Ст. 164 УПК РФ. "Общие правила производства следственных действий". Комментарии

Для обнаружения и закрепления доказательств по делу выполняются следственные действия. УПК устанавливает порядок их осуществления, документирования итогов, сроки. Кодексом также закрепляются права и обязанности участников. Рассмотрим далее правила производства следственных действий.

ст 164 упк рф

Основание

Как требует ст. 164 УПК РФ (в новой редакции), процессуальные мероприятия, предусмотренные нормами 178 (ч. 3), 182-183 и 179 Кодекса, осуществляются в соответствии с постановлением служащего, в чьем ведении находится дело. В случаях, оговоренных пунктами 11-12, 4-9 12 части 29 статьи, в качестве основания выступает решение суда.

Требования закона

Как устанавливает часть третья ст. 164 УПК РФ, процессуальные мероприятия не могут осуществляться в ночное время. Исключение предусмотрено только для тех из них, которые не требуют отлагательств. Первоначальные следственные действия, как, впрочем, и вся работа уполномоченных лиц, должны осуществляться только в рамках закона. В этой связи процессуальные мероприятия не должны сопровождаться насилием, угрозами, применением прочих противоправных мер, в том числе создающих опасность для участников.

Подготовительный этап

Как указывает ст. 164 УПК РФ, при привлечении лиц к процессуальным мероприятиям уполномоченный служащий должен удостовериться в их личности, разъяснить им их права и ответственность, а также описать (вкратце) ход той или иной процедуры. Число участников уголовного процесса, как правило, достаточно обширное. В их число входят, в частности, свидетели, потерпевший, переводчик, специалисты, эксперты. Все указанные лица, согласно ст. 164 УПК РФ, должны быть предупреждены об ответственности, предусмотренной нормами ст. 307 и 308 УК.

первоначальные следственные действия

Дополнительно

Как указывается в УПК, следственные действия могут осуществляться с использованием технических средств и способов обнаружения, изъятия, фиксации следов и вещественных доказательств. До начала проведения мероприятий уполномоченный служащий должен предупредить участников об их применении. Сотрудник, согласно ст. 164 УПК РФ, может привлечь к процедуре должностное лицо структуры, осуществляющей оперативно-розыскную работу. Об этом должна быть сделана пометка в протоколе, который ведется по ходу мероприятия. В этот же акт записываются результаты следственных действий.

Структура процедуры

Рассматривая ст. 164 УПК РФ с комментариями юристов, можно отметить, что специалисты обращают внимание на особенность процессуального мероприятия, проводимого следователем. В нем можно выделить несколько этапов:

  • поисковый;
  • фиксирующий;
  • удостоверяющий.

 ст 164 упк рф с комментариями

При этом поставленные цели должны достигаться при неукоснительном соблюдении и обеспечении прав и интересов участников процесса. Начальный этап предполагает определение конкретных лиц, привлекаемых к производству действия. Им, как выше говорилось, разъясняются обязанности и права, они уведомляются о применении технических средств. В зависимости от статуса субъектов, они предупреждаются о последствиях нарушения предписаний законодательства. Содержательная стадия действия включает в себя проведение поисковых мероприятий. Кроме того, выполняется закрепление сведений, которые были обнаружены. Окончание следственных действий связано с фиксацией информации в протоколе. Участники могут ознакомиться с документом, выразить свои возражения. Если у субъектов возникли сомнения относительно тех или иных фактов, отраженных в протоколе, в нем делается соответствующая отметка.

Специфика

Все допустимые виды следственных действий закрепляются законом. Сотрудники правоохранительных органов, таким образом, не могут осуществлять мероприятия, не предусмотренные в нормах. Следственные действия необходимо отличать от прочих процедур, предусмотренных процессуальным законодательством. В первую очередь рассматриваемые мероприятия направлены на получение информации о фактах, подлежащих дальнейшему доказыванию. Каждое обстоятельство подтверждается/опровергается в установленном порядке. Закон закрепляет правила, по которым следователь может получить то или иное доказательство. Вместе с тем, каждое действие предполагает выполнение конкретных процедур. Они обеспечивают получение требуемого доказательства, отражение процесса и итогов мероприятия в протоколе. Этот документ должны подписать все участники процессуального мероприятия.

ст 164 упк рф в новой редакции

Классификация

Закон предусматривает такие виды следственных действий, как:

  • очная ставка;
  • допрос;
  • проверка показаний лица на месте;
  • опознание;
  • следственный эксперимент;
  • назначение и выполнение экспертизы;
  • обыск;
  • освидетельствование;
  • выемка;
  • контроль, запись разговоров;
  • получение сведений о соединениях абонентов или между абонентскими устройствами.

Некоторые процессуальные меры имеют общие черты с указанными выше мероприятиями. При этом отдельные из них носят обеспечительный, предварительный характер. К примеру, наложение ареста на почтовую (телеграфную) корреспонденцию, получение образцов для проведения сравнительного анализа, эксгумация трупа и так далее.

Принципы выполнения мероприятий

Общие правила осуществления следственных действий отражают содержание требований законодательства. Они предполагают гуманизм норм, выступают в качестве положений, распространяемых, как правило, ко всем мероприятиям, предусмотренным Кодексом. Значение правил определено, собственно, самой сутью производимых следственных действий, в процессе которых выявляются и закрепляются доказательства. Они распространяются на разные стороны процесса и действуют в отношении всех лиц, привлеченных к нему.

правила производства следственных действий

Важные моменты

Решение о выполнении следственного действия принимает следователь. При этом закон не требует изложения его в каком-то отдельном документе. Но при выполнении действий, существенным образом затрагивающих интересы и права организаций и физлиц, следователь должен вынести соответствующее постановление. Этот документ, например, необходим при принятии решений об эксгумации трупа, обыске, освидетельствовании, выемке. В пунктах 11-12, 4-9 29 статьи Кодекса закреплены случаи, когда основанием для выполнения следственных действий выступает судебное решение. При этом юристы отмечают, что в указанной норме перечислены не все мероприятия, для которых необходимо такое постановление. К примеру, не указывается эксгумация тела при отсутствии на это согласия от родственников. Специалисты также отмечают, что отсылка к положениям 29 статьи существенно расширяет понятие "следственное действие". По сути, как считают юристы, это указание позволяет отождествлять его с процессуальным действием, выполняемым в рамках предварительного расследования. Это, по мнению экспертов, не совсем соответствует названию статьи 164.

результаты следственных действий

Ограничения

Как указывается в рассматриваемой статье, выполнение мероприятий не допускается в ночное время. Следственные действия могут производиться с 6.00 до 22.00 (по местному времени). При этом в норме присутствует одна оговорка. Закон допускает производство действий в ночное время, если у следователя есть обоснованные опасения, что доказательства по делу могут быть безвозвратно утрачены, скрыты или лицо, подозреваемое в деянии, скроется. То есть речь идет о случаях, указывающих на необходимость безотлагательного выполнения мероприятий. Основания для таких следственных действий в обязательном порядке отражаются в постановлении. Если его вынесение не требуется, то соответствующая запись делается в протоколе.

Прямые запреты

В процессе следственных действий не допускается применение физического или психического насилия, угроз, прочих противоправных мер, создание опасности для здоровья/жизни участников или иных лиц. УК устанавливает ответственность за незаконные действия сотрудников правоохранительных органов. В частности, наказания предусматриваются за принуждение граждан к даче показаний. Речь при этом идет не только о свидетелях, подозреваемых, потерпевших. Не допускается давление на эксперта, шантаж, применение к нему насильственных методов, пыток, издевательств и пр.

Обеспечительные меры

В производстве следственного действия могут быть задействованы разные субъекты судопроизводства со стороны и обвинения, и защиты. Кроме того, уполномоченный служащий может привлечь сотрудника структуры, осуществляющей оперативно-розыскную работу. В процессе каждого следственного действия следователь должен реализовать обеспечительные меры в отношении участников. Подтвердив их личности, служащий перечисляет и поясняет им содержание их обязанностей и прав, предупреждает отдельных лиц об ответственности по 307 и 308 статьям УК. В протоколе должна стоять подпись каждого участника о том, что им все было разъяснено.

окончание следственных действий

Технические средства

В настоящее время они все чаще используются при производстве следственных действий. Современные технические средства позволяют оперативно и достоверно фиксировать полученную информацию. Законодательство не определяет перечень приспособлений, которые может применять следователь. Соответственно, технические средства могут быть самыми разными. Основное их назначение состоит в обнаружении, фиксации и изъятии следов, а также вещественных доказательств. Все технические средства, безусловно, должны соответствовать требованиям безопасности, позволять объективно, без каких-либо искажений фиксировать полученную, обнаруженную в ходе мероприятия информацию. Законодательство требует предварительно уведомлять участников следственного действия об использовании специальной аппаратуры или приспособлений.

Заключение

Следственные действия занимают одно из ключевых мест в работе сотрудников правоохранительных органов. Эти процессуальные мероприятия направлены на восстановление картины события. Все действия следователь должен совершать при соблюдении принципов законности и обоснованности. Не допускается превышение полномочий и использование противоправных мер. В ходе своей работы следователь/дознаватель обязан обеспечить реализацию прав участников производства, пресечь неправомерные действия лиц, препятствующие объективному расследованию. В арсенале служащего достаточно процессуальных средств для этого. Безусловно, применяя их, он также не должен забывать о необходимости следовать букве закона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.