыграет значительную роль. Дело в том, что оригинальные и универсальные решения оцениваются практически одинаково. Адаптер для ноутбуков HP, Dell, Lenovo, Asus, Sony, Toshiba, Acer, выпущенный производителем самого лэптопа стоит примерно 20-30 $. Примерно за эти же деньги можно приобрести качественное универсальное изделие. Товары малоизвестных китайских торговых марок стоят дешевле, но в таком случае могут возникнуть вопросы к качеству и надежности.

Принцип работы

Каким образом выполняет свои функции адаптер для ноутбука? Asus, HP, Dell, Lenovo, Toshiba и другие известные производители не уделяют разъяснению этого вопроса сколь-либо серьезного внимания, к примеру, в документации к девайсам. И дело тут, вероятно, не в засекреченности производственного процесса и разработки решений. Просто все адаптеры для портативных компьютеров работают в целом одинаково и сконструированы по одному принципу. Основной задачей этих устройств является преобразование напряжения, получаемого от сети переменного тока, в нужное для подачи энергии в лэптоп. У зарядного устройства из комплекта напряжение и сила тока на выходе всегда имеет одно значение. Универсальные блоки питания обладают регулируемым автоматически или вручную диапазоном этих показателей.

универсальный адаптер для ноутбука принцип работы

Конструктивные особенности

Конечно же, принцип работы универсального адаптера для ноутбука ничем не отличается от аналогичной характеристики оригинального решения. А вот конструктивные различия есть. Кроме того, аксессуар от производителя портативного компьютера не предоставляет дополнительных возможностей, в отличие от универсального адаптера для ноутбуков.

Абсолютно все модели блоков питания для лэптопов состоят из следующих элементов:

  • Силовой кабель, с помощью которого устройство подключается к розетке.
  • Непосредственно блок питания.
  • Кабель, идущий от БП к ноутбуку. На конце этого кабеля присутствует коннектор (штекер, который вставляется в разъем для зарядного устройства).

Именно коннекторами, а точнее, их количеством, помимо регулируемого диапазона напряжений, обеспечивается главное преимущество универсального адаптера для ноутбуков. Обычно у такого изделия в комплекте несколько различных коннекторов (до 10), что дает возможность использовать блок питания для зарядки множества моделей компьютеров разных производителей.

адаптер блок питания для ноутбука универсальный

Дополнительные возможности

Кроме главной своей функции, рассматриваемые устройства могут служить в качестве некоего предохранителя. В случае скачка напряжения в сети основной удар принимает именно зарядное устройство, а аппаратные компоненты компьютера остаются в большинстве случаев защищенными от повышенных значений тока.
Что касается дополнительных возможностей, здесь универсальный адаптер для ноутбуков может предложить некоторое разнообразие. К таким преимуществам следует отнести присутствующие во многих продуктах:

  • USB-разъем, который дает возможность производить зарядку различных гаджетов – смартфонов, планшетных ПК, MP3-плееров и т.п.
  • Встроенный экран для осуществления контроля за процессом зарядки;
  • Автомобильный адаптер, дающий возможность производить зарядку ноутбука от прикуривателя в авто.

блок питания для ноутбука

Практичность универсальной зарядки

Конечно же, гарантированную совместимость коннектора блока питания и разъема ноутбука может обеспечить только оригинальное устройство того же производителя, что и портативный компьютер. При этом для многих моделей лэптопов, особенно устаревших, найти такое решение просто невозможно ввиду прекращения выпуска. В таком случае перед пользователем небольшой выбор: универсальный адаптер для ноутбуков либо совместимый. Совместимые блоки питания представляют собой копии оригинальных вариантов, которые далеко не во всех случаях выпускаются по лицензии производителей. Универсальным решениям, по заверении их производителей присуща совместимость практически с любым портативным компьютером. В действительности это очень удобно. Разнообразные штекеры дают возможность заряжать несколько моделей девайсов поочередно, что может потребоваться к примеру, если в семье есть несколько лэптопов.

О чем говорит этикетка

Вероятно, читатель уже смог убедится, что в случае покупки универсального адаптера блок питания для ноутбука превращается из простейшего аксессуара в нечто более функциональное и практичное. Как правильно выбрать такое устройство? Достаточно внимательно прочитать этикетку, она расскажет о:

  • Перечне производителей лэптопов, для которых подходит блок питания. Обычно этот список довольно широк и позволяет сразу определить, имеет ли смысл сравнивать другие характеристики с номинальными значениями, требуемыми портативному ПК.
  • Диапазоне выходного напряжения. Эта самая важная характеристика измеряется в вольтах и указывается в поле Output. Значение, нужное ноутбуку, должно попадать в диапазон, обеспечиваемый адаптером.
  • Входном напряжении (поле Input на этикетке). В большинстве случаев этот показатель равен 220-240 Вольтам, а значит, подходит всем пользователям в нашей стране. Также универсальные решения могут дополнительно оснащаться автомобильным адаптером.
  • Диапазоне силы тока на выходе устройства. Этот показатель измеряется в амперах. Верхний показатель диапазона должен равняться или быть выше номинального для лэптопа.
  • Мощности в ваттах. Для данной характеристики действует правило «чем больше, тем лучше». В большинстве случаев достаточным показателем является 90 W. Большой показатель мощности обеспечит уменьшение времени зарядки батареи, а также предотвратит перегрев блока питания.

универсальные адаптеры для ноутбуков отзывы

Правила эксплуатации

Качественное универсальное зарядное устройство способно прослужить довольно долго. Обычно эти продукты не приносят своему владельцу абсолютно никаких забот. Важно лишь выполнять условия правильного и бережного использования:

  1. Подключение устройства должно осуществляться в правильном порядке: в первую очередь к разъему лэптопа присоединяется коннектор, и только после этого вилка соединяется с розеткой.
  2. Необходимо всегда отключать блок питания из сети по завершении зарядки или выходе из дома. Ценой за нарушение этого правила могут стать крупные неприятности. К примеру, при самом позитивном развитии событий перепадом напряжения будет испорчен сам блок питания, а в худшем случае может возникнуть пожар.
  3. Шнур устройства не должен находиться в натянутом состоянии. Также необходимо исключить возможность передавливания кабеля каким-либо предметом, к примеру, мебелью. Кроме прочего, механические повреждения универсальных адаптеров для ноутбуков очень часто появляются в связи с тем, что домашние животные воспринимают их как игрушку и грызут.
  4. Небрежное выдергивание вилки из розетки за шнур необходимо исключить как фактор, способствующий повреждению кабеля устройства.
  5. Исключаем перегрев. Доступ воздуха является необходимостью для любого блока питания, не следует накрывать его различными предметами, к примеру, одеждой.
  6. Зарядное устройство нужно оградить от попадания любой жидкости на корпус, и тем более - на внутренние электронные компоненты.

сетевой адаптер для ноутбука

Таким образом, при правильном подходе к выбору, а после покупки – бережной эксплуатации, рассмотренное в статье устройство прослужит своему владельцу долгие годы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.