Памятник букве "О" в Вологде: история, описание, фото

Памятник букве "О" в Вологде появился в 2012 году. Он был установлен в честь 865-летнего юбилея города. Инициаторами стали студенты Вологодского института бизнеса. Посвящен памятник особому вологодскому говору с характерным оканьем, известным практически на всю страну.

Появление памятника

памятник букве о в вологде

Памятник букве "О" в Вологде появился в сквере на Соборной горке. Выбор был сделан не случайно. Ведь это самая любимая буква жителей области во всем русском алфавите. Именно благодаря ей все отлично знают, что такой вологодский говор.

Теплое отношение именно к этой букве у вологжан существует давно. Стоит только сказать, что практически все бренды имеют ее в своем составе. Памятник букве "О" в Вологде появился 29 июня, став главным подарком к празднованию Дня города.

Юбилей Вологды

памятник букве о в вологде история

Считается, что Вологда была основана в 1147 году. Именно эта дата определена на основании летописи "Повести о чудесах Герасима Вологодского", которая увидела свет в 1666 году. А также произведение "Летописец", которое принадлежит Ивану Слободскому. Он его закончил в 1716 году.

Стоит, правда, сразу оговориться, что оба этих источника вторичные, написанные на основе более ранних произведений, которые до нас не дошли. В них рассказывается о том, как монах Герасим приехал на реку Вологду и основал Троицкий монастырь.

По другим источникам, в XII веке на месте современной Вологды уже существовало небольшое поселение. Однако оно еще не было городом, не имело укрепленного детинца. Так что, возможно, 1147 год - не год основания, а год первого упоминания Вологды. Несмотря на это, именно от данной даты современные историки ведут отсчет.

Поэтому в 2012 году, когда поставили памятник букве "О" в Вологде, отмечали юбилей - 865 лет со дня основания.

Символы Вологды

памятник букве о в вологде история появления

Памятник букве "О" в Вологде, описание которого есть в этой статье, наглядно демонстрирует один из ключевых символов Вологды. Но он далеко не единственный.

Когда любой человек слышит название города Вологды, то сразу же вспоминает о вологодском масле. Сегодня это один из главных брендов региона. Несоленое сладкосливочное масло известно на всю Россию и далеко за ее пределами, благодаря особому аромату и вкусу. Добиваться его удается с помощью особого способа переработки свежих сливок под воздействием высоких температур. Нюансы технологии держатся в секрете.

Примечательно, что у вологодского масла есть изобретатель. Им считается брат известного художника-баталиста Василия Верещагина - Николай. Прежде чем заняться производством масла у себя на родине, он долго изучал молочное хозяйство в странах Европы. Выписывал лучших маслоделов из-за границы, чтобы они обучали русских технологов.

Считается, что первое вологодское масло было получено в 1871 году. Незадолго до этого Верещагин вернулся из Парижа, где проходила Всемирная выставка, посвященная молочному хозяйству. Там он вдохновился маслом с ярко выраженным ореховым привкусом, произведенным в Нормандии. Он поставил перед собой цель - сделать дома продукт не хуже.

Также, услышав о Вологде, каждый вспоминает песню Бориса Мокроусова и и Михаила Матусовского, которая так и называется - "Вологда". Про нее есть забавная городская легенда, которую рассказывают всем приезжим. Как вы помните, лирический герой этой песни лично носит письма на почту, чтобы их доставили его возлюбленной, которая живет в Вологде, в доме с резным палисадом. Шутники утверждают, что на момент написания песни в Вологде был только один дом с резным палисадом. В нем располагался кожно-венерологический диспансер.

Идея установки памятника

памятник букве о в вологде фото

В апреле 2012 года стало достоверно известно, где именно появится памятник букве "О" в Вологде. История появления связана с инициативой студентов Вологодского института бизнеса. Сейчас он называется Вологодский кооперативный колледж.

Нужно отметить, что городские власти с охотой поддержали это предложение. После обсуждения чиновники и общественники пришли к выводу, что самым оптимальным местом расположения будет сквер на Соборной горке, напротив дома известного писателя, уроженца Вологды Варлама Шаламова. Ранее рассматривался вариант установить памятный знак на площади Бабушкина. Но от него решили отказаться, так как на площади в ближайшее время собирались проводить реконструкцию.

Самим горожанам предстояло решить, каким будет памятник букве "О" в Вологде. Информация о выборе проекта была размещена на сайте учебного заведения. В конкурсе участвовало 17 эскизов, вологжанам предстояло выбрать лучший из них.

Вологодский говор

описание памятника буквы о вологда

Вологодский говор, который послужил основой к появлению памятника именно этой букве, считается одним из самых самобытных в стране. Он входит в группу северорусских говоров, которые были широко распространены на территории не только Вологодской, но и Архангельской области.

При этом именно у вологодского говора есть свои индивидуальные особенности, которые и стали так знамениты. Во многом этому поспособствовал вологодский прозаик Василий Иванович Белов, один из ярких представителей советской "деревенской" прозы, автор повести "Привычное дело", романа "Кануны", документального произведения "Повседневная жизнь русского Севера". Именно он начал часто и ярко использовать в своих работах особенности вологодского говора. Соответствующая лексика часто встречается в диалогах его героев, делая их особенно запоминающимися.

Как выглядит памятник?

памятник букве о в вологде информация

Памятник букве "О" в Вологде, фото которого есть в этой статье, выполнен из металла. По результатам открытого интернет-голосования, проведенного на сайте Вологодского института бизнеса, победу одержал проект архитектора Дениса Позднякова.

Высота монумента - около трех метров, это с учетом постамента, на котором стоит сама буква. Конечный вес - примерно 300 килограммов. Памятный знак украшен традиционными классическими северными узорами, среди которых преобладают, конечно, вологодские. На его производство автору был выдан сертификат в размере четверти миллиона рублей. Стоит отметить, что практически сразу после установки памятник стал победителем на престижной межрегиональной выставке под названием "Вологда - площадка инноваций". Члены жюри по достоинству оценили идею автора и то, как она была воплощена.

Времени на создание памятника ушло немного - всего две недели. Но трудились над ним усердно, чтобы успеть к Дню города, ежедневно, без выходных в мастерской работали шесть высокопрофессиональных кузнецов. В разработке чертежа помощь разработчикам оказал главный архитектор города. Пришлось работать с металлом, загибать все строго по схемам, на последнем этапе - красить. В конечном счете было принято решение один бок буквы сделать медным, а второй - золотистым.

Позже вологодские студенты, которые заботятся о развитии и популяризации своего края, приступили к разработке информационного туристического портала, который так и назвали - "О". Он повествует об истории, архитектуре и культуре самой Вологды и, конечно, памятнике, которому посвящена эта статья.

Информационно-туристический портал

памятник букве о в вологде описание

Портал, основанный вскоре после открытия памятника, сыграл большую роль в развитии туристического потенциала этого края. Ведь на нем можно найти не только описание памятника буквы "О" в Вологде, но и сведения обо всем, ради чего стоит приезжать в эту область.

Существует как минимум 8 причин, чтобы посетить эту область. Это познавательный, лечебно-оздоровительный, активный и детский отдых, гастрономический, религиозный туризм, экотуризм и поездка с целью развлечения и шопинга.

Примечательно, что в любую из этих программ можно включить посещение памятника букве "О" в Вологде. История края богата, так что скучать не придется, а пополнить свой багаж знаний вы сможете существенно.

Список достопримечательностей

Перечень памятных и знаковых мест в Вологодской области, конечно, не ограничивается одним памятником букве "О". Для всех приезжих обязательными к посещению являются резиденция Деда Мороза, уникальный в России музей бумаги, Кирилло-Белозерский монастырь и музей-заповедник, усадьба Гальских, вологодский музей кружева, усадьба Брянчаниновых, архитектурно-этнографический музей "Семенково", дом-музей Петра I.

Вологодские промыслы

Отдельно стоит упомянуть о вологодских промыслах. Сегодня многие из них культивируются до сих пор, активно используя, кстати, букву "О" в своих брендах.

В первую очередь это кружевоплетение, роспись по дереву и керамике, гончарный промысел, производство изделий из бересты, чернение по серебру.

Вологодские кружева - еще один символ этого региона. Их главная отличительная черта - ажурность, а также особый узор, напоминающий яблоневый сад или цветущий луг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
хорошая стотья помогла в учебе
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.