Как происходил распад СССР

Подписаться Редактировать статью

Распад СССР причины имеет столь же сложные, как и последствия. Перестройка одной из своих задач ставила реформирование государственного устройства Союза. Начало гласности открыло возможность освещения в СМИ таких фактов, которые раньше в них никогда не попадали. Сразу же был поднят вопрос о невозможности самостоятельного развития некоторых населявших его этносов (которых оказалось не так уж мало). Постепенно стали видны противоречия, которые до этого накапливались, но не обсуждались публично. С 1988 г. такие противоречия стали выливаться в межэтнические конфликты (Узбекистан, Азербайджан и т.д.). Одна за одной республики стали заявлять о своем решении выйти из состава Союза. Первыми на этом стали настаивать страны Прибалтики. Уже в 1990 Литва провозгласила собственную независимость, что ускорило выход из Союза Латвии и Эстонии.

Руководство страны приняло некоторые меры, чтобы предотвратить распад СССР. Был проведен референдум 1991 года, в котором народу было дано право высказаться по вопросу сохранения Союза. Большинство граждан высказалось за единое социалистическое государство, но при этом многие поддержали идею введения президентского поста в России. 12 июня состоялись выборы, по результатам которых к власти пришел М.Горбачев. Возникла необходимость разделения властных полномочий между республиками. Был подготовлен проект Союзного договора (9 республик+1 Президент СССР). Планировалось подписать документ 22 августа. Этого так и не произошло.

19 августа был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению, в Москву ввели войска. Президент СССР оказался фактически под арестом на Крымской даче. 22 августа были арестованы члены ГКЧП, и Горбачев вернулся в Москву. А в сентябре началась разработка нового договора о создании конфедеративного Союза суверенных (а не советских) государств. Однако 8 декабря 1991 лидеры России, Беларуси и Украины объявили о создании СНГ. Так был оформлен окончательный распад СССР. К нему до конца декабря присоединилось еще 8 республик. 25 декабря Горбачев объявил о своей отставке.

Распад СССР называют мирным и бескровным. Многие считают, что о нем ни стоит сожалеть, поскольку события, произошедшие в декабре 1991, стали самым удачным вариантом неизбежного краха империи. По мнению группы исследователей, в случае, если бы Москва попыталась сохранить Союз, то вполне возможны были бы многомиллионные людские жертвы. Однако, если более внимательно присмотреться к тому, что представлял собой распад СССР и его последствия каковы, то можно найти много причин усомниться в бескровности этого события.

Проблема ликвидации Союза до сих остается одной из самых обсуждаемых в политических кругах. Оценка событий далеко не однозначна. Из всех современных ярких политических деятелей России только Путин называет распад трагичным событием и геополитической катастрофой 20-го века.

В интернете не так давно был опубликован материал, в котором приводились оценки последствий распада Союза с точки зрения потерь человеческих жизней. По этим данным, количество этих жертв достигло цифр от 100 000 до 600 000 человек. Прежде всего, речь идет о прямых потерях в ходе военных действий на территории бывшего СССР: в Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии, Чечне, Абхазии и Таджикистане.

Названные 100 000 погибших – это официально подтвержденная статистика. Но нужно понимать, что ведение объективного учета в ходе войны невозможно. Взять хотя бы условия в Карабахе во время конфликта. Если к этому прибавить косвенные потери за счет краха здравоохранения на территориях, вовлеченных в войны, разгул криминала, массовую остановку производств, тотальную алкоголизацию и наркоманию, отчаяние, поразившее миллионы людей, то становится ясно, что цифру можно увеличивать едва ли не на порядок. Распад СССР прошел не так мирно, как кажется на первый взгляд.