Как рассчитать КАСКО на автомобиль самостоятельно?

Каждый автовладелец хочет уберечь свой транспорт от всевозможных неприятностей. Причем это может быть не только авария на дороге. Машину могут угнать из гаража, или на стоянке на нее может упасть дерево - словом, случиться может все что угодно. Возместить ущерб в этих случаях поможет хорошая страховка. Но неплохо было бы знать, как рассчитать КАСКО на автомобиль. От чего же зависит стоимость этого полиса, узнаете в статье.

как рассчитать каско на кредитный автомобиль

Виды КАСКО

В первую очередь стоит отметить, что КАСКО – это добровольное страхование, которое имеет индивидуальный характер. Выделяют два основных вида этого полиса:

  • Полное страхование. Оно предусматривает выплаты, которые покрывают любые убытки и ущерб от угона или повреждения машины. Это в том случае, если не нарушены условия договора.
  • Частичное страхование. Оно предусматривает выплаты исключительно для конкретных случаев, которые прописаны в условиях договора. Нетрудно догадаться, что частичное страхование обойдется автовладельцу намного дешевле, чем полное. Но конечная стоимость будет сильно варьироваться в зависимости от выбранных рисков.

Можно рассчитать ОСАГО и КАСКО на автомобиль самостоятельно. И уже дома в спокойной обстановке рассмотреть целесообразность дополнительного страхования, взвесив все плюсы и минусы.

Составляющие цены КАСКО

Стоимость ОСАГО четко устанавливается законодательством и является фиксированной. Поэтому она будет одинаковой для всех страховых компаний. Цена же на полис КАСКО в разных организациях может сильно отличаться. Она зависит от действующих базовых тарифов и множества факторов. Но все же все страховые компании опираются на стандартные критерии, которые и учитываются при расчетах. Обычно это следующие коэффициенты:

  • возраст и пол;
  • стаж вождения;
  • бонус-малус;
  • территория регистрации;
  • наличие франшизы и прочие факторы.

Коэффициент возраста и пола

Первое, на что смотрят страховщики, перед тем как рассчитать КАСКО на автомобиль, - это возраст и пол автовладельца. Многолетними исследованиями доказано, что наибольший риск на дороге представляют люди моложе 22 и старше 65 лет. Именно они по статистике чаще всего становятся виновниками ДТП. Остальные граждане считаются более или менее надежной категорией, поэтому им страховка обходится дешевле.

рассчитать стоимость каско на автомобиль

Также немалое значение имеет пол лица, управляющего транспортным средством. Женщин относят к категории риска, а вот мужчин считают более опытными водителями. Конечно, все люди разные, у всех свои особенности, но страховым агентам приходится обобщать.

Коэффициент стажа

Считается, чем больше стаж вождения, тем более опытен человек на дороге. А это значит, что страховка обойдется дешевле. Минимальный коэффициент, который равняется одному, присваивается тем, кто провел за рулем больше трех лет и чей возраст составляет не меньше 22 лет.

Однако здесь стоит учитывать важное условие, перед тем как рассчитать КАСКО на автомобиль самостоятельно. Если к управлению транспортным средством допускается неограниченное количество водителей, то берется самый максимальный коэффициент. Если за руль машины могут садиться определенные люди, прописанные в договоре, то агент произведет расчет по тому, у кого наименьший стаж вождения.

Коэффициент бонус-малус

Это очень приятный критерий, который действует для всех аккуратных и опытных водителей. Его присваивают при составлении договора тем, кто не участвовал в ДТП. Иначе этот коэффициент называют скидкой за безаварийное вождение.

Если же страховые выплаты не наступали в течение десяти лет, то агент может сбросить половину стоимости полиса КАСКО. Но для тех, кто часто становится виновником аварий, коэффициент бонус-малус работает в другую сторону. Он может увеличить цену страховки почти в три раза.

рассчитать каско на автомобиль росгосстрах

Коэффициент территории

Перед тем как рассчитать КАСКО на автомобиль самостоятельно, стоит изучить таблицу коэффициентов территории. Показатели будут отличаться в зависимости от того, где было зарегистрировано транспортное средство. Для каждого региона и города действует свой коэффициент. Так, в Севастополе и Симферополе минимальное значение равняется 0,6, а Челябинске и Мурманске максимальное составляет 2,1. Как видно, разница может быть очень большой.

Наличие франшизы

Окончательная стоимость добровольного полиса становится не по карману для многих граждан. Одним из способов приобрести страховку намного дешевле является включение франшизы в условия договора. Это означает, что будет прописана сумма ущерба, которая покрывается автовладельцем за свой счет. При этом стоимость страховки значительно снижается. Но приобретать франшизу стоит только в том случае, если вы готовы идти на риски.

Если вы думаете, как рассчитать КАСКО на автомобиль, чтобы в итоге получилось дешевле, рассмотрите этот вариант. Да и сами агенты часто предлагают своим клиентам приобрести франшизу, несмотря на значительное снижение цены полиса. Компания в любом случае получает выгоду. Все мелкие повреждения (вмятины или царапины), которые случаются чаще всего, будет оплачивать владелец автомобиля.

Особенности транспортного средства

Страховщики обязательно учитывают марку и модель машины. У них есть доступ к базе данных по количеству краж определенных автомобилей. Для них действует повышающий коэффициент КАСКО.

Также увеличивает цену полиса стоимость машины. Если она с пробегом, то берется средний показатель рыночной цены на аналогичное транспортное средство. Если же оно приобреталось в салоне, то агент обязан рассчитать КАСКО на новый автомобиль, опираясь на цену из договора купли-продажи.

как рассчитать каско на автомобиль самому

Также страховой процент зависит от возраста машины. Чем она новее, тем дороже выйдет полис. Но стоит учитывать, что по достижении определенного возраста транспортного средства на него уже не оформляется КАСКО. Причем у каждой компании свой порог.

Другие составляющие цены полиса

При самостоятельном выборе салона, в котором будет ремонтироваться автомобиль, к страховке добавляется примерно 20 % от конечной стоимости полиса. Чтобы не повышать цену, агенты предоставляют свой список рекомендуемых сервисных центров. Новые же машины будут ремонтироваться по гарантии официального дилера.

При наличии противоугонных устройств в автомобиле цена КАСКО также снижается. Причем в некоторых компаниях определенные машины вообще не принимают без систем безопасности для заключения договора.

Вам могут рассчитать стоимость КАСКО на автомобиль по сниженной цене, если до этого вы приобретали страховку в другой компании. Обычно в таком случае за доверие новому клиенту дается скидка около пяти процентов.

Прочие факторы. У каждой компании действуют свои дополнительные критерии, от которых зависит стоимость КАСКО. Это может быть наличие места на платной стоянке или гаража, действующая страховка на другое имущество в данной фирме, рассрочка выплат, размещение рекламной информации на машине и многое другое. Список таких факторов стоит уточнять в выбранной организации.

Можно ли самостоятельно рассчитать страховку КАСКО на автомобиль?

Бытует мнение, что определить стоимость КАСКО самому намного труднее, чем полис ОСАГО. И это действительно так. Дело в том, что порядок расчета осложняется многочисленными критериями и коэффициентами, которые просто не доступны для простого обывателя, поскольку не являются открытой информацией.

как рассчитать каско на автомобиль самостоятельно

Можно вычислить только примерную цену полиса, которая обычно не превышает 20 % от стоимости автомобиля. Для более точных расчетов придется обзвонить или даже посетить несколько страховых фирм, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Если вас интересует, как правильно рассчитать КАСКО на автомобиль, придется досконально изучить тарифы, коэффициенты, скидки и акции конкретной компании. Только после этого можно будет попытаться определить конечный размер страховки. Но и в этом случае велик риск ошибиться с цифрой, поскольку существует множество подводных камней.

Более точный и легкий способ самостоятельно узнать цену на КАСКО – это воспользоваться специальными онлайн-сервисами, которые есть у многих компаний. Но они будут рассмотрены позже.

Формулы для определения добровольной страховки

Говоря о том, как рассчитать КАСКО на автомобиль (кредитный или личный), стоит отметить, что страховые агенты это делают по формулам. Конечно, у каждой компании будут свои вычисления. Но существуют две самые распространенные формулы.

Первая. Стоимость автомобиля (СА) нужно поделить на произведение всех возможных коэффициентов (К), и тогда получите величину страховки.

КАСКО = СА / (К1 * К2 * К3…)

Вторая. В эту формулу будут включены конкретные показатели.

КАСКО = (Коэффициент ущерба * коэффициент года выпуска * коэффициент возраста и стажа * коэффициент франшизы * коэффициент рассрочки) + (коэффициент угона * коэффициент года выпуска * коэффициент рассрочки * коэффициент противоугонной системы).

По этим формулам можно попробовать подсчитать стоимость страховки, но в большинстве случаев результат будет далеким от действительности. Нужно знать точные коэффициенты конкретной компании. Одно можно сказать точно, что на кредитные автомобили цена КАСКО возрастает почти на 40 %.

как правильно рассчитать каско на автомобиль

Примеры расчетов

Рассмотрим на конкретных примерах, как рассчитать КАСКО на автомобиль самому по формулам, если заранее известны коэффициенты.

Допустим, у транспортного средства будет один владелец, ему 21 год. У него легковая машина с мощностью двигателя 110 л. с. Автомобиль новый и в авариях не участвовал. Зарегистрирован он был в Московской области. Стаж вождения составляет два года.

КАСКО = базовая ставка * мощность двигателя * коэффициент возраста и стажа * коэффициент региона * ограничение к управлению * бонус-малус.

Подставляем действующие коэффициенты компании и производим расчеты.

КАСКО = 1980 * 1,2 * 1,7 * 1,7 * 1 * 1 = 6 867 (рублей). Столько и будет стоить годичный добровольный полис.

Рассмотрим другой случай. Автомобиль новый мощностью 120 л. с., зарегистрирован он в Краснодарском крае. Владельцу 35 лет, а стаж вождения – 10 лет. Управлять машиной будет несколько лиц.

Формула та же самая, что представлена выше.

КАСКО = 2000 * 1,7 * 1 * 2 * 1,7 * 1 = 11 560 (рублей).

Судя по примерам, определить размер КАСКО не так уж и сложно. Но что делать, если не знаешь формул, коэффициентов конкретной фирмы, а они не хотят ими делиться? Не беда – выход есть!

Расчеты с помощью онлайн-калькуляторов

Специально для облегчения самостоятельного определения величины страховки многие компании создают на своих сайтах удобные сервисы, предназначенные для этой цели. С помощью онлайн-калькуляторов позволяет рассчитать КАСКО на автомобиль «Росгосстрах», «Ингосстрах», «Альфастрахование», «Согласие» и другие фирмы. Разобраться, как работает этот инструмент, совсем не сложно. Сервисы сопровождаются инструкциями-подсказками и чатом, в котором можно задать консультанту все интересующие вопросы.

как рассчитать каско на автомобиль

Всего лишь за несколько минут можно узнать окончательную сумму КАСКО. Для этого нужно заполнить все поля предлагаемых параметров. Обычно это тариф, модель и марка автомобиля, год его выпуска и цена, пол, возраст и стаж вождения владельца машины. В некоторых калькуляторах есть кнопка, с помощью которой можно уменьшить стоимость КАСКО. Она предлагает выбрать франшизу или какие-то специальные продукты, понижающие окончательную цену.

Однако стоит учитывать, что полученный результат, хоть и приближен к действительному, все равно является ориентировочным. Поэтому не нужно удивляться, если с помощью формул или онлайн-калькулятора получится одна сумма, а консультант в офисе назовет другую. Но ввиду участившихся случаев мошенничества и завышения цены на страховку полезно знать, как рассчитать КАСКО на автомобиль самому.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.