Что лучше - "Мовалис" или "Мелоксикам": отзывы врачей

Здоровье Препараты

Аптечный рынок полон лекарственных препаратов, многие из которых являются аналогами друг друга, и потенциальному покупателю иной раз достаточно сложно выбрать, какой препарат приобрести. Например, что лучше - "Мовалис" или "Мелоксикам" - вопрос, который регулярно слышат провизоры всех аптек.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Многие заболевания требуют для качественного лечения с применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Это достаточно обширная группа лекарств, использующихся в практической медицине. НПВС помогают избавиться от боли, лихорадки, возникающих при воспалительных процессах. Стоит упомянуть о том, что слово "нестероидные" является определяющим, так как объясняет кардинальное отличие данных средств от глюкокортикоидов, являющихся стероидными гормонами, способными оказывать лечебное действие вместе с массой ненужных побочных эффектов.

что лучше мовалис или мелоксикам

Активное вещество мелоксикам

Нестероидные противовоспалительные средства подразделяются на несколько групп, одна из которых - оксикамы. Эти вещества являются производными эноликовой кислоты. И именно к данным средствам принадлежит мелоксикам. Это вещество - активный действующий компонент многих лекарственных средств, использующихся в клинической медицине для лечения воспалений и вызванных воспалением боли и жара. Поэтому сказать просто так, что лучше -"Мовалис" или "Мелоксикам", нельзя, так как именно мелоксикам является действующим компонентом обоих лекарств.

мовалис или мелоксикам что лучше отзывы

Как работает мелоксикам

В аптеках потенциальные покупатели, которым необходимо лечение нестероидными противовспалительными лекарственными средствами, часто спрашивают: "Вот "Мовалис" и "Мелоксикам". В чем разница?" Фармацевт может указать лишь на то, что обоих препаратах одно и тоже действующее вещество, и они имеют существенную разницу в цене. Препарат назначает врач, исходя из поставленного диагноза, состояния больного, собранного анамнеза, имеющихся противопоказаний и сопутстствующих заболеваний.

Мелоксикам - НПВС группы оксикамов. Он работает на клеточном уровне, блокируя определенную группу веществ - ферментов циклооксигеназы, которые путем химических превращений в тканях организма вызывают боль и повышение температуры вследствии воспалительного процесса. Оксикамы хоть и являются производными одного вещества, но работают по-разному. В организме человека есть два вида циклооксигеназы - ЦОГ-1 и ЦОГ-2. ЦОГ-1 называется констутивной и работает все время, поэтому воздействие на этот вид ЦОГ чревато многочисленными, глубокими побочными эффектами. А вот ЦОГ-2 активизируется во время болезни. И именно на ЦОГ-2 оказывает действие мелоксикам, заставляя ее снижать свою активность, а значит уменьшать боль и повышение температуры во время воспаления какого-либо органа или ткани.

Многие лекарственные препараты, принадлежащие к группе НПВС, своим действующим веществом имеют мелоксикам. И сказать, что лучше - "Мовалис" или "Мелоксикам", именно с этой точки зрения невозможно.

мовалис или мелоксикам что лучше отзывы врачей

Дженерик или аналог?

Многие слышали слово "дженерик" и знают, что им обозначаются препараты, содержащие лишь активное вещество, без дополнительных действующих компонентов. И с этой точки зрения препарат "Мелоксикам" является дженериком не только "Мовалиса", но и многих других лекарственных средств с патентованными названиями, содержащими именно данное вещество как активный компонент. Если принять во внимание, что мелоксикам - активное действующее НПВС, то все равно нельзя точно ответить на вопрос: "Что лучше - Мовалис или Мелоксикам?". При использовании лекарствнных препаратов с патентованными названиями и препарата, имеющего в название лишь наименование действующего вещества, разница определяется сопутствующими показателями:

  • дозировкой активного компонента;
  • дополнительными действующими веществами;
  • компонентами, помогающими придать лекарственному средству ту или иную форму и не оказывающими воздействия на организм, но способными вызвать аллергическую реакцию, если человек имеет к такому предрасположенность;
  • ценовой категорией, что для качественного лечения не должно играть никакой роли, но подчас является определяющим показателем в принятии решения приобрести дженерик или патентованное средство.

что лучше мовалис или мелоксикам уколы

Как назначают НПВП?

Лекарственные вещества работают, поступая в организм человека несколькими путями - перорально, в виде инъекций или капельниц, при помощи суппозиториев. В каком виде назначить то или иное лекарство решает лечащий врач. Многие НПВП обладают серьезными побочными эффектами, воздействуя на слизистую желудка и вызывая гастриты, эрозии и даже язву. Причем, часто это происходит в том случае, когда препарат назначается в виде таблеток, капсул, порошков для перорального применения. Так что в некоторых случаях прием препарата целесообразен в виде инъекции. Какие уколы лучше - "Мовалис" или "Мелоксикам" - сложный вопрос, ведь они так же, как и таблетки, имеют одно и то же активное вещество, хотя вводятся через инъекцию.

какие уколы лучше мовалис или мелоксикам

Что говорят пациенты?

Нестероидные противовоспалительные препараты помогают в лечении многих заболеваний. Это в основном болезни опорно-двигательного и костно-суставного аппарата. Также эти средства используются в снятии зубной и головной боли, менструальных болей. И, пожалуй, только сами пациенты дадут правильный ответ на вопрос "Мовалис" или "Мелоксикам" - что лучше?". Отзывы об использовании этих средств очень отличны между собой. Некоторые пациенты утверждают, что только импортные и дорогие средства оказываются эффективными в лечении проблемы, другие же, наоборот, отрицают их преимущество, говоря, что большие деньги берутся за раскрученность бренда, и дорогое средство ничем не лучше такого же по составу, но в разы более дешевого. Есть и третья точка зрения пациентов, принимавших нестероидные противовоспалительные препараты с мелоксикамом в качестве действующего компонента. Они считают, что дженерик известных лекарств - пустой звук, и кроме дорогих препаратов справиться с болью ничто не поможет. Так что можно сделать вывод: вопрос о том, что лучше - "Мовалис" или "Мелоксикам", остается с точки зрения пациентов открытым.

мовалис или мелоксикам в чем разница

Мнение врачей

Любое лекарственное средство назначается к применению только лечащим врачом после проведенного тщательного обследования. В этом моменте нужно учесть многое - течение заболевания, его стадию, сопутствующие болезни, анамнез. Грамотный врач сможет назначить к применению именно тот препарат, который не только окажет лечебный эффект, но и не навредит. К сожалению, это не всегда происходит именно так, и врач использует определенные средства в своем арсенале, назначая их всем пациентам с подобными болезнями.

Если проявляются какие-то побочные эффекты, то принимаемый препарат отменяется и к лечению назначается другое средство похожего действия. Не стоит говорить о том, что некоторые фармацевтические компании доплачивают практикующим врачам за назначение именно своих препаратов - это дело полиции и контролирующих органов. Врача нужно выбирать правильно, ведь безграмотный специалист не оставит о себе хорошего отклика. Только грамотный, опытный врач, внимательно относящийся к каждому своему пациенту, сможет назначить эффективное лекарство.

НПВП являются широко применяемыми средствами, а потому опыт их использования накоплен достаточно большой. Помогут ли понять, "Мовалис" или "Мелоксикам" - что лучше, отзывы врачей? Мнения практикующих врачей тоже разделяются. Ведь они опираются на отзывы своих пациентов, хотя сами тоже могут оказать по другую сторону в кабинете приема и лечить проблему НПВП. Врачи в своих суждениях могут опираться на инструкции к применению лекарств, ведь именно там указываются особенности конкретного препарата.

мовалис или мелоксикам одно и тоже

В чем разница между "Мовалисом" и "Мелоксикамом"?

Продолжаем рассматривать, что лучше - "Мовалис" или "Мелоксикам". Активное вещество обоих лекарств - мелоксикам, причем в одинаковой дозировке - таблетки могут содержать 7,5 или 15 мг активного вещества. Этот же параметр одинаков у суппозиториев и раствора для инъекций для "Мовалиса" и "Мелоксикама". Отличия в этих препаратах существуют только лишь в формообразующих компонентах, которые, по определению, не должны играть никакой роли. Но считается, что вспомогательные компоненты "Мовалиса" более нейтральны, чем такие компоненты препарата "Мелоксикам". Хотя это утверждение нигде не проверялось. Поэтому что лучше - "Мовалис "или "Мелоксикам" - уколы, таблетки или суппозитории, придется определять самому пациенту практическим путем.

что лучше мовалис или мелоксикам

Так что же выбрать?

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать один вывод - "Мелоксикам" и "Мовалис" - одно и тоже лекарство, выпускаемое разными фармацевтическими компаниями, содержащее в себе одинаковое количество одного и того же действующего вещества - мелоксикама. Отличаются данные средства лишь в цене. А затрачивать ли дополнительные 2-3 сотни рублей на покупку нестероидного противовоспалительного препарата, решать только больному.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи