"Юнидокс Солютаб": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Воспалительные процессы, вызванные различными инфекциями, причиняют людям много страданий и неудобств. Они становятся причиной серьезных и опасных заболеваний ЛОР-органов и мочевыделительной системы, провоцируют высыпания на коже и возникновение гинекологических недугов. Существует ли препарат, который мог бы побороть все эти болезни, вызванные бактериальной инфекцией? Да.

Довольно часто при упомянутых выше заболеваниях врачи назначают препарат “Юнидокс Солютаб”. Инструкция по применению данного средства интересует многих пациентов. Именно об этом медикаменте и пойдет речь в данной статье.

Что представляет собой препарат? Какие побочные эффекты он вызывает? При каких недугах оправдано его применение? Данная информация подробно освещается в инструкции по применению “Юнидокс Солютаб”. Однако прежде чем выяснить, от чего назначают лекарство и как его принимать, давайте узнаем, из чего состоит медикамент.

Коротко о составе

Согласно аннотации к препарату, “Юнидокс Солютаб” – антибиотик широкого спектра действия. Его основной компонент – полусинтетическое вещество из группы тетрациклинов, называемое доксициклином.

Препарат выпускается в форме таблеток. Пилюли имеют округлую форму и светло-желтый окрас. Каждая таблетка содержит в себе сто миллиграмм доксициклина.

Вспомогательными веществами, согласно инструкции по применению к “Юнидокс Солютаб”, выступают микрокристаллическая целлюлоза, низкозамещенная гипролоза, сахарин, коллоидный безводный диоксид кремния, гипромеллоза, лактозы моногидрат, магния стеарат.

Как действует препарат, попадая в организм человека?

Фармакологические возможности

Эффект от применения “Юнидокс Солютаб” достигается благодаря тому, что действующее вещество препарата оказывает угнетающее действие на микроорганизмы, которые стали причиной того или иного заболевания. Доксициклин рибосомальные мембраны, находящиеся в клетке возбудителя, а также препятствует осуществлению процессов синтеза РНК некоторых болезнетворных организмов.

Согласно инструкции по применению, “Юнидокс Солютаб” способен уничтожить грамположительные (стрептококки, стафилококки и др.), а также грамотрицательные бактерии (трепонема, клебсиелла, сальмонелла и так далее).

И все же некоторые микроорганизмы устойчивы к воздействию доксициллина. Поэтому назначать препарат должен только лечащий врач. Именно он, на основании анализов, знает, какими бактериями вызвано заболевание.

Фармакокинетические свойства

Как написано в инструкции по применению, “Юнидокс Солютаб” абсорбируется из органов желудочно-кишечного тракта довольно быстро. Спустя два часа после приема, действующее вещество обнаруживается во многих тканях человеческого организма (органы, слюна, зубы). Однако в спинномозговую жидкость вещество практически не поступает.

Связываясь с белками плазмы (около 80-95 %), доксициллин равномерно распределяется по организму, оказывая антибактериальное воздействие на возбудителей заболевания.

фармакокинетика лекарства

Согласно аннотации, время полувыведения “Юнидокс Солютаб 100 мг” колеблется между 12 и 22 часами. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента. Выводится препарат в неизменном виде почками (приблизительно сорок процентов) и кишечником (около шестидесяти процентов).

В каких же случаях врач назначает прием “Юнидокс Солютаб”?

При каких недугах принимают таблетки

Согласно инструкции по применению, “Юнидокс Солютаб” назначается при инфекционно-воспалительных недугах различной локализации. Например, при заболеваниях ЛОР-органов (таких как тонзиллит, синусит, отит), а также дыхательной системы (например, бронхитах, фарингитах, абсцессе легких, трахеитах).

гайморит у мужчины

Недуги мочеполовой системы, вызванные болезнетворными микроорганизмами, также эффективно лечатся данным антибиотиком. К таким заболеваниям относятся циститы, уретриты, простатиты, пиелонефриты и другие.

Также врачи назначают “Юнидокс Солютаб” при уреаплазме и других инфекциях, передающихся половым путем. Среди них также следует упомянуть гонорею, хламидиоз и сифилис.

Примечательно, что препарат способен справиться с инфеуциями, находящимися в органах желудочно-кишечного тракта, провоцирующими дизентерию, холецистит, диарею, холеру, гастроэнтероколит и другие.

гинекологические болезни

Такие недуги, как тиф, малярия, чума, остеомиелит, коклюш, сибирская язва, перитонит, сепсис поддаются лечению препаратом “Юнидокс Солютаб”. Доксициклин также может быть назначен при сильной гнойной сыпи или угрях.

В некоторых случаях лечащий врач может посчитать целесообразным назначение антибиотика в профилактических целях, например, после хирургического вмешательства для предупреждения нагноений, а также перед посещением местности, где наблюдается эпидемия малярии.

Как видим, спектр действия антибиотика достаточно широк. Однако означает ли это, что “Юнидокс Солютаб” можно принимать всем без разбора? Конечно же, нет. Назначать терапию препаратом имеет право только лечащий врач. Именно он определяет продолжительность курса и суточную дозировку доксициклина.

Более того, препарат имеет некоторые ограничения в применении. Какие именно?

Когда нельзя использовать средство?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, каким негативным воздействием обладает данный антибиотик. Согласно проведенным исследованиям, доксициклин накапливается в костной ткани, тем самым образуя с кальцием нерастворимые соединения. Из-за этого таблетки “Юнидокс Солютаб” противопоказаны в период беременности и грудного вскармливания. Также их не рекомендуется принимать детям до восьми лет, когда у маленького человечка активно развивается скелет и появляются коренные зубы.

Также антибактериальное средство нельзя использовать в лечении, если у человека обнаружена аллергия на тетрациклины или любой другой компонент, входящий в состав медикамента.

Кроме того, лейкопения, порфирия и серьезные нарушения в работе почек или печени являются однозначными противопоказаниями применения препарата.

Как следует принимать антибиотик, чтобы добиться необходимого эффекта?

Общие правила

Относительно приема таблеток производитель рекомендует употреблять их внутрь во время еды. Пилюлю можно проглотить целиком либо же растолочь и смешать с небольшим количеством воды. Максимальное количество доксициклина в сутки для взрослых пациентов – 300-600 мг. “Юнидокс Солютаб” назначается и детям, достигшим восьмилетнего возраста. В таком случае суточную норму действующего вещества высчитывают так: два-четыре миллиграмма на один килограмм веса ребенка.

можно ли детям

Чаще всего врачи назначают по двести миллиграмм в сутки для лечения взрослого пациента. Терапия длится несколько дней, затем дозировка понижается в два раза.

Дозировка и курс лечения

Прежде всего следует знать, что индивидуальный график приема препарата определяет только лечащий врач. Однако производитель в аннотации к медикаменту предоставил общие рекомендации относительно приема средства. График назначений зависит от недуга и его тяжести.

Например, при уреоплазме, хламидиозе, эндоцервиците и уретрите пациенту назначается препарат в течение семи дней по сто миллиграмм дважды в сутки. Если же человек страдает гонореей либо сифилисом, то лечащий врач может назначить ему такую же схему терапии, однако курс лечения будет более продолжительным – от двух до четырех недель в зависимости от стадии заболевания.

При обильных гнойных высыпаниях на коже медикамент назначается по сто миллиграмм в сутки длительно (от полутора до трех месяцев).

В профилактических целях “Юнидокс Солютаб” назначается по одной таблетке (сто миллиграмм активного вещества) за два дня до отъезда, на протяжении всего пребывания в опасной зоне и спустя месяц после возвращения домой. Если же человеку предстоит оперативное вмешательство, то средство принимают в количестве одной таблетки за шестьдесят минут до манипуляции. После проведения операции, пациенту необходимо принять еще две пилюли.

принимать лекарство

Бывают ли негативные реакции при приеме препарата? Конечно, и об этом мы поговорим ниже.

Передозировка

“Юнидокс Солютаб” – это серьезный антибиотик, поэтому очень важно принимать его в согласии с назначением врача. Однако по неосторожности пациент может принять больше чем нужно.

Какие симптомы характерны для проявления передозировки? Прежде всего, человека будет беспокоить сильная тошнота, рвота, головная боль и диарея. Лечение такого неприятного состояния заключается в промывании желудка. Также можно принять энтеросорбенты.

А что можно сказать о побочных эффектах от приема данного антибиотика?

Побочные воздействия

Прием препарата может сопровождаться неприятными симптомами. Данная информация содержится в инструкции к “Юнидоксу Солютаб”. Отзывы пациентов об этом средстве подтверждают, что лечение антибиотиком может быть сопровождено неприятными проявлениями.

Например, со стороны системы пищеварения возможны такие отрицательные явления, как тошнота и даже рвота, запор либо диарея, боли в животе. Более серьезные заболевания встречаются крайне редко и проявляются в виде анорексии, дисфагии, глоссита, повышения уровня билирубина и печеночных трансаминаз.

Система кроветворения может также отрицательно отреагировать на прием антибиотика развитием тромбоцитопении, гемолитической анемии, нейтропении.

Многие пациенты, судя по отзывам, столкнулись с такими побочными эффектами, как сыпь на теле, эозинофилия. Очень редко возможны проявления отека Квинке и фотосенсибилизации.

Также многие люди отмечают, что прием таблеток “Юнидокс Солютаб” спровоцировал у них кандидоз, шум в ушах, головокружения, дисбактериоз, тахикардию, понижения артериального давления. Более того, возможны такие неприятные симптомы, как почернение зубной эмали, ломкость костей, галлюцинации, затрудненность дыхания.

Как видим, “Юнидокс Солютаб” – это очень серьезный антибиотик, назначать который имеет право только лечащий врач. Во избежание передозировки и негативных последствий необходимо строго следовать рекомендациям специалиста.

на приеме

Сочетание с другими медицинскими препаратами

Очень важно знать о взаимодействии антибиотика с другими фармакологическими средствами. Например, инструкция по применению рекомендует не принимать одновременно доксициклин и медикаменты на основе ионов металлов (это могут быть антациды либо же препараты железа, кальция или магния).

Если необходимо использовать действующее вещество в комплексе с карбамазепином, барбитуратами или фенитоином, то следует учитывать, что такое взаимодействие понижает антибактериальный эффект интересующего нас препарата.

Доксициклин лучше не принимать одновременно с другими антибиотиками (пенициллинами или цефалоспоринами). Также нежелательно взаимодействие компонента с колестирамином и колестиполом, так как они понижают его абсорбцию. При необходимости совместного лечения, между приемом препаратов следует соблюдать интервал в три часа.

При использовании содержащих эстроген пероральных контрацептивов, понижается их надежность вследствие комплексного приема с доксициклином. При совместной терапии компонента и антикоагулянтов, необходимо откорректировать дозировку последних. Также следует учитывать, что одновременный прием антибиотика и ретинола повышает внутричерепное давление.

Совместим ли “Юнидокс Солютаб” и алкоголь? Как и любой антибиотик, данный препарат лучше не совмещать со спиртосодержащими напитками. Это очень важно, так как такое взаимодействие может не только понизить терапевтический эффект от приема медикаментов, но и спровоцировать возникновение побочных эффектов и непредсказуемых реакций.

Советы по хранению

В отношении хранения антибиотика, следует упомянуть, что его необходимо сберегать при 15-25 градусов по Цельсию в течение пяти лет со дня производства медикамента. Препарат лучше всего хранить в затемненном, недоступном для детей и животных месте.

Что говорят пациенты

Многие пациенты отмечают эффективность таблеток в лечении таких серьезных заболеваний, как уреаплазма, хламидии, ангины, пневмонии, цистит и даже гнойные угри. Однако очень часто потребители в своих отзывах отмечают, что страдали от побочных эффектов антибиотика. Например, пациентов беспокоила тошнота, головные боли, неполадки с кишечников и другие решаемые проблемы.

Очень редко можно встретить отзывы, что пациентам не подошел препарат, или же что он вообще оказался недейственным. Хотя такие случаи также возможны, потому что “Юнидокс Солютаб” не является универсальным средством, полностью подходящим для лечения всех людей без исключения.

В отношении правил приема препарата пациенты советуют принимать его строго по инструкции и в согласии с рекомендациями врачей. Также люди рекомендуют совмещать прием данного антибиотика с пробиотиками, чтобы не нанести кишечнику непоправимого вреда. Более того, пациенты настоятельно советуют принимать таблетки после приема пищи, а не на голодный желудок, так как это может спровоцировать сильнейшие приступы тошноты и рвоты. Также многие заметили, что интересующий нас антибиотик понижает иммунитет. Более того, бытует такое мнение, что он является устаревшим медикаментом и, кроме того, способен вызывать временное бесплодие.

Поэтому принимать “Юнидокс Солютаб” или нет – решать только вам. При принятии решения нельзя обращать внимание только на отзывы потребителей. Важно прислушиваться к мнению врача, который имеет опыт и вызывает доверие, и следовать рекомендациям специалиста.

Какие существуют аналоги

Из-за того, что препарат обладает широким перечнем противопоказаний и побочных эффектов, может возникнуть необходимость в его отмене и переходе на другие препараты.

выбор препарата

Какие медикаменты могут служить аналогами “Юнидокса Солютаб”?

Если говорить о полноценном аналоге, то им выступает “Вибрамицин”, действующим веществом которого также является доксициклин. Препарат выпускается в виде капсул и имеет такие же показания и противопоказания, как и “Юнидокс Солютаб”.

Также стопроцентным аналогом интересующего нас антибиотика является “Доксициклин” – препарат, выпускаемый в виде капсул, таблеток и лиофилизата, который используется для приготовления раствора для инъекций. Данное средство используется при инфекционных и воспалительных процессах дыхательной системы и ЛОР-органов, таких как бронхиты, ангины, фарингиты, трахеиты, отиты и так далее. Также средство активно применяется при патологиях мочеполовой системы (уреаплазма, уретрит, простатит, гонорея). Инфекционные болезни глаз, кожи и мягких тканей, органов ЖКТ и желчевыводящей системы также эффективно лечатся данным антибиотиком. Часто его используют при тифе, малярии, дизентерии, холере и так далее.

Как видим, “Доксициклин” является полноценным заменителем “Юнидокса Солютаб”. Однако многие пациенты отмечают, что он переносится хуже, чем интересующий нас медикамент.

Среди недорогих аналогов “Юнидокса Солютаб” выделяют таблетки “Олететрин”, действующими компонентами которых являются алеандомицин и тетрациклин. Дополнительными веществами выступают карбонат магния, гидрофосфат дигидрат кальция, стеарат кальция. Данный антибиотик назначается при таких же недугах, что и интересующий нас препарат. Эти медикаменты обладают не только схожим спектром действия, но и одинаковыми противопоказаниями и побочными эффектами.

“Тигацил” – еще один антибиотик-аналог “Юнидокса Солютаб”. Его действующим веществом является тигециклин. Препарат представляет собой порошок оранжевого цвета для приготовления раствора для инъекций и инфузий. Медикамент может быть назначен при осложненных инфекциях мягких тканей и кожи, внебольничной пневмонии и осложненных интраабдоминальных инфекциях.

Мы разобрали инструкцию по применению “Юнидокса Солютаб”. Отзывы пациентов и аналоги препарата также были представлены вашему вниманию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.