В современном мире быть здоровым - это уже не только необходимость, это модно и стильно, это значит быть в тренде. Именно поэтому все большее количество граждан стараются вести здоровый образ жизни, привить соответствующие привычки своим детям и регулярно следить за состоянием своего организма, проходя разнообразные обследования. В данной статье будет рассмотрено понятие "патогенные энтеробактерии" и что это такое.
Древние жители планеты
Бактерии появились на нашей планете более трех с половиной миллиардов лет назад. Они пережили два ледниковых периода в истории планеты и продолжают успешно эволюционировать и сегодня. Классификация насчитывает более миллиона видов бактерий, обитающих практически везде. Их делят на множество различных групп, но самые интересные для нас энтеробактерии. Что это такое, легко пояснить – это наши соседи, которые делят с нами наше тело и пищу.
Семейство энтеробактер
Представители огромного семейства Enterobakteriaceae проживают как во внешней среде, так и в организме животных и человека. В контексте данной статьи рассмотрим род энтеробактер (патогенных энтеробактерий и условно-патогенных), включающий 15 видов бактерий. Эти живые существа относятся к факультативным анаэробам (могут обходиться без кислорода) и считаются колиморфными (средой для энтеробактерий служат нижние отделы желудочно-кишечного тракта всех теплокровных животных и человека).
Особенности строения и жизнедеятельности
По внешнему виду это палочки со жгутиками, которые служат для передвижения бактерии. Эти протеобактерии не образуют спор и размножаются простым делением. В почве и водной среде они многие месяцы способны оставаться жизнеспособными. От дезинфектантов они погибают в течение нескольких минут, а при высоких температурах - в течение часа. Условно-патогенные энтеробактерии являются естественными обитателями кишечника животных. Они играют важную роль в формиатном брожении продуктов питания. Но среди них есть патогенные и условно-патогенные для человека представители. Все они являются грамотрицательными энтеробактериями. Что это такое, будет рассказано далее.
Метод дифференциальной окраски
Все мы далеки от медицины, но немного уточняющих знаний не повредит. В далеком 1884 году в Берлине подданный Датского королевства бактериолог Ганс Христиан Иоаким Грамм предложил метод дифференциальной окраски энтеробактерий в мазке. И сегодня весь мир микробиологии использует этот метод, основанный на способности организмов окрашиваться или не окрашиваться специальными веществами в определенных средах. Это означает, что грамотрицательные энтеробактерии не окрашиваются кристаллическим фиолетовым при окрашивании по Грамму, в отличие от грамположительных.
Когда норма становится патологией?
Как уже было отмечено выше, в состав нормальной микрофлоры различных отделов желудочно-кишечного тракта теплокровных животных и человека входит большинство представителей данного семейства. К примеру, в тонкой кишке здорового человека определяется от 0 до 103 КОЕ/мл энтеробактерий, а в подвздошной кишке их количество в разы больше – от 102 до 106 КОЕ/мл.
Условиями перехода к патогенности и провокации заболеваний является изменение количественного состава микрофлоры с преобладанием увеличения численности специфических энтеробактерий на фоне снижения иммунитета и барьерных функций тканей.
Факторы патогенности энтеробактерий
Что это такое, станет ясно после перечисления тех токсинов или ядов, которые непосредственно влияют на развитие заболевания, а именно:
- Эндотоксины – яды, которые освобождаются после разрушения самих бактерий.
- Цититоксины – вещества, которые выделяют бактерии в процессе своей жизнедеятельности, они разрушают мембраны других клеток (антитела).
- Экзотоксины – вещества, которые выделяются в процессе обменных процессов живых бактерий.
Заболевания, связанные с энтеробактериями
Условно-патогенные энтеробактерии входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, но малейший сдвиг в факторах среды или падение защитных свойств слизистых оболочек, снижение иммунитета или гибель нормальной микрофлоры при приеме антибиотиков могут стать причиной возникновения инфекций не только желудка и кишечника, но и других органов. Бактерии могут поражать следующие системы органов человека:
- выделительную систему (циститы и пиелонефриты);
- мочевыводящие пути (уретриты, циститы);
- половую систему (вагиниты, трехимиозы);
- дыхательную систему (пневмонии);
- пищеварительную систему (коли-бактериозы, вызванные размножением условно-патогенных бактерий).
Различная степень и формы всех этих заболеваний обуславливаются агрессивностью токсинов бактерий. Чем токсины агрессивнее к среде, тем тяжелее протекает болезнь.
Условно-патогенная кишечная палочка
Как пример условной патогенности, переходящей в собственно патогенность, рассмотрим жизнедеятельность Escherichia coli, то есть кишечной палочки. В норме она присутствует в желудочно-кишечном тракте и выполняет секреторную функцию, помогает в образовании колицинов и иммуноглобулинов, необходимых для торможения роста патогенных организмов. Кишечная палочка принимает участие в синтезе витамина К, ответственного за свертываемость крови. Но при развитии патогенных штаммов кишечная палочка поражает слизистые оболочки желудка, проникает в кровь, желчный пузырь, мочевыводящие пути, кожу и даже в легкие.
Условиями перехода к патогенности может стать чрезмерное размножение бактерий на фоне снижения иммунитета, что часто случается в лечебных учреждениях при недостаточном санитарном контроле. Вот так условно-патогенная Escherichia coli может стать опасным возбудителем заболевания.
Лактозонегативные энтеробактерии
Данная группа особенно сильно влияет на пищеварение у детей. Это группа условно-патогенных организмов, которые вызывают у новорожденных и маленьких детей отрыжку, давление и изжогу. Допустимые цифры наличия в мазке - до 106 КОЕ/мл. Кишечная микрофлора новорожденного еще только формируется, и применение пробиотических, содержащих живые лактобактерии и бифидобактерии препаратов в этот период существенно способствует нормальному пищеварению и вытеснению из микрофлоры именно таких организмов, как лактозонегативные энтеробактерии.
Лечение заболеваний
Для того чтобы подтвердить или, наоборот, опровергнуть диагноз энтеробактериальной инфекции, врачи часто полагаются на историю болезни пациента, его физическое обследование и лабораторные анализы. Для лечения энтеробактерий применяют антибиотики. Их выбор зависит от локализации инфекции и результатов анализов. Правильный диагноз и подбор препаратов может сделать только квалифицированный специалист. Не стоит экспериментировать со своим организмом, лучше сдать анализы и получить своевременную и адекватную медицинскую помощь.
Профилактика энтеробактериальных заболеваний
Самое главное – соблюдение правил личной гигиены. Необходимо также следить за чистотой натуральных продуктов и тщательно их мыть. Важно избегать контакта с инфицированными больными и не попадать в места распространения инфекции. Поддержание иммунитета и забота о нормальной микрофлоре своего желудочно-кишечного тракта поможет сохранить бодрость и нормальную жизнедеятельность.
Если вы все же переболели, очень важно закрепить состав нормальной микрофлоры, поддержать работу поджелудочной и печени, а также кишечника. Многообразие продуктов и препаратов с живыми и полезными лакто- и бифидобактериями позволяет сделать это каждому.