Знаменитый «Крок месье»: рецепт и способы приготовления сэндвича

Французская кухня знаменита своими оригинальными холодными закусками. Многие из них со временем приобрели популярность и в других странах мира. Взять, к примеру, очень вкусный бутерброд «Крок месье». Рецепт его приготовления интересен и одновременно достаточно прост. Кроме того, само блюдо имеет еще и говорящее название. Ведь «крок» в переводе с французского означает «хрустеть». В этом заключается вся суть самого продукта. Он предназначен для мужчин, которые любят похрустеть со вкусом.

Бутерброд из духовки

Во многих французских семьях для быстрого перекуса часто готовят «Крок месье». Рецепт этого блюда уникален тем, что обычный бутерброд из белого хлеба с сыром и ветчиной запекается с добавлением ароматного соуса морнэ. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

хлеб белый (можно взять батон), ветчина и сыр «Грюйер».

Для соуса:

50 граммов сливочного масла, 200 миллилитров сливок, сыр «Пармезан», соль, 40 граммов муки и четверть чайной ложки предварительно натертого мускатного ореха.

крок месье рецепт

Как же сделать «Крок месье»? Рецепт обычно начинается с приготовления соуса:

  1. Сначала нужно измельчить на терке сыр.
  2. Масло разогреть в сотейнике и, добавив к нему муку, превратить при постоянном помешивании в однородную кашицу. Французы называют эту смесь «ру».
  3. Добавить в сотейник сливки и хорошенько все размешать, чтобы не было комков. Полученную массу необходимо довести до кипения на малом огне.
  4. Ввести остальные ингредиенты и дождаться при помешивании, пока весь сыр не расплавится. Соус готов.
  5. Теперь можно заняться непосредственно бутербродом. Для этого кусочек хлеба следует с одной стороны намазать сливочным маслом. Сверху аккуратно положить ломтик ветчины и тертый сыр. Накрыть продукты вторым куском хлеба.
  6. Заготовку обмазать маслом с наружных сторон, а затем уложить его на противень и отправить в духовой шкаф на 5-6 минут, предварительно разогрев последний до 190 градусов.
  7. Перевернуть изделие зажаренной стороной вверх и полить его приготовленным соусом. Снова отправить его в духовку еще примерно минут на 5.

Получается ароматный и очень вкусный «Крок месье». Рецепт хорош тем, что готовится бутерброд очень быстро. Это весьма кстати, когда время для перекуса ограничено.

Сэндвич на сковороде

При отсутствии духовки тоже можно приготовить «Крок месье». Рецепт с фото готового бутерброда уже вызывает желание поскорее приступить к процессу приготовления. Мы расскажем, как воплотить задуманное в жизнь, используя обычную сковороду. Для начала нужно собрать на рабочем столе обязательные продукты. На 4 порции потребуется:

100 граммов сливочного масла, 75 граммов муки, 1,7 стакана молока, соль, свежий хлеб, 2 чайные ложки вустерского соуса, 110 граммов любого твердого сыра, чайная ложка тимьяна, 340 граммов ветчины, 4 столовые ложки дижонской горчицы, 0.5 стакана пармезана (тертого), немного душистого перца и треть чайной ложки измельченного мускатного ореха.

крок месье рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Для начала на сковороде надо растопить 40 граммов масла.
  2. Добавить муку и хорошо размешать.
  3. Медленно ввести молоко и поварить полученную массу на маленьком огне примерно 3 минуты.
  4. Добавить вустерский соус, соль, мускат и тимьян.
  5. 4 куска хлеба смазать с одной стороны дижонской горчицей.
  6. Посыпать сыром и положить сверху кусочек ветчины. Накрыть все оставшимися кусками хлеба.
  7. Сэндвичи обжарить в масле на сковороде с одной стороны.
  8. Перевернуть заготовки, полить зажаренную корку свежим соусом и посыпать сыром «Пармезан».
  9. Подержать бутерброды на сковороде еще несколько секунд, чтобы их верхняя часть смогла зарумяниться.

Несмотря на свою простоту, выглядит такая конструкция очень аппетитно.

Секрет классики

Можно по-разному готовить «Крок месье». Рецепт классический использовать проще всего, так как для работы нужен минимальный набор ингредиентов. Соус для такого варианта не используется вовсе. Это заметно облегчает работу. Понадобится только:

на 4 ломтика батона (хлеба) 2 листа салата, 100 граммов сыра, 50 граммов масла сливочного, зелень и 80 граммов ветчины.

крок месье рецепт классический

Сам процесс предельно прост. Он состоит из трех операций, которые нужно проделать в следующем порядке:

  1. Все ломтики хлеба с одной стороны обжарить до образования хрустящей корочки на сковороде.
  2. На 2 кусочка положить сыр и подождать, пока он не расплавится. Для этого сковороду лучше накрыть крышкой.
  3. На сыр положить ветчину, зелень, салат и прикрыть все оставшимися кусочками хлеба. Подождать еще 30 секунд. Этого времени будет вполне достаточно.

Готовый бутерброд можно сразу подавать к горячему чаю или кофе. Кстати, такое блюдо не принято кушать руками. Французы в этом случае обязательно пользуются столовыми приборами (вилкой и ножом).

«Крок-провансаль»

Существует несколько вариантов приготовления сэндвичей «Крок месье». Рецепты отличаются составом прослойки, расположенной между двумя кусками хлеба. Это не обязательно должен быть сыр с ветчиной. В кулинарии известны несколько разновидностей этого знаменитого блюда. Наиболее популярен из них крок:

  • гавайский (с ананасом);
  • норвежский (с лососем);
  • тартифлет (с картофелем);
  • провансаль (с томатами).

Для примера можно рассмотреть, как готовится последний вариант. Он больше всех напоминает сам оригинал. Для приготовления такого сэндвича используются следующие ингредиенты:

ломтики хлеба (батона), ветчина, масло сливочное, сыр и помидоры.

сэндвич крок месье рецепт

Технология приготовления такого бутерброда:

  1. У хлеба срезать со всех сторон корочки.
  2. На один ломтик положить сыр, ветчину и кружок томата.
  3. Накрыть все вторым кусочком хлеба.
  4. Наружные части хлеба смазать маслом, а затем обжарить, используя духовку или сковороду.

Иногда в качестве упрощенного варианта можно взять обычную сэндвичницу. Останется только куски хлеба с прослойкой положить в форму и зажать между плитами. На запекание уходят считаные секунды. К этому способу очень удобно прибегать утром, когда времени для приготовления завтрака крайне мало.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.