Мечеть Шамиль - место успокоения души

Духовное развитие Религия

Для каждого мусульманина мечеть является местом успокоения его души и сердца в мире проблем и беспокойств. Это дом, где верующий пребывает в гостях у Аллаха, пред которым будет стоять во время Большого Суда. Когда-то посланник Аллаха говорил: "Когда человек войдет в мечеть, он не должен садиться без совершения двух намазов-приветствий". Сегодня мечети можно встретить практически во всех странах мира. Например, мечеть Шамиль, что расположена на берегу озера Кабан, находится в Казани.

мечеть шамиль

Описание

Эта мечеть находится на побережье озера Кабан, в окружении частных домов района Борисково. Сооружение органично вписывается в местность. Оно имеет два наземных минарета, центральный купол и фланкирующий вход. Купол и минареты венчает полумесяц. Стены здания не имеют каких-либо деталей архитектуры, его силуэт простой и выразительный.

Мечеть Шамиль на Борисково имеет большой молитвенный зал, который не содержит никаких изображений. Одна стена вмещает пустую нишу, где совершает молитву имам. Справа находится кафедра, с которой имам читает проповеди во время молитв. По средам здесь читают Исцеление молитвой. Служит мечеть для совершения молитв мусульманами, обучения основам ислама, а также для собрания народа.

Правила посещения мечети

Мечеть Шамиль необходимо посещать в одежде, которая соответствует предписаниям ислама. Если человек не имеет такого одеяния, ему на входе предлагают халат. Перед входом нужно снять обувь, а перед намазом совершают омовение. Перед тем как сесть, мусульмане совершают приветственный намаз.

мечеть шамиль казань

Для туристов и путешественников

Мечеть Шамиль (Казань) представляет собой одну из культурных площадок, где организовывается множество мероприятий, которые служат для проведения интересного отдыха в Казани. Для туристов и путешественников мечеть является памятником национальной культуры и обязательно включена в экскурсионную программу.

Она также является центром духовной жизни горожан, местом встречи мусульман и чтения молитв. Находится сооружение в Приволжском районе по улице Борисовской. Работает оно каждый день с девяти часов утра и до шести часов вечера. Чтобы посетить Исцеление молитвой, что проходит по средам, необходимо принести с собой родниковую воду и соль, а также промытые сухофрукты. Зачем это нужно и как их использовать, расскажут при входе в мечеть Шамиль.

мечеть шамиль на борисково

Имам мечети

Мечеть Шамиль имеет своего имама-хатыйба – Шарафутдинова Махмуда Абдульсалиховича. Работает он здесь с 2004 года. Главным его девизом служит выражение: "Сначала нужно работать над собой, а потом спрашивать с других". Этим он учит мусульман, что сначала нужно понять самого себя, чтобы быть достойным поклонения Аллаху. Махмуд один год провел в Турции, за это время он стал хафизом, то есть знатоком Корана. Пять лет он преподавал в Российском исламском университете арабский язык, шариат, основы нравственности, а также Коран и правила его чтения. За это время им была издана книга в двух частях под названием "Готовые вагазы", а также аудиокассеты с толкованиями Корана, изучением его основ и прочее.

Таким образом, мечеть является домом Аллаха для верующих мусульман, приходят они туда к нему в гости совершать молитвы и богослужения.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи