Что такое военная полевая хирургия?

Существует немало анекдотов о работе хирургов. Во многих из них представителей этой профессии осмеивают как безответственных мясников-юмористов. Однако в реальной жизни медик этого профиля занимается очень сложной и ответственной работой, сопряженной с риском для жизни, причем не только пациента, но и самого доктора. Особенно это касается специалистов по военной полевой хирургии. Давайте узнаем: что это за специальность, чем она отличается от других и где готовят врачей этого профиля.

Что называется военной полевой хирургией

Этим словосочетанием именуется медицинская дисциплина и отрасль хирургии, которая специализируется на оказании врачебной помощи пациентам, пострадавшим во время военных конфликтов, чаще всего непосредственно в процессе самих боевых действий.

военная полевая хирургия

Как правило, в сферу ее интересов входят огнестрельные и осколочные раны, реже колотые и резанные.

Какие особенности работы военно-полевого хирурга

Лечение пострадавших в мирное и военное время ощутимо отличается, особенно если дело касается хирургического вмешательства.

В связи с этим существует ряд отличий.

  • В условиях боевых действий хирургам приходится лечить огромное количество пациентов в минимальные сроки. Поэтому военно-полевым врачам нужно уметь в первую очередь сортировать своих подопечных по степени тяжести их ранений.
  • Работа в военных движимых госпиталях требует от медиков физической выносливости. Ведь помимо проведения лечения, иногда им нужно транспортировать раненных без помощи техники. Кроме того, во время непосредственного боя хирургам подчас приходится трудиться сутки напролет.
  • Организация оказания медицинской помощи в условиях войны напрямую зависит от состояния дел на фронте (наступление, затишье, отступление).
  • Военный медик в большинстве случаев имеет минимум подручных средств для постановки верного диагноза пациенту. Кроме того, у него для этого обычно мало времени (ведь такие специалисты, в большинстве случаев работают в условиях боевых действий). Так что полагаться им приходится на свои знания и опыт, а не на анализы и показания приборов.
  • Принимая решение о типе медицинской помощи, доктор ставит во главу угла спасение жизни в данный момент. Поэтому иногда он вынужден игнорировать дальнейшие негативные последствия его лечения, выбирая меньшее из зол. Так, к примеру, по время войны во Вьетнаме в военно-полевой хирургии широко применятся цианоакрилат (суперклей). Несмотря на его токсичность, он отлично справлялся со склеиванием ран, тем самым спасая пациентов от смерти от потери крови, давая возможность доставлять их с поля боя в госпитали, где им могли оказать более квалифицированную помощь.
  • Все инструменты и аппаратура военных врачей обязательно должны быть мобильными и максимально простыми для транспортировки, в связи с этим их функции (по сравнению с больничной аппаратурой) сведены до необходимого минимума.

Где изучают эту дисциплину

Поскольку специфика работы военно-полевого хирурга во время боевых действий несколько отличается от таковой его коллеги, практикующего в мирное время, в большинстве стран мир существуют учебные заведения для подготовки соответствующих докторов. В Европе они именуются Военно-медицинскими академиями (ВМА).

Военно-полевая хирургия преподается также как вспомогательная дисциплина и в обычных медицинских учреждениях общего профиля. Однако для желающих сконцентрироваться именно на этой специализации есть вузы в Анкаре (Турция), Белграде (Сербия), Киеве (Украина), Санкт-Петербурге (Российская Федерация) и Софии (Болгария).

Кроме вышеперечисленных учреждений, основы военно-полевой хирургии можно освоить в Военно-медицинском университете США.

Этапы развития

Рассмотрев значение словосочетания «военная полевая хирургия», а также особенности работы специалистов этого профиля, стоит изучить ее историю.

гуманенко военно полевая хирургия

На сегодняшний момент выделено 4 исторических этапа развития данной медицинской дисциплины.

  1. От древнейших времен до XIX в.
  2. Военно-полевая хирургия в XIX в. (связана с открытиями Н. И. Пирогова).
  3. Первая половина XX в. (до Второй мировой войны).
  4. С середины XX в. до сегодняшнего дня.

История ВПХ в древние времена

Хотя как самостоятельная медицинская дисциплина хирургия в период боевых действий сформировалась только в XIX в., самое явление возникло задолго до нашей эры. Фактически вся военная история мира включает в себя и летопись оказания помощи ее жертвам.

гуманенко е к военно полевая хирургия

Первый и наиболее длительный период в военно-полевой хирургии можно условно разделить на 2 части: до изобретения стрелкового оружия и после.

В первый из них после боя у солдат оставались, как правило, колотые или резаные раны и переломы. Поэтому античные медики специализировались на их лечении. Стоит отметить, что записи об этом сохранились в документах большинства древних цивилизаций (Египет, Греция, Рим, Китай, Индия и даже Русь). Исходя из них известно, что античные военно-полевые хирурги начинали свой труд после окончания боя. Кроме того, в то время пациентов не эвакуировали в полевые госпитали, а лечили прямо на месте. Стоит ли говорить, как высока была смертность солдат?

С изобретением пороха и огнестрельного оружия характер ранений качественно изменился, что требовало другого типа оказываемой медицинской помощи. В связи с этим ученые–медики стали изучать особенности повреждения тканей вследствие пулевого или осколочного ранения.

В разные века врачи относились к ним по-разному. До XVI в. считалось, что из-за огнестрельного поражения тело отравляется порохом. Однако благодаря Амбруазу Паре этот миф был развеян, а его коллега Анри Ледран стал практиковать рассечение и иссечение таких ран, которое актуально и сегодня. Опыт этих французских хирургов был благополучно усвоен в других европейских странах, включая Российскую империю.

В последней известный военный медик А. Чаруковский, основываясь на открытиях Паре и Ледрана и собственных наблюдениях, осуществил подробное описание особенностей огнестрельных ранений и дал довольно прогрессивные (как на то время) советы по их лечению.

ВПХ в XIX в.

Несмотря на активное развитие военно-полевой хирургии, до XIX в. методика ее оказания не была отработана и носила бессистемный характер, что катастрофически уменьшало возможности врачей спасать раненых.

Однако с началом XIX в. количество затяжных военных конфликтов значительно возросло (по сравнению с прошлыми веками). Это требовало от медицинских работников совершенствовать свои навыки.

Началу нового этапа в истории военно-полевой хирургии способствовали наполеоновские войны. Во время их проведения в армии французского императора сумели проявить себя 2 врача - Пьер-Франсуа Перси и «отец скорой помощи» Доминик Жан Ларрей.

Именно они начали практиковать лечение травмированных солдат не после сражения, а непосредственно во время него. Так, Перси организовал специальные отряды военных медиков, а Ларрей ввел традицию эвакуации раненных санитарами во время боя. Кроме того, он создал систему мобильных хирургических лазаретов - «амбулансов».

Идеи этих французских врачей впоследствии стали использоваться и в других странах. В Российской империи на их основе Яков Васильевич Виллие организовал систему работы военных госпиталей.

военная полевая хирургия

Вклад Николая Ивановича Пирогова

В дальнейшем в развитие этой отрасли медицины грандиозный вклад внес российский медик Николай Иванович Пирогов, который по праву считается основоположником военно-полевой хирургии.

основоположник военно полевой хирургии

Именно он не только придумал этот термин, но и сделал ряд важнейших открытий, повлиявших на развитие медицины в целом. Помимо создания первого подробного анатомического атласа, он стал практиковать усыпление раненных эфиром и наркозом, что уменьшило смертность от болевого шока и дало хирургу больше времени для проведения манипуляций.

Также Николай Иванович стал практиковать наложение крахмальных и гипсовых повязок для лечения переломов и использование антисептиков. Все это снизило количество ампутаций.

Кроме всего вышеперечисленного, этот великий врач разработал принцип сортировки раненных, который актуален и сегодня.

Помимо практического вклада в военно-полевую хирургию, Пироговым был написан целый ряд теоретических трудов по лечению травм различной сложности, являющихся сегодня классикой.

К сожалению, многие ценнейшие идеи Николая Ивановича не были воплощены в жизнь повсеместно до его смерти. Дело в том, что они требовали изменения всей системы военного здравоохранения Российской империи, на что долгое время ее руководство попросту не хотело выделять средств.

Развитие ВПХ в первой половине XX в.

После открытий Пирогова долгое время в методике оказания помощи солдатам на поле боя ничего нового не появлялось. Исключением можно считать изобретение Фридрихом Эсмархом особого вида жгута и стерильного индивидуального перевязочного пакета. Последний принес не только пользу, но и немало вреда. Из-за веры в ложную теорию стерильности огнестрельного ранения многие повреждения (требующие хирургического вмешательства) не лечились, а консервировались при помощи пакетов Эсмарха. В результате немало солдат гибло из-за развивавшейся под повязкой инфекции.

вма военно полевая хирургия

В начале Первой мировой войны хирурги британской и французской армий стали активно практиковать хирургическое вмешательство при лечении большинства ранений. Это делалось для удаления поврежденных тканей, которые, разлагаясь, способствовали возникновению инфекции. Количество умерших от ран стало уменьшаться.

Стоит отметить, что в развитии военно-полевой хирургии в начале XX в. огромную роль играло состояние дорог. В Европе, где их качество было высоко, доставлять раненных в госпитали было намного проще, чем в Российской империи. В ней, несмотря на передовые идеи Пирогова и его последователей, еще долгие годы система военно-полевой хирургии была не сформирована.

Ситуация изменилась в лучшую сторону благодаря Владимиру Андреевичу Оппелю. Именно он реформировал российскую военно-полевую медицину, основываясь на лучших достижениях зарубежных и отечественных коллег.

Революция 1917 г. и приход к власти коммунистов, к счастью, не помешали Оппелю продолжить развитие этой отрасли и организовать учебные заведения для систематической подготовки специалистов данного профиля.

Его труды в начале 30-х гг. легли в основу советской военно-медицинской доктрины. На ее основе в дальнейшем развивалась не только военно-полевая, но и общая хирургия.

Четвертый этап в СССР и в постсоветских странах

После Второй мировой Советский Союз продолжал участвовать в войнах, правда, уже меньшего масштаба. Опыт, накопленный врачами в 1941-1945 гг., был изложен в 35-томном издании, которое повлияло на эволюцию хирургии в целом.

история военно полевой

С развитием техники военные медики получили возможность более оперативно эвакуировать пострадавших с поля боя.

Из-за этого после окончания войны в Афганистане в 1989 г. доктрина военно-полевой медицины была пересмотрена.

Афганский конфликт был полезен для новых открытий. Среди известных медиков в этой отрасли – Евгений Константинович Гуманенко. Военно-полевая хирургия в его лице обрела теоретика и практика.

военно полевая хирургия пирогова

Он не только собственноручно спас несколько тысяч раненных, проведя сложнейшие операции в полевых условиях, но и написал массу методических пособий по этому вопросу. Он автор одного из наиболее известных на постсоветском пространстве учебников по военно-полевой хирургии. Гуманенко Е. К. также является историком рассматриваемой дисциплины.

Зарубежная ВПХ в США после Второй мировой

Железный занавес, которым СССР отгородился от всего мира после Великой Отечественной, тормозил развитие военной полевой хирургии в этой стране. Так, в Европе и США эта отрасль эволюционировала значительно быстрее. Уже с начала войны во Вьетнаме в США научились быстро эвакуировать пострадавших с поля боя.

основы военно полевой хирургии

Кроме того, в европейских странах после Второй мировой велись активные разработки мобильной аппаратуры и инструментов, которые сегодня облегчают работу хирургам в полевых условиях. Также была изобретена целая серия кровоостанавливающих, кровозаменяющих, болеутоляющих препаратов - которые позволяют спасать сотни тысяч жизней в военное и мирное время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.