Монетный двор в Санкт-Петербурге: краткая история основания завода и производства монет

Подписаться Редактировать статью

Если вы не знаете что посетить в Северной столице, тогда отправляйтесь в Монетный двор Санкт-Петербурга с экскурсией. А наша статья вам расскажет, почему это место достойно посещения!

Открытие монетного двора

В 1724 году Петр I издает указ обосновать монетный двор в Северной столице. Закладка была запланирована императором в 1720 годы. В последний день февраля 1721 года государь воскликнул, что золотые монеты надо выпускать в Санкт-Петербурге. Оно и было понятно, почему! Ведь из Москвы столица переместилась в город на Неве.

монетный двор санкт-петербург

Монетный двор Санкт-Петербурга, как и другие замыслы Петра I, должен был быть образцовым предприятием. Для этого Российское государство заказало станки и прессы в городе Нюрнберге, который в то время считался центром производства монет.

Так в 1724 году в Трубецком бастионе крепости Петра и Павла началось производство монет.

Денежное производство при Петре I

Сначала банкноты производились в небольшом количестве. Там чеканились золотые монеты. И только спустя 30 лет монетный двор Санкт-Петербурга начал выпускать и серебряные монеты. Благодаря качественному немецкому оборудованию Петербургский монетный двор вошел в число передовых производств данного профиля. Но и на этом не остановился Пётр I.

В 1746 году он открывает лабораторию при дворе, где мастера разделяют благородные металлы. Такое решение помогло преодолеть зависимость России от импорта драгоценных металлов! Оказывается, наше государство в то время закупало не только золото и серебро, а также медь у соседних стран.

Реновация

В конце XVIII века увеличился не только денежный оборот, но и выпуск монет. За год Монетный двор Санкт-Петербурга выпускал около 100 000 рублей. И с каждым днем потребность в монетах увеличивалась, но производить больше не было возможности!

монетный двор санкт-петербург экскурсии

Двору требовалось технологическое переоснащение и расширение помещений, ведь Трубецкой бастион уже не вмещал нужное оборудование.

Новое здание не заставило себя долго ждать. В 1807 году Монетный двор Санкт-Петербурга справил новоселье в новом помещении Петропавловской крепости.

В XIX веке чеканный завод Санкт-Петербурга был огромным предприятием, где работало большое количество штатных мастеров. К этому времени производственная площадь двора составляла более 7000 м2!

Трудности ХХ века

Этот период характеризовался тяжелыми и страшными испытаниями не только для людей, но и для монетного двора Санкт-Петербурга. В результате Первой мировой войны, власть принимает решение эвакуировать завод. Всё оборудование и прочие вспомогательные инструменты, а также сырье и материалы срочно перебрасывают в Екатеринбург и другие близлежащие города.

Так, в январе 1918 года Питерский чеканный завод остановил производственную деятельность.

Спустя 4 года, а именно в 1922 году, работа в производственных помещениях двора вновь закипела! Это означало подготовку к денежной реформе в Советской России. В этот же период завод переименовали в Ленинградский, так как город тоже получил новое имя.

В предвоенное время Ленинградский денежный двор – это мощное предприятие, входившее в список самых крупных производств в Европе. Ассортимент производимой продукции со временем расширялся, качество с каждым годом улучшалось, а количественные показатели достигли небывалых высот.

В военные годы монетный двор Санкт-Петербурга эвакуировали в Краснокамск. Бумажная фабрика «Гознак» на своих территориях приютила ЛМД. По приказу комитета финансов Советского Союза монетный двор включили в состав данного объединения.

монетный двор санкт-петербург знак

Наши дни

В 2004 году на территории монетного двора началось ювелирное производство. Было закуплено импортное оборудование, завезено необходимое сырье для изделий.

Мастера выполняют на заказ как обычные кольца, так и сложные броши. Сегодня предприятие завода оборудовано по последнему слову производства и техники! Опытные и талантливые мастера изготавливают изделия различной сложности и конфигурации.

На деньгах монетный двор Санкт-Петербурга знаки печатал такие: СПБ, СПМ, СП, СМ, Л, ЛМД. С 1997 года стали чеканить монеты со знаком СПМД.


Как алкоголь действует на организм во время полёта?
Вина и спиртные напитки
Топ-3 настолько блестящих голов, что нарочно не придумаешь (смешное видео)
Юмор
Что сделать, чтобы перестать ненавидеть свою работу?
Управление карьерой
Каково предназначение волос в подмышечной впадине
Медицина
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Ученые выяснили, что происходит с человеком в момент смерти
Наука