Многоуровневый список: примеры в информатике. Структурированный, или многоуровневый список

Подписаться Редактировать статью

Очень часто, работая над редактированием документа, приходится создавать многоуровневые списки. Без них сейчас практически не обходится ни один уважающий себя автор. Списки необходимы для структурирования информации в оглавлениях или создания других иерархических моделей.

В данной статье мы поговорим о том, какими способами реализуется эта задача, и приведем пример - многоуровневый список, созданный в редакторе текста Microsoft Word.

многоуровневый список пример

Что это такое

Для начала давайте поговорим о том, что собой представляет предмет нашего изучения. Необходимо дать ему определение, определить роль данного объекта в форматировании, а конкретно - в создании текстовых документов.

Итак, многоуровневым в информатике называется такой список, который создается с помощью нарастания абзацных отступов. Это значит, что каждая новая строка будет отстоять дальше от левого края документа, нежели предыдущая.

Так принято, что в нумерованном и многоуровневом списках пункты имеют одинаковую значимость в том случае, если имеют одинаковый отступ от левого края документа. Чем он больше, тем меньшей становится значимость текста. Чтобы ее снизить, достаточно просто добавить дополнительный пробел для строки списка.

многоуровневый список примеры информатика

Зачем нужны списки

Многочисленные исследования ученых-психологов показали, что человеческий мозг по-разному способен воспринимать одну и ту же информацию. Оказалось, что степень восприятия и запоминания зависит от того, в какой форме представлен материал.

Для этого текст не пишется сплошным массивом, он разбивается на абзацы. Кроме того, существует возможность структурировать данные в таблице, в схемах. Списки - не исключение.

Очень удобен текстовый редактор Word, примеры многоуровневых списков в нем можно изучать и создавать собственные начиная со среднего школьного возраста.

Виды

Существует всего три их основных вида: маркированный, нумерованный и многоуровневый. Маркировка - обозначение строк с помощью графических символов (точек, галочек, тире и других). Это визуально отделяет строки и является "отбивкой" их смыслового содержания:

  • первая информационная строка;
  • вторая;
  • третья.

Нумерованный список, как оказалось, воспринимается мозгом лучше всего. Это происходит потому, что цифры изначально (на подсознательном уровне) обозначают приоритетность излагаемого материала. Приведем соответствующий условный пример.

  1. На первом месте - наиболее важный материал.
  2. На втором - менее важный.
  3. На третьем степень значимости еще более понижается и так далее.

многоуровневые списки word примеры

Самым сложным считается многоуровневый список, пример мы приведем утрированный, но он это наглядно раскрывает суть:

1. Название раздела.

1.1 Подраздел 1.

1.1.1 Рубрика 1.

1.1.2 Рубрика 2.

1.2. Подраздел 2.

1.2.1 Рубрика 1.

1.2.1 Рубрика 2.

2. Название раздела.

Как создается

Так принято, что при создании многоуровнего списка используется нумерация различных типов для новых уровней. Эта работа с легкостью может быть выполнена в текстовом редакторе Microsoft Word.

Многоуровневый, или структурированный, список создается при наличии текста, редактора для его форматирования и доли нашего терпения.

Способ первый: сочетания команд

Готовый текст набирается так: каждый элемент печатается с новой строки (только в этом случае они смогут стать элементами списка). После этого его нужно выделить и последовательно выполнить команды (используя панель инструментов вверху экрана): "Формат", "Список".

Когда откроется диалоговое окно, необходимо выбрать "Тип" - "Многоуровневый". Такие сочетания команд характерны для более ранних версий редактора, например для Microsoft Word 2003.

примеры многоуровневых списков по информатике

Способ второй, более быстрый

Необходимо выделить заранее напечатанный текст, а дальше воспользоваться контекстным меню. Для этого нужно сделать правый клик по выделенному фрагменту и в раскрывшемся перечне выбрать "Список" и далее "Тип списка".

В более поздних программных продуктах (например, Microsoft Office 2010, MS Word) команды со списками сразу вынесены на панель "Главная" в абзацном блоке. В нем сверху и слева размещены кнопки - так называемые элементы "быстрого доступа": маркированный список, нумерованный список и многоуровневый список.

Такая подача "командных" инструментов упрощает задачу форматирования текста за счет скорости - все операции выполняются быстро за счет использования графически оформленных кнопок. Не нужно открывать контекстное меню и разбираться в нем.

многоуровневые списки 7 класс примеры

Способ третий: редактирование по ходу набора текста

Предварительное форматирование всегда считается самым сложным. Для этого нужно четко представлять структуру будущего текста, хорошо разбираться в иерархии заголовков материала.

Выбор набора команд для создания многоуровнего списка - пример работы "продвинутого" пользователя. Сначала продумывается иерархическая структура будущего материала, а потом набивается сам текст.

Выбирается команда "Многоуровневый список", пример берется далее из предложенных вариантов. Существуют списки с числовыми обозначениями, буквенными, а также возможны сочетания этих двух видов. Для начала желательно найти в любом тексте пример - многоуровневый список, соответствующий вашим потребностям, и попытаться создать такой самостоятельно.

Далее набивается текст, в нем при переходе к новой строке редактор проставляет автоматическую нумерацию. Изначально она будет равноценной лежащему сверху пункту. Для того чтобы понизить значимость (спустить на нижнюю ступень), нужно использовать табуляцию (нажать клавишу Tab). Backspace, SHIFT+TAB или Enter помогут вернуть подпункт на предыдущий уровень (отменят ошибочное действие).

При каждом новом нажатии указанной клавиши строка будет смещаться все больше вправо и тем самым спускаться по приоритетности - на один уровень вниз. Нумерация, соответственно, будет автоматически проставляться согласно выбранному шаблону списка.

привести пример многоуровневого списка

Есть ли предел иерархии пунктов? Есть, считается, что можно создавать до девяти уровней, но слишком увлекаться не стоит. Подобный конструкционно сложный текстовый объект очень трудно воспринимается визуально, что может привести к ухудшению восприятия материала читателями.

Элемент творчества

Программисты продумали множество вариантов многоуровневых списков в текстовом редакторе (все они представлены в коллекции Word). Но может произойти такая ситуация, при которой пользователю буден необходимо создать свой, личный стиль. Такая возможность, к счастью, тоже имеется.

Созданный стиль будет сохранен в коллекцию, и его можно будет также использовать в дальнейшей работе с текстовыми документами. Рассмотрим, как это делается.

  1. Идем по привычной схеме команд, на панели "Главная" выбираем среди группы "Абзац" кнопку "Многоуровневый список".
  2. Далее в открывшемся меню, предлагающем различные варианты, кликаем по "Определить новый многоуровневый список".
  3. В диалоговом окне необходимо выбрать, настроить и подтвердить форматирование (стиль, выравнивание, отступ) нумерации пунктов с 1 по 9 уровень списка.

Таким образом будет создан новый, авторский многоуровневый (или структурированный) список.

Применение

Дает свои примеры информатика. Многоуровневый список изучается школьниками на уроках в средней школе. Он достаточно понятен для изучения, материал легко усваивается. Данное умение может применяться уже на старших ступенях обучения при работе в текстовом редакторе (например, при написании рефератов или докладов).

Также многоуровневые списки - идеальный вариант форматирования текста оглавления большого по объему текста. Тем более что с использованием современных возможностей текстовых редакторов его можно связать с общим форматированием всего текстового массива.

пословица как пример многоуровневого списка

Школьные уроки

Использует на уроках многоуровневые списки 7 класс средней общеобразовательной школы на уроках информатики. В разделе, изучающем текстовый редактор, существует множество практических заданий на формирование соответствующих навыков и умений.

Например, тема "Пословица как пример многоуровневого списка" позволяет детям использовать доступный материал для выполнения задания. Каким образом? Учитель может предложить ученикам, используя народную мудрость, составить многоуровневый список известных русских крылатых выражений (пословиц или поговорок).

Например, для нумерации основных разделов: пословицы о труде, о дружбе, о хитрости. Для подпунктов второго уровня: самые распространенные, малоизвестные. Для третьего уровня нумерации списка: пословицы о людях, пословицы о животных и так далее.

Примеры многоуровневых списков 7 класс вполне способен придумывать самостоятельно после одного проведенного по теме урока. Таким образом, мышление ребенка может пойти чуть глубже.

В качестве творческого элемента ему может быть предложено придумать еще более глубокую систематизацию уже имеющегося списка. Оценка за работу в таком случае будет более высокой.

Так можно осуществлять дифференцированный подход в обучении школьников, давать посильные и усложненные варианты заданий на уроке.

Заключение

Взрослым людям, которые не изучали информатику в школе (ранее такого предмета не существовало), научиться создавать многоуровневые списки достаточно просто. Интерфейс современных текстовых редакторов настолько прост и интуитивно понятен, что позволяет самостоятельно развить у себя этот навык.

Самое главное - представлять саму суть структурированности и «многоуровневости» списка, понимать значение и уметь изменять при необходимости иерархию пунктов и подпунктов. Нужно лишь иметь терпение, и все получится!