Ринат Дасаев: биография, фото и интересные факты

Подписаться Рекламa на статье

Кто и когда изобрел столь завораживающую игру под названием футбол, уже точно не скажет никто. Ей, наверное, тысяча лет. Сложилась ли эта игра сама собой или её специально придумали, можно лишь строить догадки. Но упоминания об игре в мяч встречаются в Китае, Японии и даже в Австралии. И в разные времена она по-разному называлась.

А правила каждой эпохи отличались от современных. Так, в Северной Америке в футбол играли одновременно 1000 игроков, и поле было в разы больше того, к которому привыкли мы. Современный же футбол подразумевает наличие судей, определенную продолжительность матча и количество игроков. И главное - вратаря!

Мгновенная реакция и хладнокровие игрока

Хороший вратарь может выручить своих игроков, спасти команду, которая идет ко дну, и сделать интересной самую плохую игру. Так для чего же нужен голкипер? Дерзко и настойчиво отражать атаки противника и отбивать те самые мячи, которые летят в его ворота с целью добавить команде неприятностей. Вратарь должен обладать определенным набором качеств, ведь именно они могут стать залогом успеха всей команды. Он мудро руководит своей линией защиты, дает подсказки игрокам, как вести себя в той или иной ситуации, сложившейся на поле.

Ринат Дасаев биография

А главное, его уверенность в себе и своих силах. При этом вовсе не обязательно быть лучше, сильнее или быстрее кого-то. Здесь важно иметь мгновенную реакцию, способность сохранять присутствие духа даже в самых тяжелых и безнадежных эпизодах игры. Талантливыми вратарями не рождаются, ими становятся. Так ли это?

Будущая звезда

Летом 1957 года в Астрахани родился мальчик, каких много появлялось на свет в советских роддомах. И кто бы мог подумать, что этот малыш станет знаменитым голкипером? Младенца нарекли именем Ринат и воспитывать стали в строгости, как принято в мусульманских семьях. Он рос спокойным и рассудительным. Главным увлечением его детства становится спорт, и он, будучи ребенком семи лет, начинает занятия плаванием.

Биография Рината Дасаева

Как пловец маленький Ринат показывает солидные результаты. И как знать, если бы он не сломал руку, возможно, мы знали бы другого Рината Дасаева - знаменитого чемпиона по плаванию. Но судьба сделала реверанс, и мальчишка оказался на больничной койке. Сделанная операция поставила крест на тренировках и соревнованиях по плаванию. Однако Ринат Дасаев биографию свою как спортсмена прерывать не стал.

Из бассейна на футбольное поле

Несмотря на травму, от спортивных занятий Ринат не отказался, и выбор его пал на футбол, а точнее футбольную школу "Волгарь". Первые шаги в этом виде спорта он сделал как нападающий. Но было что-то не то в этом выборе. Игра не ладилась, пока мальчишка на одной из тренировок не оказался рядом с воротами, которые на тот момент оказались пустыми. И почему бы не попробовать свои силы как вратарь?

Ринат Дасаев фото

Ринат согласился защищать спортивный рубеж и продемонстрировал отличные задатки голкипера. На него обратили внимание, игру команды вратарь Ринат Дасаев смог сделать более успешной. Он со всей серьезностью относился к обучению и рьяно защищал свои ворота.

Московский "Спартак" и первые серьезные победы

Уже в 16 лет он был признан лучшим голкипером. Стремительно шел вперед, от игры к игре улучшая свои показатели и оттачивая технику. В достаточно юном возрасте Ринат переходит в команду взрослых футболистов "Волгарь". Такое редко случалось. 17 лет - это юность, которая, однако, не помешала ему выступать наравне со своими старшими товарищами. Он был благодарным учеником, с удовольствием перенимал опыт великих мастеров СССР и с усердием учился.

Ринат Дасаев биография нация

Попав в основной состав команды, Ринат использовал этот шанс и уже через год был принят вратарем в московский "Спартак", который тренировал Константин Бесков. Его талант стал ещё более заметен. Команда, которая на тот момент звезд с неба не хватала, вдруг стала обходить своих соперников и заработала пятое место на Всесоюзном чемпионате. В прессе впервые появляется Ринат Дасаев, фото и заметки от чудо-голкипере.

Неуязвимый защитник

Ещё чуть-чуть, и вот она, победа! В 1979 году московский "Спартак" становится чемпионом Советского Союза. Так в биографии Рината Дасаева появились первые значимые достижения. Отыграв 30 матчей, в 16-ти он не пропустил ни одного мяча. "Спартак", благодаря мощи и таланту своего вратаря, а потом и капитана, уверенно держится на первых местах, дважды становится чемпионом СССР.

Ринат Дасаев и Нелли Гаас фото

Всего в составе "Спартака" Дасаев отыграл более 300 матчей. Он всегда учился, интересовался другими стилями, пробовал новые приемы. Как вратарь он стал практически неуязвим, найти его слабое место стало невозможным. Блистательная игра сделала его вратарем № 1, за всю спортивную биографию Ринат Дасаев провел более 200 "сухих" матчей.

Игра за сборную СССР

В 1979 году талантливый игрок приходит в сборную СССР и на протяжении нескольких лет успешно отстаивает честь страны. Команда выходит на самые высокие позиции благодаря мощной защите и мудрым подсказкам голкипера. В 1982 году Дасаев признан лучшим среди футболистов, это случилось после чемпионата мира в Испании. Десятки игр за сборную, часто в "сухую", приносят капитану и его команде награды, кубки, звания. С первых страниц спортивных газет не сходит фото вратаря, и Ринат Дасаев становится фаворитом сборной.

Испанская "Севилья"

В конце 80-х годов на уникальную игру и несгибаемость обращают внимание зарубежные клубы. В СССР не было практики обмена игроками. В 1988 году руководители ФК "Спартак" получили заманчивое предложение и отказаться от него не смогли. Испанский ФК "Севилья" приглашает капитана "Спартака" защищать свои ворота. Так биография Рината Дасаева выходит на новый виток развития. Получив согласие руководства московской команды, он отправляется в Испанию. Ринат Дасаев вратарь

Этот трансфер был первым в истории СССР. Испанские болельщики узнавали вратаря Рината Дасаева по фото, которые печатались в спортивных изданиях, и возлагали на него большие надежды. В нем видели неприступную стену, и почему-то считалось, что он справится один. Но футбол - командная игра, игроки должны быть единым целым. Именно этого здесь и не случилось. Ринат надеялся на поддержку и понимание со стороны игроков клуба, за этим стояли победы. Однако госпожа Фортуна с поддержкой в Испанию не торопилась.

Смена деятельности

Советский интеллигент и трудоголик Ринат Дасаев оказался не готов к работе в таких условиях. Чрезмерное чувство ответственности не позволяло согласиться со многими устоями и правилами испанской команды. Отыграв два сезона в испанской "Севилье", он получает травму, и пока находится на лечении, ему подбирают замену. В это же время разводится с женой, которая смогла открыть свою школу гимнастики и обучать детей, забрав с собой дочерей. А ведь совсем недавно в советских СМИ появлялись Ринат Дасаев и Нелли Гаас на фото, где они обменивались кольцами и с любовью смотрели друг на друга. И вдруг...

Ринат Дасаев вратарь фото

После развода и ухода из испанского клуба, он попробовал себя на другом поприще. В своей биографии Ринат Дасаев делает ещё один рывок и пробует себя в качестве коммерсанта. Он открывает магазин спортивных товаров. Просуществовал тот недолго и был закрыт, так как не приносил ни удовольствия, ни доходов. Единственное место, которое окрыляло знаменитого вратаря - стадион, и он посвятил себя работе с детьми. Дети - благодатный материал, с ними интересно, сколько всего в них можно вложить. Работа с детьми давала возможность отвлечься от тягостных дум и плохого настроения. А ведь ещё совсем недавно... Первая встреча, первый поцелуй, знакомство с родителями, свадьба. И мечты... Рухнувшие надежды... Развод давался очень тяжело.

Возвращение в Россию

Около десяти лет о Дасаеве ничего не было слышно, никто не знал, где он и чем занимается. Его разыскивали и родители, и журналисты. Однако поиски ни к чему не привели. Он не писал и не звонил. Всё получилось, когда за дело взялся корреспондент из "Комсомольской правды". С помощью баскетболиста Хосе Бирюкова знаменитого голкипера удалось найти. К лучшему это или нет, вряд ли кто-то подтвердит. Но после трудных уговоров футболист возвращается в Россию.

Здесь он принимает участие во многих проектах, играх, состязаниях. В основном, конечно, как ветеран. После долгого отсутствия на родине на страницах газет появляется Ринат Дасаев, фото и статьи о его жизни и работе в Испании.

Согласившись на тренерскую работу, успешно занимается с вратарями сборной России, "Спартака", "Торпедо".

В 2003 году становится Президентом основанной им же Академии футбола и вратарского искусства. Ему есть чем гордиться: цвет нации Ринат Дасаев и биография, которая может стать примером для подрастающего поколения вратарей. Такой реализации в качестве профессионального футболиста, вратаря, тренера можно только позавидовать.


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность