Изготавливаем щепорез своими руками

Комментировать Редактировать статью

При уходе за своим участком владельцы постоянно сталкиваются с проблемой утилизации веток и других отходов, которые обязательно собираются после уборки сада и огорода. Их нужно или вывозить, или сжигать. Иначе во дворе в скором времени появятся громоздкие кучи мусора. Еще один вариант – садовый измельчитель, который порубит подобные отходы на мелкие части. Его можно приобрести в магазине. Но стоит он дорого. Даже подержанный обойдется примерно в 50 тысяч рублей. Поэтому значительно дешевле собрать щепорез своими руками.

Принцип работы

Чтобы понять, как работает измельчитель, нужно рассмотреть, из чего он состоит. Устройство щепореза представлено на чертеже ниже.

устройство щепореза

Основой является рубильно-дробильный механизм. Он состоит из рубильного диска, на котором расположены радиальные ножи. Также имеется ротор с лопастями и молоточками. Диск вращается за счет соединения с валом, который в свою очередь установлен в роликовых подшипниках. Через приемный бункер древесина попадает к ножам. Срезанные части падают вниз к молоточкам, которые еще большие измельчают щепу. За счет вращения образуется центробежная сила. Под ее воздействием щепа попадает на сито и удаляется сквозь разгрузочное отверстие.

Имеющиеся чертежи щепореза отличаются некоторыми отдельными деталями. Но принципиальная схема не изменяется. Так как детали могут отличаться, то размеры некоторых из них приходится подгонять во время сборки.

Подготовка основы

Изготовление щепореза своими руками начинается с подготовки металлического диска (толщиной 1,6-2,0 см и диаметром 35-40 см). Он будет являться маховиком. И в то же время на нем будут закрепляться ножи. В центре диска делают отверстие для шпонки. По периметру должны быть симметричные прорези, по которым будет отводиться стружка.

На одной из сторон диска крепятся ножи. Для этого подготавливаются отверстия, в которые вставляются болты с потайными головками. Желательно брать болты под шестигранник. Они лучше удерживают конструкцию.щепорез своими руками

С обратной стороны диска приваривают поперечные планки. Во время вращения они будут выталкивать стружку.

Каркас

Вторым этапом изготовления щепореза своими руками является подготовка каркаса. Для этого используют металлический лист толщиной 3-5 мм. Их него вырезают две детали, напоминающие соединение круга и квадрата. Причем диаметр круга должен быть на 3-5 см больше, чем диаметр диска с ножами. щепорез своими руками

К нижней пластине приваривается металлическая изогнутая полоса, которая будет служить боковиной. С внутренней стороны, соблюдая зазоры между корпусом и диском, привариваются бочонки (кусочки прута). В бочонках делается резьба. В них потом будет закручиваться крепление крышки. В крышке делают крепления, располагая аналогично бочонкам. Также делается отверстие для вала, на котором будет крепиться диск с ножами.

В крышке вырезается окошко, куда будут закладываться ветки. Его нужно сделать под углом, чтобы древесина не вылетала назад.

щепорез чертежи

Рама

Каркас самодельного щепореза изготавливают из металлического профиля (или уголка) со стороной не менее 5 см. Собирается она в соответствии с чертежом, представленным на рисунке выше.

Для установки двигателя делается откидная площадка. Для этого используют лист металла толщиной 2 см.

Сборка агрегата

Для сборки щепореза своими руками еще потребуются молоточки. Они должны быть одинаковы. И для их изготовления берут металлические пластины толщиной 0,5 см. Сито выполняют в виде металлического цилиндра с диаметром до 35 см. Для этого лист металла длиной около 100-110 см изгибают, а по поверхности пробивают (не просверливают) отверстия с диаметром 1,0-1,2 см.

щепорез самодельный

Вращающиеся элементы должны быть закрыты защитным кожухом. Для него берут металл толщиной 0,8-1,2 см. В качестве ребер жесткости устанавливают металлические уголки.

На каркас устанавливается нижняя часть кожуха и вал в сборе. Проверяют, чтобы вал не касался каркаса во время вращения. Если касаний нет, закрывается верхняя часть кожуха. Если при вращении трений о кожух нет, можно устанавливать мотор и надевать ремни. Отрегулировав натяжение ремней, проверяют работу установки на холостом ходу. Вибрации быть не должно. Если никаких посторонних шумов, вибрации и постукиваний нет, значит собранный своими руками щепорез готов, и его можно использовать по прямому его назначению.