Повесть В. Г. Распутина "Прощание с Матерой": проблема экологии

Подписаться Рекламa на статье

Сочинение «Проблема экологии в "Прощании с Матерой"» школьники пишут уже в старших классах. К этому времени ученик представляет собой уже практически сформированную личность, способную анализировать, проводить параллели между художественным произведением и реальной жизнью, предлагать собственную точку зрения, обоснованную различными аргументами.

Сюжетные линии

Произведение В. Г. Распутина пронизывает множество нитей, связывающих людей друг с другом, с Матерой, где они живут, с социальным строем, который требует от человека прилагать усилия к обустройству новой счастливой жизни и безжалостно стирать прошлое. Но может ли выстоять система, отрицающая собственные корни?прощание с матерой проблема экологии

Проблемы экологии в произведении «Прощание с Матерой» затрагивают экологию и человеческих отношений, и веры каждой отдельной личности, и поступков, и, конечно, состояние окружающей среды. Будьте благоразумны, прочитайте данное произведение, если ещё не брали его в руки, и обратите внимание на следующие важные детали.

Природа и человек

Каждый из нас биологически принадлежит к природе. В ходе своего исторического развития человек научился демонстрировать свою силу, создавая себе всё лучшие условия жизни: в буквальном смысле осушать моря, поворачивать вспять течение рек, сравнивать горы с землей. Порой мы не задумываемся о последствиях, и лишь сегодня мы обрели способность видеть плоды деятельности, имевшей место многие десятилетия (и даже столетия) назад.

проблема экологии прощание с матерой аргументы

Именно люди истребили многих животных, стали источником загрязнения окружающей среды, способствовали глобальному потеплению. И хотя в повести Распутина «Прощание с Матерой» проблема экологии в её прямом значении явно поднимается лишь в некоторых фрагментах, общий фон произведения заставляет читателя задуматься.

Убеждения и ценности

Каждый герой повести имеет собственную систему ценностей. Хотя Матера – родное место для каждого из них, отношение к ней у каждого свое. Старшее поколение не знает жизни вне родного острова, вне своей маленькой деревни. Для них стереть Матеру с лица земли – всё равно, что подписать себе приговор: для них закрыт этот новый мир с буйным ритмом жизни, глобальными планами, сроками выполнения задач и «пятилеткой за три года». Эти люди помнят свои корни. В «Прощании с Матерой» проблема экологии для них – не главное. У стариков отбирают святое – их землю, их память, их молодость.

сочинение прощание с матерой проблема экологии Младшее поколение – это люди, жаждущие действий. Как известно, все революции мира осуществлялись руками молодёжи, потому что они не просто хотят счастья – они к нему стремятся. Чувство уважения к прошлому вырабатывается по мере взросления, и этим людям ещё непонятны убеждения стариков. За глаза они смеются над ними, потому что верят в перспективы, которые сулит завтрашний день. Они имеют на это право, так было всегда.

Самым невзрачным, а с другой стороны, и самым рациональным, выглядит среднее поколение. Они – их родители – ещё живы, но у них уже есть дети, и они просто обязаны понимать и тех и других, хотя бы отчасти. Возможно, поэтому персонажи среднего возраста кажутся «ровными» и не выделяются крайностями в характере.

К светлому будущему

На уроках литературы данное произведение обычно рассматривается с одной точки зрения. Новая власть оказывается виноватой в том, что не прислушивается к людям, и в этом есть свой смысл. Но помните ли вы, как происходила индустриализация, электрификация, коллективизация страны? Как отбирали у церквей их имущество? Казалось бы, ужасные вещи. Но Великая Отечественная война показала: только благодаря этим действиям властей были получены ресурсы – финансовые, промышленные, материальные, – чтобы выстоять и защитить нашу Родину. Проблема экологии в «Прощании с Матерой» - это сложный вопрос, и его нельзя рассматривать однозначно. Однако обязательно нужно отметить один важный момент, которому оправдания как не было, так и нет.

распутин прощание с матерой проблема экологии

Взаимопонимание

Разные поколения могут иметь разную веру: старики – уважать предков, корни, родную землю; молодежь – жаждать действий, движения вперед, демонстрации своей силы. Но неумение и, главное, нежелание понимать друг друга – вот основная проблема повести, если копнуть чуть глубже.

Вопрос отцов и детей, так ярко продемонстрированный ещё Тургеневым, встает во всей своей полноте: как можно говорить о проблеме экологии в «Прощании с Матерой», если люди не могут понять друг друга даже в мелочах? И только в тот момент, когда мы научимся видеть чужую точку зрения, мы сможем решать по-настоящему сложные вопросы без применения насилия.

Прививка от глупости

Как известно, за глупость не осуждают, но ругают за нежелание умнеть. Обратите внимание на следующий аргумент по проблеме экологии в «Прощании с Матерой»: власти, разрушающие природу руками молодежи, уже отжили своё – мы знаем это из уроков истории. Той страны больше нет, и общество стало умней.

Конечно, решить проблемы государства можно было и иными способами, но грабли, пройденные в то время, оказались действенными. Страшно представить, что бы натворили люди с такими убеждениями сегодня, когда человеческие возможности многократно приумножились. Таким образом, «экологические глупости» сорока-, пятидесяти- и столетней давности можно считать прививкой от их повторения и усугубления в будущем.

Параллели с современностью

В завершение хотелось бы отметить, что вопрос отрицания корней, стирания прошлого в пользу светлого будущего остро поднимается сегодня. С приходом новой власти в соседней, кровно родственной нам стране наши общие предки оказались подвергнуты пересмотру. Нет ничего плохого в том, чтобы развивать национальную идентичность, но если она построена на разрушительном, а не созидательном начале, она не выстоит долго.

проблема экологии в произведении прощание с матерой

Так же как и в «Прощании с Матерой», проблема экологии отношений между поколениями приобретает особую значимость: без взаимопонимания внутри страны не может быть построено никакого будущего, без желания учесть интересы каждой стороны не удастся сдвинуть с места тяжелый груз ответственности властей перед каждым гражданином. А иначе выйдет, как у дедушки Крылова в басне про Лебедя, Рака и Щуку: каждый потянет в свою сторону, телега и развалится.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы