Госслужащие: пенсия за выслугу лет

Подписаться Редактировать статью

Работники, которые трудятся на службе у своей страны в разных структурах, - это и есть госслужащие. Пенсия их рассчитывается и начисляется особенным образом. Что значит пенсия за выслугу лет? Как происходит выход на нее и на что может еще рассчитывать госслужащий?

Проект закона о пенсиях госслужащих

В октябре 2015 года был утвержден законопроект относительно пенсионного возраста госслужащих, то есть работников, которые могут рассчитывать на пенсию за выслугу лет. В нем говорилось об увеличении минимального возраста для выхода на пенсию с 60 до 65 лет.

госслужащие пенсия

Стоит отметить, что вся реформа будет происходить постепенно, то есть возраст будет увеличен не сразу для получения пенсии госслужащим. Ежегодно пойдет "прибавка" на полгода, и через 10 лет возраст установится на запланированной отметке.

Также государственный служащий сможет занимать свой пост только до 70-летнего возраста. Потом договор с ним будет расторгнут в одностороннем порядке. А если работник ушел на пенсию и через некоторое время вновь вернулся на госслужбу, то пенсионные выплаты "замораживаются".

Изменение пенсий госслужащим в 2017 году

В нынешнем году все-таки реформа начала действовать, и уже с 2017 года произошло первое повышение минимального возраста для пенсионеров, работающих на государственной службе.

Интересно то, что последний закон о пенсиях госслужащих гласит о том, что увеличенный пенсионный возраст госслужащих для мужчин составляет 65 лет, а для женщин - 63 года, хотя раньше планировалось не делить работников по половому признаку.

Кроме этого, были внесены и еще некоторые поправки. Они касаются не только рядовых госслужащих, но и сотрудников Госдумы и Совета Федерации.

Проект закона о пенсиях госслужащих предполагал увеличение минимального срока службы для надбавки страховой части пенсии работников Госдумы и Совфеда от одного года до пяти лет. И в 2017 году эта поправка вступила в силу.

Также для получения полноценной пенсии за выслугу лет теперь госслужащим нужно будет проработать минимум не 15 лет, а 20 лет. Однако этот срок будет увеличиваться постепенно.

Каким образом происходит начисление пенсии за выслугу лет?

пенсии госслужащим

Пенсионные выплаты государственных служащих состоят из двух частей:

  • пенсия по выслуге лет;
  • дополнительные части, например, пенсия по инвалидности (при наличии).

Размер части по выслуге лет определяется по уровню средней заработной платы последнего периода, когда трудился госслужащий. Закон о пенсии госслужащих устанавливает минимальный размер пенсионных выплат в размере 45 % от среднего заработка служащего государственных органов. При этом человек должен иметь общий стаж в подобных органах не менее 15 лет, а в эти 45 % входит и обязательная страховая часть пенсии.

Стоит отметить, что для расчета размера пенсии госслужащих не берут во внимание трудовую деятельность, которая была после увольнения из государственных органов, а также деятельность по уходу за пожилыми людьми (старше 80 лет) и за нетрудоспособными иждивенцами.

После 15-летней выслуги минимальный размер выплат госслужащих начинает увеличиваться на 3 % в год. То есть человек, проработавший в государственных органах 16 лет, может претендовать на пенсию за выслугу лет в размере 48 % от своего среднего заработка на службе. "Потолок" пенсии - 75 %.

Изменения по части выплаты страховой части

На страховую часть может рассчитывать любой пенсионер, который получает пенсию за выслугу лет, однако два года назад и в этой системе произошли кое-какие изменения.

проект закона о пенсиях госслужащих

Итак, страховая доля выделяется из пенсионного капитала и периода, в который предположительно будут производиться эти выплаты. Интересно то, что к данной системе имеют отношение как сотрудники Госдумы и Совфеда, так и обычные госслужащие. Пенсия, а точнее размер пенсионного капитала, рассчитывается за весь отработанный период, то есть с первого дня поступления на службу до последнего.

Также стоит учесть, что если госслужащий после достижения пенсионного возраста продолжает работать на прежнем месте, размер его капитала будет увеличиваться, что, конечно, отражается и на размере страховой части пенсионных выплат.

С 2015 года при расчете страховой части стали учитывать и отпуска по уходу за детьми до 1,5 лет, но не более 4,5 лет за всю трудовую деятельность. Ранее такие отпуска в расчет не брались.

Выход на пенсию

После достижения пенсионного возраста, пока что 55 лет для женщин и 60 - для мужчин, сотрудник государственной службы вправе уйти на законный отдых. Конечно, пенсионер может продолжать трудовую деятельность и далее, но на это могут рассчитывать не все госслужащие. Пенсия, выслуга - два понятия, которые дополняют друг друга, и размер выплат в старости напрямую зависит от количества проработанного времени.

закон о пенсии госслужащих

Увеличение пенсионного возраста пока что предусмотрено только для чиновников, которые получают пенсию за выслугу лет. Такие меры направлены на экономию бюджетных средств, а также на стабилизацию пенсионной системы. Если такие меры оправдают себя, то уже в скором времени пенсионный возраст начнет увеличиваться и для остального работающего населения.

Реально ли выйти на пенсию за выслугу лет досрочно?

Несмотря на то что правительство РФ решило увеличить пенсионный возраст государственных служащих, льготы, которые позволяют выйти человеку на пенсию досрочно, сохранили свою силу. Например, льготная пенсия госслужащих в России сохраняется для работников Крайнего Севера и подобных регионов.

Нужно напомнить, что люди, работающие в "северных" условиях, вправе выйти на пенсию и получать выплаты на пять лет раньше прочего населения Российской Федерации из-за неблагоприятного климата.

Стоит отметить, что пока никаких льготных увеличений не произошло, однако предполагается, что даже для "северян" в будущем пенсионный возраст возрастет до 55 лет у женщин и 60 у мужчин. Ожидается, что рост пенсионного возраста будет также происходить постепенно.

Льготы и прочие выплаты

пенсия госслужащих в россии

Пенсия по выслуге лет начисляется чиновникам только в том случае, если они достигли определенного возраста, а также был выработан определенный стаж. Сами же выплаты поступают из государственного, регионального или муниципального бюджета (в зависимости от того, к какой структуре относится организация).

Так на что еще могут рассчитывать госслужащие? Пенсия, согласно закону, у чиновников может состоять только из одной части: за выслугу лет или страховая.

Однако если работник государственных органов работал после увольнения с госслужбы на простом предприятии, и в это время производились отчисления в ПФР, то он имеет право на получения сразу же двух частей пенсии.

Также страховая часть выплачивается при наличии пенсии по инвалидности бывшего чиновника. В противном случае человек будет получать только пенсионные выплаты за выслугу лет.

Реально ли получить доплату?

Основной доплатой пенсионеров-госслужащих является дополнительная прибавка к выплатам в размере одного среднего оклада, который берется за последние 10 лет трудового стажа.

последний закон о пенсиях госслужащих

Чтобы понять, какие именно привилегии имеют бывшие чиновники, стоит рассмотреть ситуацию на примере пенсионеров из госслужбы в Москве, которые получают доплаты к пенсии госслужащим:

  • ежемесячно пенсионер, который состоял на государственной службе, может рассчитывать на доплату к обычной части пенсии в размере 50-80 % от средней заработной платы;
  • сохранение и получение всех государственных гарантий;
  • человек, получающий пенсию за выслугу лет, имеет право на медицинское обеспечение, как и все члены его семьи;
  • предоставление бесплатных санаторных путевок или денежная компенсация их;
  • возмещение стоимости погребения умершего пенсионера, который получал пенсию за выслугу лет.

Стоит отметить, что размер доплат и их набор к пенсии очень зависит от региона, так как именно этот вопрос контролируется властями на областном уровне.

Пенсия за выслугу лет на практике

Сначала нужно отметить, что несмотря на то, что с первого взгляда может показаться, что пенсионные начисления чиновников высокие, это не совсем так. Долгое время пенсии были действительно мизерными. Выплата за выслугу лет иногда была в несколько раз меньше страховой. Именно поэтому раньше многие работники госслужб отказывались от своей муниципальной пенсии в пользу той, которая выплачивается ПФР.

госслужащие пенсия выслуга

Сегодня же ситуация стабилизировалась, но принятый закон об увеличении пенсионного возраста работающих госслужащих опять сводит интерес населения к муниципальной службе практически к нулю. К тому же людей часто отталкивает сложная система начисления пенсии за выслугу лет по сравнению с обычной страховой.


Вам трудно будет покинуть переполненные улочки Дели
Направления
Этот человек провел 5 месяцев в море и проплыл почти 3000 км
Экстремальные виды спорта
Рецепты необычных бутербродов без использования хлеба
Главный курс
Актеры, которые ненавидели целовать друга друга
Фильмы
Лучшие идеи для зимнего отпуска: куда поехать в декабре
Направления
Данные, в которые не поверишь - 1,5 млн ведьм живут в США
Мистика