Как вырастить лук душистый из семян?

Популярность набирает мало кому известная культура – лук душистый. Названия, которые он получил за время своего существования, в какой- то степени характеризуют его особенности. Его называют горным, диким, луковой травой и чесночным луком.

Родина дикого лука

Луковая трава берет свое начало в Китае. На протяжении тысяч лет дикий чеснок покрывал луга и сопки. Любимыми местами для него служили пересохшие долины рек и каменистые почвы. Со временем он распространился в Азию и стал известен в Монголии, Японии, Индии и Таиланде. Сейчас выращивание чесночного лука набирает размах и в России.

лук душистый

Внешнее описание

Лук душистый, или китайский чеснок, представляет семейство Лилейных, которые, в свою очередь, принадлежат к Луковым.

Перья горного растения тонкие и длинные. В отличие от обычного лука, имеющего трубчатую форму надземных органов, у дикого они плоские. Зеленый цвет варьируется от светлых до темных оттенков. Миниатюрная луковица в диаметре достигает 2 см.

Кустики длиной 40 см разрастаются с годами. В первый сезон появляется около 6 стрелок. В последующие годы материнскую луковицу окружает много образовавшихся «деток», и таким образом растение начинает куститься.

На 2-й год луковая трава выкидывает стрелку с уникальным шаром. Он состоит из множества маленьких цветочков, которые источают приятный аромат. Из этого и вытекает название "душистый".

Некоторые выращивают дикий чеснок на клумбах, и смотрится он довольно неплохо. Об этом можно судить по фото лука душистого. Также его высаживают вдоль бордюров и в подвесные горшки.

лук душистый китайский чеснок

Способы выращивания

Существует 2 метода разведения дикого чеснока.

Вегетативный. Разросшиеся кусты разделяют на отдельные саженцы с луковичками и рассаживают по участку. Это можно делать в любое время года, кроме зимы, и в этот же год получать урожай. Такой способ практикуется на небольших территориях.

Семенной. Собранные семена высевают в грунт, и урожай собирают на следующий год. Предпочтение отдается этому способу, по той причине, что рассаживать меленькие кустики - слишком кропотливая работа. В частности, его применяют для массового выращивания культуры. Дальше пойдет речь о выращивании душистого лука из семян.

лук душистый выращивание из семян

Как осуществляется высев

Производить посадку семян можно в три этапа: ранней весной, к началу лета и ближе к зиме. Для ускорения всходов семена можно прорастить.

Спустя 15-30 дней наблюдается появление перьев. После осеней посадки лук взойдет весной, и это закономерно.

В раннем высеве преимуществ гораздо больше. Во-первых, процесс прорастания происходит гораздо быстрее. Во-вторых, семена и всходы напитываются влагой, и луковицы будут крупными и сочными. Кроме того, за перьями не нужен особый уход. Весеннее выращивание избавляет от очередных поливов и борьбы с сорняками.

Ширину междурядий оставляют около 30 см. Семена углубляют на 2 см. На 1 квадратный метр высевают 2 кг семян.

Если не планируется ежегодное высевание семян, то лук душистый можно оставлять на 5 лет на одном месте.

лук душистый китайский чеснок выращивание из семян

Правильный уход

Так как дикое растение не может быть прихотливым, то и уход за ним не будет сложным. Однако есть возможность увеличить размер луковицы и мясистость перьев. В этом помогут следующие рекомендации:

  • Удобрения вносят после того, как были посеяны семена. Аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий в равных пропорциях разводят с водой (по стандартным нормам) и поливают засаженный участок. Минеральный комплекс можно заменить органическими удобрениями.
  • Как только появившиеся перья немного оформятся, всходы следует проредить.
  • В слишком частых поливах растение не нуждается, но после каждого увлажнения необходимо рыхлить землю.
  • Регулярная прополка даст хороший результат при выращивании лука душистого из семян. Пикантный сорт будет выглядеть здоровым и аппетитным, если его не будут угнетать сорняки.
  • При своевременном срезании перьев китайский чеснок дает урожай несколько раз за сезон.
  • Посадки нужно корректировать ежегодно. В противном случае лук разрастется по всему огороду. Негативная особенность выращивания дикого растения на грядках в том, что он быстро размножается самостоятельно. Чтобы предотвратить такой процесс, важно успеть срезать соцветия.
  • Перед заморозками необходимо вовремя срезать луковые перья. Несколько кустиков можно пересадить в горшок и выращивать зимой на подоконнике. Он будет выглядеть как декоративное растение.
  • У дикого чеснока нет состояния покоя. Его выращивают в парниках и теплицах круглый год. Если летом лук находился в ящике, то его просто заносят в любое отапливаемое помещение, и он продолжает расти.

лук душистый фото

Сбор семян

Очевидно, что семенной способ действительно практичный. Поэтому было бы целесообразно выращивать семена самостоятельно.

Для этого отводят небольшой участок, в стороне от других культур. Если лук душистый будет расти близко к основному огороду, то он его засорит. Это обуславливается тем, что у дикого чеснока семена не вызревают одновременно, и огороднику нужно ждать, пока вся шапка с соцветиями не высохнет. Между тем, первый семенной материал развеивается по всему участку.

Чтобы защитить другие овощи от семян китайского чеснока, их высевают в большие ящики или же можно сконструировать высокую грядку.

Из-за вышеописанной особенности в срезанных соцветиях попадаются зеленоватые семена. Причины для переживаний в этом нет, так как при комнатной температуре они доходят до должной степени зрелости.

Если культуру высаживают с целью получения семян, то их количество уменьшают. Посев осуществляют в одну полосу. Такие меры способствуют улучшению качества семенного материала. Это важно для будущего выращивания из семян лука душистого. Китайский чеснок будет мощным и менее подвержен погодным перепадам. Будущий урожай горного растения существенно повысится, так как качество семян отражается на развитии растений.

лук душистый пикантный выращивание из семян

Разновидности чесночного лука

На территории России растение культивируется в Сибири. Лук душистый можно встретить на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Он славится своими перьями, так как в отличие от невзрачной луковицы они имеют товарный вид. К самым распространенным сортам относятся: «восточный», «априор», «пикантный», «звездочет».

Использование китайского чеснока на кухне

Растение обладает всеми свойствами, присущими луку и чесноку. Поэтому его добавляют в салаты, кладут во вторые блюда, и даже используют для приготовления пирогов. Стрелки луковой травы маринуют, тушат и жарят.

Некоторые хозяйки любят добавлять в салаты лук и чеснок одновременно, и им нравится сочетание этих вкусов. Нечто подобное можно сказать и о вкусе лука душистого, но только он ощущается не так выраженно, как у обычных овощей этого семейства.

В китайской кухне горный чеснок используют как целостное растение, не разделяют его на части.

Лук душистый отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Его сушат, измельчают, смешивают с другими пряностями и используют как приправу.

лук душистый пикантный отзывы

Полезные свойства лука

Знание того, к какому семейству принадлежит данное растение, говорит само за себя. Не секрет, что лук и чеснок всегда употребляют при простудах. В медицинских целях его применяют при лечении пневмонии, гастрите и бронхите. Его отмечают отличным мочегонным и желчегонным средством. Кроме того, такой лук положительно влияет на нервную систему.

В китайском чесноке содержатся следующие жизненно важные элементы: железо, бета-каротин, калий, натрий и кальций. Он способен обогатить организм человека почти полным комплексом витаминов, таких как: С, РР, Е и группы В.

Отзывы

Люди, которым известен дикий чеснок, находят преимущество в его раннем появлении. Как только сходит снег – «витаминный комплекс» уже зеленеет в огороде. Перья очень нежные и по вкусу напоминают черемшу. Он холодоустойчив и неприхотлив. Такую характеристику можно встретить в отзывах о луке душистом. Пикантный вкус также нравится многим, потому что он более нежный, чем у обычного чеснока. И еще, огородники восхищаются приятным ароматом растения и его внешним видом. Некоторые сажают такой лук между цветами.

Вывод

Лук душистый - культура новая, и у каждой хозяйки есть возможность внести изюминку в привычный рацион питания. Людям, страдающим гастритом, и которым противопоказан чеснок обыкновенный, пикантный лук послужит альтернативной пищей. Его нежно-выраженный вкус не принесет вреда здоровью и пополнит организм необходимым комплексом витаминов. Для любого огородника не составит труда выделить место на приусадебном участке и вырастить неприхотливую культуру семенным способом, который описывался в нашей статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Купила семена: лук душистый Чесночный аромат. Какой -то подобный по описанию у меня уже растет несколько лет. Поделились со мной рассадой родственники. Растет под деревцем ранетки . Очень нравятся нежные плоские и сочные листья, похожие на вкус чеснока. Самая первая зелень. Но этот лук-чеснок не заполоняет огород, чуть разрастается и всё. А на стрелке тоже есть семена. Но посмотрю в чем отличие. Хотя культура мне эта нравится. Спасибо за статью!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.