Упреждение – это важно: виды упреждений при стрельбе и способы их расчета

В стрельбе упреждение – это расстояние, которое успевает преодолеть мишень до того момента, как в нее попадет заряд. От умения его правильно рассчитать зависит точность стрельбы. Есть люди, которые от природы достаточно точно определяют упреждение при стрельбе, они интуитивно чувствуют, где окажется мишень, и метят в это место. Но большинство стрелков и охотников приобретают этот навык через длительные тренировки и осознание, что такое величина упреждения и как она рассчитывается математически.

упреждение это

Основные понятия

Прежде всего нужно ввести основные понятия.

  • Траектория мишени – воображаемая линия, которую проходит мишень. Траектория характеризуется пространственным положением мишени, ее скоростью и направлением движения (вектором скорости).
  • Прицельная линия - прямая линия, проходящая по центру ствола через планку прицела, в идеале она соединят взгляд стрелка и мишень в точке ее поражения.
  • Угол встречи с мишенью (α) – угол между направлением движения мишени в точке поражения и прицельной линией.

прицел с упреждением

Виды упреждений

Величина упреждения зависит от скорости движения мишени и времени, которое требуется заряду, чтобы достичь цели. Это время, в свою очередь, зависит от дистанции до мишени и скорости заряда. Различают три вида упреждений:

  • истинное;
  • наблюдаемое;
  • скрытое.

упреждение при стрельбе

Истинное

Истинное упреждение – это та дистанция, которую успевает пройти мишень по своей траектории с момента выстрела и до момента попадания в нее заряда. Это расстояние зависит лишь от времени полета пули/дроби и скорости мишени, рассчитывается по довольно простой формуле:

Уи=VМ*tз,

где Уи – истинное упреждение, VМ - скорость мишени, tз - время полета заряда.

Пример расчета. Скорость мишени 10 м/с. Стрельба ведется с дистанции 50 метров, средняя скорость заряда 400 м/с, чтобы посчитать скорость полета заряда до мишени, надо дистанцию разделить на скорость заряда, получается tз = 50/400 = 0.125 с. Находим истинное упреждение:

Уи = 10*0.125 = 1.25 метра.

Наблюдаемое

Но величина истинного упреждения визуально совпадает с тем, что видит стрелок, лишь в одном случае: если мишень двигается строго перпендикулярно к прицельной линии, то есть угол α равен 90°. Естественно, такие условия случаются редко, в большинстве случаев мишень передвигается под непрямым углом по отношению к взгляду стрелка, поэтому наблюдаемое упреждение – это своего рода проекция истинного расстояния, на которое переместится мишень.

Наблюдаемое упреждение определяется не только временем полета заряда и скоростью мишени, но и во многом углом встречи с мишенью (α). Чем меньше этот угол, тем меньше наблюдаемая величина упреждения. При угле α = 0° цель будет улетать строго от стрелка или лететь к нему, то есть взять прицел с упреждением будет невозможно. Наблюдаемое упреждение рассчитывается по формуле:

Ун = Уи*sin(α),

где Ун - наблюдаемое упреждение, Уи - истинное упреждение, α - угол встречи с мишенью.

Пример расчета. Возьмем истинное упреждение из предыдущего примера и допустим, что мишень удаляется от стрелка под углом 45° по отношению к его взгляду (линии прицеливания), тогда наблюдаемое упреждение будет равно:

Ун = 1.25 * sin (45°)= 1.25*0.707 = 0.88 метра.

Скрытое

Существует еще один вид упреждения – это скрытое, которое вряд ли актуально для охотников и праздных любителей стрельбы. Его величина ничтожна, соответственно, влияние на расчет расстояния, пройденного мишенью от выстрела до попадания, пренебрежительно мало. Скрытое упреждение складывается из времени горения пороха при выстреле (примерно 0.003 секунды) и времени прохождения заряда по стволу (примерно 0.004 секунды), то есть суммарно оно составляет 0.007 секунды.

Столь малое время учитывают только профессиональные стрелки на соревнованиях уровня олимпиад и чемпионатов мира, где важны даже мизерные нюансы, способные повлиять на результат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.