Банковское право

Банковское право является отдельным комплексом норм права. К его функциям относится регулирование общественных отношений, связанных с деятельностью Центрального Банка (ЦБ) и банков коммерческих.

Банковское право включает в себя как нормы права гражданского, так и финансового. К гражданским нормам относят регулирование формирования и деятельности банков в качестве коммерческих организаций, а также отношений между клиентурой и кредитными организациями. Правовые финансовые нормы формируют принципы системы кредитования, определяют статус Центрального Банка (ЦБ) Российской Федерации, регулируют отношения между ЦБ и коммерческими банками.

Любую правовую отрасль можно рассматривать как структуру в общероссийском праве, юридической науке, а также в качестве учебной дисциплины.

Юридическое значение регулирования отношений в этой области обусловлено политическим и экономическим влиянием деятельности банков на хозяйство страны в определенный период времени. Регулирование взаимоотношений, кроме того, обладает специфическими методами регулирования.

Банковское право в качестве учебной дисциплины представлено комплексом знаний. Выработан этот комплекс наукой и преподается он в соответствии с планом и по определенной методике в учебном заведении.

Система банковского права состоит из трех основных уровней:

  1. Подотрасли (к примеру, валютное право).
  2. Правовые институты в качестве комплекса правовых норм, призванных регулировать взаимосвязанные отношения конкретного типа (например, институт по безналичным расчетам).
  3. Нормы банковского права. Эта разновидность правовой нормы обладает всеми ее признаками. Вместе с этим, имеются и отличительные особенности. Так, не только банковское право своими нормами может регулировать банковские отношения. Существуют и другие отрасли, нормы которых применяют в регулировании деятельности банков. В частности, к ним относят финансовую, гражданскую, налоговую, административную и прочие отрасли.

Нормы права (банковского) обладают формально-определенным характером, устанавливают обязанности и права субъектов в банковских отношениях, закрепляют их положение (правовое). Соблюдение норм также обеспечено возможностью применять санкции (принуждение к исполнению).

Источники банковского права являются совокупностью внешних форм. Они определены официально и содержат регулирующие нормы в общественных отношениях.

К системе источников российского банковского права относят Конституцию РФ, международные договоры РФ, нормы межнационального права, решения российского Конституционного Суда, банковское законодательство.

Последнее включает в себя законы о ЦБ, деятельности банков, банкротстве (несостоятельности) кредитных организаций и прочие нормативные акты.

К источникам следует также отнести и внутренние нормативные акты в банковских организациях. Так, в ЦБ – это положения, указания и инструкции, являющиеся обязательными для федеральных органов в составе государственной власти, всех физических, юридических лиц, органов в местном самоуправлении.

В РФ банковская система представлена структурой, основанной на конкретных принципах, с урегулированными правовыми нормами в общественных отношениях. Взаимоотношения при этом складываются в процессе надзора и контроля банков, осуществления деятельности банками, а также при привлечении (за нарушение норм соответствующего законодательства) к ответственности.

В процессе функционирования вышеуказанной системы между ее участниками отношения могут развиваться по двум путям. В первом случае правоотношения называют вертикальными. Отношения при этом устанавливаются между ЦБ России и другими участниками в банковской системе. Во втором случае правоотношения называют горизонтальными. Они предполагают взаимодействие между клиентами и кредитными организациями, а также между несколькими кредитными организациями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.