Утка пеганка: описание породы и фото

Утка пеганка является одним из самых колоритных представителей семейства утиных из-за характерной контрастной окраски оперения. Эта уникальная птица обладает некоторыми особенностями, свойственными гусям и лебедям. У первых она «переняла» манеру поведения на земле и в воздухе: пеганка – утка, которая легко, быстро и много передвигается по суше, а в полете держится прямо, летит медленно и редко взмахивает крыльями, как гуси. С лебедями же ее объединяет моногамность в брачных отношениях: самцы и самки создают крепкие союзы на всю жизнь.

утка пеганка

Описание утки пеганки

Это достаточно крупная водоплавающая птица с характерным ярким оперением. В длину женские особи достигают 58 см, мужские – 65 см, а размах их крыльев варьируется от 110 до 130 см. От своих сородичей данный вид отличается удлиненной шеей и высокими ногами. Вес самцов составляет 0,9-1,65 кг, самок – 0,6-1,3 кг.

пеганка утка

Как видно на фото, утка пеганка отличается от прочих утиных пестрой окраской, включающей несколько ярких цветов. Общий белый фон оперения четко контрастирует с ярко-черным с зеленым отливом окрасом головы, шеи, концов крыльев и средней части брюха и спины. Живописности облику этой птицы придают рыже-каштановая перевязь, охватывающая грудь, лопатки и часть спины, а также рыжее подхвостье, розовые ноги и красный клюв.

утка пеганка фото

К характерным особенностям самцов относятся яркие зеленые зеркала на крыльях и шишковидный нарост такого же цвета, как и клюв, украшающий надклювье. У самок перышки вокруг глаз имеют белый цвет.

Ареал обитания

В Красную книгу утка пеганка занесена уже довольно давно, так как популяция ее неуклонно снижается. В зависимости от условий обитания, эти птицы подразделяются на две подгруппы. Одна из них населяет соленые и солоноватые водные источники засушливых регионов Центральной Азии, вторая – морские побережья Европы. На территории России данный вид можно встретить в степной и лесостепной южной зоне, а также на беломорских островах.

утка пеганка красная книга

На места гнездовий эти птицы прилетают ранней весной. Для устройства будущих гнезд они выбирают водные источники с солоноватой или соленой водой, расположенные недалеко от каменных осыпей или песчаных барханов.

Размножение

Половая зрелость у самцов уток пеганок наступает в 4-5-летнем возрасте, а вот у самок способность откладывать яйца наступает в два раза раньше. Брачный период у этих птиц начинается после прилета на места гнездовий, а потомство появляется только к лету. За потенциальной «невестой» могут одновременно «ухаживать» до 9 «женихов». Во время ритуала самцы издают высокие писклявые звуки, вытягивают шеи, кивают головами и раскланиваются. Брачные танцы чередуются с драками между конкурентами. Самочка достается самому сильному и воинственному самцу, победившему в поединках остальных претендентов.

утка пеганка описание

Сформировав пару, птицы отправляются на поиск места гнездования, которое может находиться на достаточно удаленном расстоянии от берега. В качестве гнезд пеганки чаще всего используют старые дупла в деревьях или свободные норы различных животных: барсуков, сурков, лис, корсаков, но могут и сами выкапывать довольно глубокие подземные жилища. Иногда семейные пары обустраивают открытые гнезда в кустистой растительности.

Самка выстилает дно норы пухом и сухой травой, а затем откладывает яйца. В среднем кладка состоит из 8-12 яиц, но иногда количество их может доходить и до 18 штук. Периодически отлучаясь от гнезда, утка накрывает яйца пухом. В течение последних двух суток до появления птенцов наседка из жилища не выходит. Период высиживания длится в среднем 30 дней, и все это время селезни обитают рядом с гнездом, охраняя свою «супругу» и будущее потомство от хищников.

Развитие птенцов

Утята появляются на свет в пуховой «шубке» и уже полностью развитыми. Они практически сразу же выходят из гнезда и хорошо бегают. При этом, если их дом расположен высоко, птенцы бесстрашно спрыгивают на землю. На кормежку родители водят свое потомство на берег водоема. Многим малышам приходится преодолевать внушительные расстояния от гнезда до берега.

Во время путешествия к водоему утка идет впереди птенцов, а селезень – сбоку или замыкает колонну, охраняя свое семейство.

Иногда на берегу потомство нескольких пар объединяется в стайки, создавая своеобразные «детские сады», охраняемые родителями-отцами, между которыми периодически вспыхивают конфликты из-за их ревностного отношения к своим обязанностям защитников. В некоторых случаях победитель изгоняет с места кормежки нескольких побежденных самцов, присоединяя к своим птенцам их выводки.

До полуторамесячного возраста молодняк живет рядом с родным гнездом под охраной своих родителей, хотя селезень отказывается от своих отцовских обязанностей раньше утки. На 7-8 неделю после рождения утята покидают жилище и начинают самостоятельное существование.

Рацион пеганок

Ритм жизни и «меню» утки пеганки обусловлен особенностями места обитания. Эта птица хорошо плавает, держа туловище высоко на воде. Что же касается ныряния, то такой прием для добычи корма данный вид утиных не практикует.

Рацион пеганок состоит в основном из морепродуктов. Во время приливов утки отдыхают на берегу или в воде, а после отлива отправляются на мелководье, охотясь за ракообразными и моллюсками. Помимо этого, птицы питаются водорослями, дождевыми червями, икрой и мальками рыб, водными насекомыми и прочей живностью.

Помимо морских обитателей, пеганки поедают и разнообразных насекомых, живущих на суше, а также вегетативные побеги и семена некоторых растений. Пресноводное «меню» этим птицам не нравится, поэтому они практически не гнездятся около пресных источников.

К примеру, на североатлантическом побережье рацион пеганок на 90% состоит из мелких литоральных улиток Hydrobia ulvae, возле берегов Азовского и Черного морей, а также водоемов Азии эти утки питаются рачками артемиями и личинками комаров-толкунцов.

Смена оперения

Процесс линьки у самцов пеганок начинается быстрее, чем у самок. Как было сказано выше, селезни покидают свое потомство раньше, чем их «супруги», потому что у них наступает период смены оперения, в течение которого они не способны летать. Самцы собираются в огромные стаи на побережьях водоемов. После того как молодняк встает на крыло, начинается линька и у самок, которые сразу же присоединяются к мужскому обществу.

как приготовить утку пеганку

Когда процесс смены оперения заканчивается, взрослые птицы все равно продолжают жить стаями, которые пополняются молодняком. Колониальный образ жизни пеганки ведут до самого отлета.

Враги пеганки

В дикой природе врагами этих птиц являются лисицы, норки, шакалы, дикие кошки, выдры, ястребы, луни и коршуны. Эти хищники представляют опасность не только для молодняка, но и для взрослых птиц. А вот яйцами и маленькими птенцами не прочь полакомиться еще вороны и чайки.

Промысловая ценность пеганки

Будучи необычайно красивыми птицами, пеганки всегда являлись объектом охоты, хоть и не принадлежали к массовому виду дичи. На сегодняшний день промысел этой птицы строжайше запрещен, так как некоторые ее виды находятся на грани исчезновения. Обыкновенная пеганка способна размножаться в неволе, поэтому ее выращивают в качестве декоративной птицы для украшения парковых водоемов.

В некоторых европейских странах практикуется сбор пуха из утиных гнезд, так как по своему качеству он не уступает пуху гаги. Что же касается пищевой ценности мяса дикой пеганки, то летом оно практически несъедобно, потому что имеет довольно неприятный запах. С наступлением холодов его качество становится лучше, однако в Европе все равно считается непригодным для употребления в пищу.

Фермеры, разводящие эту птицу в неволе, если и забивают ее для еды, то только зимой. При этом перед тем как приготовить утку пеганку, ее потрошат и оставляют на холоде на пару суток, чтобы мясо «дозрело» и уменьшился его неприятный запах.

как готовить утку пеганку

Тепловую обработку данного вида утки проводят способами, применяемыми и для другой дичи, то есть путем жарки, варки, тушения или запекания. Таким образом, как готовить утку пеганку, каждый решает для себя сам, исходя из своих личных вкусовых предпочтений. Но, независимо от выбранного рецепта, следует помнить, что ее мясо «не дружит» с большинством специй, за исключением черного перца и соли, поэтому экспериментировать с различными приправами не стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.