Формы обучения в школе - многообразие классификаций.

Формы обучения в школе отражают внешнюю организацию взаимодействия педагога и обучающихся и осуществляются в определенном порядке и режиме.

Передовая педагогическая практика накопила огромный арсенал организационных форм обучения. Попытки классифицировать формы обучения позволяют исследователям выделять более десяти классификаций по различным параметрам.

Так, способ получения образования предполагает несколько форм: очную, заочную, вечернюю, экстернат.

Наиболее обширной является классификация, в основе которой лежит система обучения. Различают индивидуализированные и коллективные системы обучения. Одни из них были популярны в свое время, другие стали традиционными и считаются основными.

Классно-урочная система, теоретически обоснованная Я.А.Коменским, общепризнана во всем мире и лидирует в организации школьного образования на протяжении нескольких веков. Она предполагает постоянный состав учащихся одного возраста и уровня подготовки, обучение которых происходит в соответствии с распределенным по годам и урокам учебным материалом по отдельному предмету. Уроки по школьным предметам чередуются в соответствии с расписанием.  Достоинством классно-урочной системы является четкая структура, экономичность, возможность организации учебно-воспитательного процесса  в постоянном коллективе учащихся.  Недостатками системы считаются малая индивидуализированность образования, замкнутость в определенном организационном пространтсве.

Формы обучения постоянно становились объектом экспериментов и исследований педагогов-реформаторов, которые стремились повысить эффективность классно-урочной системы.

В основе белланкастерской системы (Англия) лежит идея взаимного обучения учеников.

Мангеймская система, сложившаяся в Европе в 20 годы ХХ века, ориентировалась на дифференциацию по способностям школьников (классы формировались на основании экзаменов и сильным, средним, слабым достижениям учеников).

Батавия-план – система организации обучения, при которой с классом работали два преподавателя, распределявшие между собой фронтальную и индивидуальную работу с учениками.

В дальнейшем популярность приобретали активные формы обучения. Так, Дальтон-план (США) был направлен на активное самостоятельное освоение учащимися школьной программы по заданиям учителя, используя работу в мастерских, лабораториях.

Бригадно-лабораторное обучение в отечественной педагогике в 20 годы ХХ века до 1932 года стало своего рода модификацией Дальтон – плана.

Идеи гибкого распределения учебного времени и выбора индивидуальной формы обучения легли в снову плана Трампа (50-е годы 20 века).  Эта система включает огранизацию лекций в больших группах учащихся (100 человек, 40% учебного времени), огранизацию работы в малых группах (10-15 человек, 20% времени), индивидуальной работы учащихся в школьных кабинетах (40% времени).

В старших классах школы и в профессиональных учебных заведениях утвердилась  лекционно-семинарская система обучения.

Формы обучения в школев отечественной дидактике подразделяют на школьные (урок, факультатив, объединение дополнительного образования), внешкольные (домашняя самостоятельная работа, экскурсии, дистанционное обучение). По количеству учащихся выделяют фронтальные, групповые и индивидуальные формы обучения.

Стоит отметить современную форму обучения, получившую развитие в последние годы. Это дистанционное обучение, в основе которого используются компьютерные телекоммуникации. Процесс обучения происходит самостоятельно под руководством тьютора (педагога-наставника). По достоинству оценили новую возможность учащиеся старших классов (дистанционные курсы по отдельным предметам), дети-инвалиды. В перспективе исследователи отмечают возможность использования этой формы обучения для учащиеся сельских школ, для школьников, имеющих пробелы в знаниях по какому-либо предмету. Дистанционное обучение способствует выполнению учебной программы в полном объеме в период эпидемий или стихийных бедствий.

Формы обучения постоянно развиваются в соответствии с передовыми педагогическими концепциями и современными требованиями к школьному образованию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.