Абзацные отступы. Как оформить абзацный отступ в "Ворде"

Подписаться Редактировать статью

Создание абзацного отступа при всей своей простоте и прозаичности часто вызывает много вопросов. Они касаются того, и как сделать абзацный отступ, и как устранить ошибки оформления, и какие традиции нужно соблюдать при форматировании текстов разного назначения.

абзацные отступы

Зачем нужен абзацный отступ

Красная строка, или абзацный отступ, значительно облегчает восприятие текста, так как зрительно отделяет один абзац от другого, структурируя печатную полосу и подчеркивая логическую композицию текста.

абзацный отступ в ворде

В бумажных изданиях абзацы выделяются тем, что начало каждого из них отодвинуто на несколько знаков либо вправо (в обычных текстах), либо влево (в текстах презентаций, буклетах, или если того требует дизайнерская идея).

На страницах браузеров (в интернет-текстах) абзацы не содержат отступов, но отделены друг от друга дополнительной строкой (либо увеличенным интервалом).

Путать два эти варианта оформления не следует. При верстке бумажного издания следует использовать абзацные отступы и не отделять фрагменты текста увеличенным интервалом, а при подготовке текста к публикации в сети лучше использовать пустую строку или увеличенный интервал – именно в таком виде и бумажный, и сетевой текст будет удобен для чтения.

Создание красной строки при помощи диалогового окна «Абзац»

Абзацный отступ в «Ворде» можно создать несколькими способами.

Выделите весть текст (инструмент «Выделить все» или сочетание клавиш Alt и A(F)) и вызовите диалоговое окно «Абзац»: вкладка «Разметка страницы», нажмите на кнопку вызова диалогового окна (маленький значок справа от слова «Абзац» – треугольник, вписанный в квадрат). В появившемся окне выберите вкладку «Отступы и интервалы», найдите опцию «Отступ» и в группе «Отступы» задайте параметр «Первая строка». Диалоговое окно «Абзац» можно также вызвать из вкладки «Главная», группы «Абзац».

Создание красной строки при помощи линейки

Выделите текст и отрегулируйте отступы при помощи бегунка на линейке. Справа расположены два бегунка – верхний и нижний. Нижний предназначен для выравнивания обычных строк, верхний – для выравнивания красных строк. При передвижении верхнего бегунка будут меняться абзацные отступы.

Ошибочное оформление при помощи пробелов

красная строка или абзацный отступ

Редакторам и корректорам книжных издательств, а также преподавателям вузов приходится очень часто сталкиваться с ошибками оформления абзацных отступов в рукописях.

Самая распространенная из них – это абзацные отступы, созданные при помощи пробелов. Почему-то очень многие предпочитают выравнивать текст, заголовки, стихи именно при помощи пробелов. Нередко встречаются даже пустые строки и перенесение текста на следующую строку при помощи этого знака. Конечно же, это делает работу над созданием текста трудоемкой, а текст непослушным. При форматировании и верстке строки «едут», абзацные отступы могут получиться неодинаковой длины и т. п. Верстать такой текст очень проблематично: сначала нужно избавиться от многочисленных пробелов. Что касается оформления студенческих квалификационных работ, то, к сожалению, использование пробелов наносит удар по репутации студента, так как он выглядит очень «дремучим» и неумелым.

Нецелесообразное оформление при помощи табуляции

Вторая ошибка – это нецелесообразное использование клавиши «Табуляция». Мало того что текст содержит ненужные знаки, которые мешают окончательной обработке и подготовке текста к печати, они значительно усложняют работу над созданием текста, обязывая автора бесконечно нажимать клавишу. Помимо этого, оформление абзацных отступов при помощи табуляции влечет ошибки: во-первых, по статистике, автор регулярно забывает нажимать клавишу при начале нового абзаца, а во-вторых, ошибки появляются тогда, когда автор решает разбить уже существующий абзац на два или более.

при помощи абзацного отступа

Табуляцию лучше использовать только при оформлении таких фрагментов текста, которые отличаются от основного блока: это могут быть стихи, формулировки правил, законов, выводы и т. п. Каждый такой фрагмент вполне целесообразно оформлять именно при помощи абзацного отступа, созданного табуляцией.

Как быстро устранить ошибки

Если абзацные отступы в тексте уже оформлены ошибочно, текст переполнен лишними непечатаемыми знаками, перед подготовкой текста к печати их нужно устранить. Проверить текст на наличие таких ошибок можно при помощи инструмента «Отобразить все знаки» (вкладка «Главная», группа «Абзац»).

Устранить ненужные знаки можно при помощи инструмента «Заменить» (вкладка «Главная», группа «Редактирование»). В поле «Найти» впишите два пробела, в поле «Заменить» впишите один пробел. Нажмите кнопку «Заменить все». Все двойные пробелы будут заменены на единичные. Нажимайте «Заменить все» до тех пор, пока в отчете после замены не будет указано «Количество произведенных замен – 0».

как сделать абзацный отступ

Если количество пробелов перед каждой первой строкой было нечетным, значит нужно будет удалить единичный оставшийся пробел. В поле «Найти» вставьте знак абзаца («Больше» – «Специальный» – «Знак абзаца») и пробел, а в поле «Заменить» – только знак абзаца. Команда «Заменить все» устранит пробелы после абзацев.

Аналогичным способом можно удалять и знаки табуляции, и многие причудливые сочетания ненужных знаков (например, иногда, особенно при длительной работе над текстом и многократных возвращениях к нему, пробелы дублируются знаками табуляции).

После очистки файла от подобных ошибок можно корректно оформлять абзацные отступы.


Отец Меган Маркл дал откровенное интервью и рассказал об отношениях с дочкой
Знаменитости
Художница решила разрисовать женщин под обои: фото
Визуальное искусство
Майли Сайрус опять сфоткалась полуголой на радость поклонникам
Знаменитости
Почему нам нужны похоронные ритуалы
Психическое здоровье
Список худших актеров за последние 20 лет
Фильмы
Варианты аккуратного и модного маникюра: последние тренды
Ногти