Пузыреплодник Лютеус: посадка и уход

Пузыреплодник – еще один представитель листопадных кустарников, принадлежащих к семейству Розовых. С латыни Physocarpus происходит от двух разнокоренных слов: physo i carpos, что означает пузырь и плод. Род этих растений включает 14 представителей, ареал которых определяется Восточной Азией и Северной Америкой. Как культура пузыреплодник выращивается в декоративных целях, которые не теряет на протяжении всего вегетационного периода. Отличается пузыреплодник неприхотливостью, устойчивостью к загазованности воздуха, и даже при неблагоприятных условиях произрастания показывает быстрые темпы роста.

Используется для высадки в составе ландшафтных композиций и поодиночке. Эффектно выглядит в форме живых изгородей.

Пузыреплодник лютеус

Пузыреплодник: ботаническая справка

Густая шарообразная крона образуется раскидистыми поникающими ветвями пузыреплодника. Кора взрослых кустов отслаивается широкими полосками. Пузыреплодник Лютеус, высота которого может достигать 3 метров, теплолюбивое растение, отлично чувствующее себя в умеренном климате. Листья сформированы из трех-пяти лопастей, внешне напоминают листья калины.

Пузыреплодник калинолистный лютеус

Белые простые цветки с множеством тычинок формируют соцветия полушаровидной формы диаметром в 5-8 см. Период цветения начинается с июня. Плоды пузыреплодника выглядят не менее привлекательно.

Пузыреплодник лютеус фото

Высадка растений

Культурные разновидности пузыреплодников представлены всего двумя видами, пригодными для цветоводства, – это сорта с листиками разных оттенков.

Пузыреплодник калинолистный лютеус фото

Периоды посадки пузыреплодника

Посадочный материал можно приобрести в торговом центре или питомнике домашних растений. Для высадки годятся саженцы с закрытой корневой системой – такой материал подходит для высадки в любую пору, кроме зимней.

Саженцы с открытой корневой системой годятся для высадки на открытом грунте в весенне-осенний период. Хотя садоводы все же отдают предпочтение осенним посадкам.

Пузыреплодник хорошо себя чувствует на открытых солнечных участках. Его лучше высаживать вдали от тени крупных деревьев. Хотя зеленолистный пузыреплодник хорошо себя чувствует и в полутени.

С выбором почвы проблем возникнуть не должно: пузыреплодник - растение непривередливое. Единственное, о чем необходимо позаботиться, – невысокая концентрация извести в грунте и отличная система дренажа. Садоводы отмечают, что экземпляры пузыреплодника Лютеуса, произрастающие на плодородных грунтах, развиваются активнее, выглядят более пышными и имеют яркий вид.

Особенности посадки пузыреплодника

Для высадки растений подготавливают такие лунки, чтобы в них без проблем поместилась корневая система и дополнительный плодородный слой, состоящий из смеси земли, песка, торфа, дерна. Корневая шейка растения при этом должна оказаться чуть выше уровня поверхности грунта.

Лунки выкапывают за две недели до предположительной даты посадки, чтобы помещенный в них плодородный слой успел немного осесть. Саженец помещают в лунку, не удаляя землю с корней, чтобы не раздражать растение. При посадке удобрения не вносят, так как молодое растение еще не в силах усвоить такой объем веществ, тем более что место посадки удобрялось предварительно.

Пузыреплодник лютеус описание

Поместив саженец, ямки засыпают смесью, описанной выше, и обязательно поливают. При осадке грунта еще добавляют земли. При выращивании пузыреплодника Лютеуса посадка и уход за растением сводятся к стандартной системе, общеизвестной садоводам. Это основные правила, придерживаясь которых, вы вырастите сильные и здоровые кусты растений в своем дворе. Потому после высадки саженцев пузыреплодника необходимо следить за тем, чтобы почва вокруг ствола содержала достаточный уровень влаги. Для ее поддержания участок мульчируют, используя торф или перегной.

Правила ухода за растением

Одно из самых важных правил по уходу за растением – своевременный полив, так как пузыреплодник не переносит засуху. Увлажняя почву, следите за тем, чтобы листья и соцветья оставались сухими, иначе растение может получить солнечные ожоги. Полив осуществляют рано утром или вечером, когда солнце практически спряталось за горизонтом.

Частоту поливов определяют, исходя из объемов куста. Общепринято в летнее время поливать пузыреплодник Лютеус дважды в неделю, выделяя на одно взрослое растение до 40 л воды.

Следите за состоянием листьев кустов, так как пузыреплодник страдает и от недостатка влаги, и от ее избытка. После полива желательно мульчировать участок, иначе придется рыхлить почву и удалять сорные растения.

Удобрение растений

Удобрения вносят дважды в год, весной и осенью. Весной подкармливают раствором коровяка в объеме 0,5 литра; раствором с добавлением по 1 столовой ложке аммиачной селитры и мочевины на 10 л воды при расчете 15 л для полива одного взрослого растения.

Осенью взрыхленную вокруг ствола почву поливают раствором нитроаммофоски в пропорции 2 ст. л. на 10 л воды.

Обрезка кустов

Содержа в саду пузыреплодник, приготовьтесь к систематичной формирующей и санитарной обрезке кустов.

Санитарную обрезку проводят весной, удаляя при этом пострадавшие от болезней ветки, отмерзшие побеги, и те, что растут внутрь куста.

В осеннюю пору обрезать кусты необходимо для подготовки растения к зиме. Не исключен вариант проведения формирующей обрезки и осенью, хотя благоразумнее придерживаться правил и проводить процедуру своевременно. Если вы хотите, чтобы пузыреплодник калинолистный Лютеус, описание посадки и ухода за которым вы уже изучили, разрастался в объеме, срежьте его верхушку, оставив около полуметра растения от уровня грунта. Если же растения в форме фонтана вам нравятся больше, то удалите все тонкие побеги у основания и слегка укоротите верхние, самые крепкие ветки.

При проведении омолаживающей обрезки на пень все срезы поддают обработке при помощи садового вара. Обрезку проводят на шестом году жизни куста.

Правила пересадки пузыреплодника

Пересаживают пузыреплодник, когда прежнее место высадки не подходит для выращивания растения, или вы решили включить его в ландшафтную композицию.

Взрослый пузыреплодник калинолистный Лютеус (фото есть в статье) пересаживают весной до пробуждения почек или осенью, когда растение отцветет.

Пузыреплодник лютеус посадка и уход

При пересадке землю с корней не стряхивают, а пересаживают с комом «родного» грунта. Перед перемещением куста на новый участок проводят обрезку, удаляя лишние ветки, а также больные побеги; здоровые – укорачивают, оставляя от ствола 20-30 см. Это делают для того, чтобы снизить нагрузку на корневую систему пузыреплодника и обеспечить комфортное произрастание растения на новом месте.

Пересадку проводят по той же схеме, что и первичную посадку, с поправкой на то, что вы все же пересаживаете не саженец, а взрослое, сформировавшееся растение.

Определив пузыреплодник на новое место, полейте его раствором «Корневина» или «Гетероауксина», крону обработайте «Экогелем-антистрессом» или «Эпином».

Как видите, пересадка и уход за растением под силу даже начинающему садоводу.

Болезни и вредители

К болезнетворным образованиям пузыреплодник Лютеус, описание которого вы изучили, устойчив, вредителями почти не поражается. Из-за недостаточного питания у пузыреплодника может развиваться хлороз, который выражается в пожелтении молодых листьев и усыхании верхушечных молодых веток. В случае инвазии куста в рацион пузыреплодника вводят железо, посредством опрыскивания кроны или полива под корень с использованием раствора «Антхлороза» или хелата железа.

Тщательно ухаживая за растением и обеспечивая комплексное лечение, здоровье куста удается полностью восстановить.

Пузыреплодник лютеус в живой изгороди

Особенности размножения

В домашних условиях можно проводить вегетативное размножение пузыреплодника Лютеуса одним из трех способов:

  • при помощи отводков;
  • выделяя черенки;
  • проводя деление куста.

Если есть желание, можно осенью/весной высеять семена растения, предварительно поддавшиеся стратификации. Садоводы отмечают, что такие образцы вырастают не столь яркими, как родительские растения. Ухаживать за ними необходимо куда тщательнее, чем за сформировавшимся саженцем.

Используя вегетативный способ для размножения растения, удается более быстро достичь желаемого результата, кроме этого, так удобнее и надежнее.

Процедура размножения черенками

Черенкование проводят до того, как куст даст цвет. Молодые зеленые побеги длиной около 13-22 см с междоузлиями (2-3) подготавливают к посадке. Для этого с нижней часть веточки удаляют листья, в верхней части – укорачивают наполовину. Посадочный материал замачивают в «Корневине» или любом другом растворе, стимулирующем корнеобразование. Высадку пузыреплодника калинолистного (Лютеуса) проводят на учебной грядке со смесью песка и торфа, поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания искусственного парника. Ухаживать за черенками просто: достаточно регулярно поливать и проветривать «парилку». Зимуют черенки на укрытой грядке, а весной пересаживаются на постоянное место произрастания.

Размножение отводками

Это самый простой способ получить новое самостоятельное растение. Весной выбирают один из самых сильных и здоровых побегов, направленных наружу. С выбранного побега пузыреплодника Лютеуса удаляют всю листву, кроме нескольких верхних листиков и укладывают в проделанную в земле канавку глубиною в 10-13 см, пришпиливают деревянными скобами и засыпают землей. На протяжении всего вегетационного периода не забывайте о поливе отводки, удалении сорняков и рыхлении почвы вокруг образца. Осенью укоренившийся отводок удаляют от материнского куста и укрывают на зимний период.

Деление куста

Пузыреплодник калинолистный Лютеус хорошо размножается посредством деления куста. Процедуру проводят стандартно весной или осенью. Если вы опытный садовод, то делить куст можно и в летнюю пору. Проводя деление, важно сделать процедуру быстро, пока корни извлеченного растения не подсохли.

Пузыреплодник в ландшафтном дизайне

В осеннее время пузыреплодник особенно красив. Именно в эту пору листва начинает пестреть яркими красками. Использование пузыреплодника Лютеуса (фото это подтверждает) в ландшафтном дизайне объясняется не только привлекательным внешним видом растения, но и свойствами непривередливости, устойчивости и морозостойкости, что делает растение популярным вариантом для дополнения ландшафтных композиций.

лютеус пузыреплодник высота

Как пузыреплодник зимует?

Если вы ожидаете слишком холодную зиму и, несмотря на свойства устойчивости к морозам, боитесь, что растение пострадает, стяните куст шпагатом и накройте поверху конусом из рубероида. Иногда для дополнительной защиты куст обертывают лутрасилом. Готовясь к зиме, почву вокруг ствола пузыреплодника мульчируют торфом (до 10 см).

Как видите, выращивание такого привлекательного и в то же время уникального растения, как пузыреплодник, основывается на базовых правилах ухода за садовыми культурами, зато, сколько приятных эмоций может подарить созерцание пузыреплодника Лютеуса в живой изгороди, в своем цветочном саду, лужайке, клумбе или альпийской горке. В любой композиции такое растение выглядит непревзойденно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.