Делаем теневой навес на приусадебном участке

В жаркие летние дни на даче или в частном доме так хочется порой укрыться в прохладном уголке. Чтобы спокойно переждать зной, не обязательно строить целую капитальную беседку. На нее уйдет много денег и времени. Для таких целей прекрасно подойдет теневой навес. Такое строение очень практично. Теневой навес не занимает много места, а также является простым и дешевым. Самое главное, что его можно легко собрать и установить, а если есть нужные материалы, то и построить своими руками.

Фото теневого навеса из ткани

Не обязательно покупать уже готовую конструкцию. Хорошее укрытие от палящего солнца можно изготовить из самых обычных материалов. Для того чтобы поставить самый просто навес, нужна всего пара хорошо гнущихся дюралевых трубок и кусок плотной ткани. Опоры вкапываются в землю так, чтобы получились 2 арки. Они должны стоять четко параллельно. Затем между ними натягивается уже сама ткань. Так получился очень простой, но красивый теневой навес.

теневой навес

Также тент можно с одной стороны закрепить на доме или еще какой-то конструкции. Так не надо устанавливать дополнительную опору, поэтому он выйдет немного дешевле.

Тент из подручных средств

Можно сделать укрытие от солнца из самых обыкновенных материалов, которые можно найти у себя на даче или в гипермаркете. Для него понадобятся 2 длинные ПВХ трубы и занавески для ванной. Он будет все той же арочной конструкции. Надо соединить между собой занавески и нашить по их краям петельки из прочной ленты. Затем продеть в них с двух сторон ПВХ трубы. Осталось только найти подходящее место и вкопать его в землю. Так как укрытие слишком легкое, то его надо будет убирать при сильном ветре и снеге. Но это не страшно, ведь его очень легко собирать и разобрать. Благодаря тому, что материал водонепроницаемый, то такой навес укроет еще и от дождя.

фото теневых навесов

Капитальный теневой навес: чертежи

Легкие конструкции имеют свои недостатки. Они недолговечны и подвержены влиянию погодных условий. Сильный ветер может перекинуть такую беседку или даже сломать. Если вовремя ее не убрать, то придется делать новую. Поэтому стоит задуматься об установке капитального теневого навеса.

Главными его плюсами является прочность и долговечность. Такая конструкция сможет выдержать любую непогоду, поэтому прослужит много лет. К тому же ее не надо каждый сезон разбирать и собирать. Сделать такое укрытие уже не получится из подручных средств. Также нужно иметь определенный инструмент и навык обращения с ним.

Прежде всего надо продумать, для чего будет использовать тент. От этого зависит многое: материал, размер, стоимость. Поэтому перед началом работ лучше всего сделать чертеж или план будущей постройки.

Если под таким теневым навесом будет еще стоять автомобиль, то нужно учесть его габарит и выбрать подходящее место. Машина должна спокойно доехать до него. Если использовать как место для пикника, то там может еще стоять гриль или барбекю. Тогда нужно учесть материалы, из которых будет сделана конструкция. Они не должны воспламеняться.

Строим навес из поликарбоната

Можно использовать различные материалы для создания тента: профнастил, металлочерепицу, шифер, дерево, оргстекло, плиты поликарбоната. Последний лучше всего подойдет для таких случаев, когда теневой навес нужен только для того, чтобы там спокойно отдыхать и ждать, пока спадет жара.

теневые навесы чертежи

Поликарбонат довольно-таки легкий и гибкий материал. Его особенность в том, что он пропускает солнечный свет. Поэтому под ним не так темно. Для того чтобы навес прочно стоял и выдерживал сильные порывы ветра, его надо хорошо закрепить. Для этого основные стойки вкапывают и заливают бетоном. Так как материал легкий, то для него не нужна слишком мощная конструкция. К основным стойкам нужно приварить несколько поперечен, чтобы можно было закрепить листы поликарбоната.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.