Храм "Большой Златоуст" в Екатеринбурге: описание, история и интересные факты

В центре города возвышается величественная колокольня-храм "Большой Златоуст" Екатеринбурга. Ее непростая судьба и необычный внешний облик выделяют ее из множества других церквей.

Судьба Максимилиановской колокольни ("Большой Златоуст")

Храм не раз испытал на себе превратности судьбы со времени возведения в 19 веке колокольни-храма до восстановления точной копии разрушенной церкви в настоящее время. Он разделил тяжелую участь храма Христа Спасителя, так же прошел через годы разрушения, поругания и забвения, преображения, восстановления из руин.

"Большой Златоуст" храм Екатеринбург

Храм–колокольня был разрушен и восстановлен практически на своем историческом фундаменте. Строительство и проектирование здания шли с большим трудом и требовали самоотверженности рабочих и руководителей. Несколько раз центральные власти не утверждали документы, присланные из Екатеринбурга. В итоге храм, который мы сейчас называем "Большим Златоустом", по проекту должен был быть колокольней у входа в собор. Но из-за недостатка средств проект так и не был реализован, и уже готовую колокольню освятили как церковь. Таким образом был построен храм с уникальным внешним обликом, характерным церквям, которые возводились в 15-16 веках в Российском государстве. В них ярус звонницы располагается над помещением храма.

храм "Большой Златоуст" Екатеринбург

Предыстория храма

В Екатеринбурге история храма "Большой Златоуст" тесно переплетена с историей церкви Сошествия Святого Духа, которая была заложена в 1755 году и строилась на деньги купца Сокольникова Филиппа. Строительство шло на окраине, но позже в этом районе образовался широкий проспект – Покровский (в настоящее время улица Малышева), и эта территория превратилась в центр города.

Построенная церковь была одноэтажной и имела 3 придела: северный придел – во имя Иоанна Златоуста, южный - в честь Покрова Божией Матери, средний – во имя Сошествия Духа Святого. Это был первый храм в Екатеринбурге, построенный из камня.

Но просуществовал он до 1928 года и был полностью уничтожен. В советское время на месте него был создан сквер.

Строительство храма "Большой Златоуст"

В 1839 году произошел большой пожар, который уничтожил колокольню церкви Сошествия Духа Святого ("Малый Златоуст"). Возникла необходимость в восстановлении старой колокольни или строительстве новой.

Первоначально решили произвести реконструкцию церкви Сошествия и возвести на ней колокольню. Так, архитектором Михаилом Малаховым был разработан проект реконструкции здания. Но он не был одобрен властью города. Спустя некоторое время был предложен новый проект. Но против него были жители города, он им не нравился внешне и был очень дорогостоящим. В результате всех перипетий руководителям города пришлось пойти на уступки горожанам и одобрить проект Малахова. Разрешение на строительство было дано в 1844 году, проект утвердил сам Император Николай Ι.

Горожане на общем сходе решили возвести величественный храм и увеличить все размеры, которые были в проекте Малахова, в несколько раз. Кроме того, они предлагали свой проект, в котором отсутствовала колокольня. В их проекте предполагалось соорудить отдельное здание колокольни и освятить ее в честь мученика Максимилиана.

Они разработали и предоставили проект на оба здания, но эти проекты были отвергнуты властью города.

Архитектором Василием Морганом был разработан совершено новый проект и одобрен Императором в 1847 году. Согласно проекту, предполагалось выстроить величественное здание для церкви, с тремя приделами, перед входом в церковь должна была расположиться колокольня в честь мученика Максимилиана. По проекту, старую церковь Сошествия Духа Святого предполагалось разобрать.

В сентябре 1847 года был заложен первый камень колокольни, которую прозвали в народе «Большой Златоуст». Строительство шло 29 лет и закончилось в 1876 году. В этом же году она была освящена и стала служить храмом. Высота ее - около 70 метров. Здание церкви Сошествия Святого Духа стали называть «Малым Златоустом».

храм "Большой Златоуст" Екатеринбург расписание богослужений

Русско-византийский стиль внешнего облика храма и внутреннее убранство

Здание колокольни-храма выстроено в русско-византийском стиле. После строительства его окрасили в те же цвета, что и церковь Сошествия Святого Духа. Здание украшало 5 куполов, центральный возвышался над другими, выполняя функции колокольни. Вместительность нового храма - около 2700 человек. Он был самым высоким в городе, его высота составляла 77 метров.

На колокольне располагалось 10 колоколов, самый крупный из них весил около 16 тонн. Звон этого колокола был слышен во всех районах города.

Зимой службы проводились в здании "Малый Златоуст", так как нововозведенный храм не отапливался. Но в 1897 году купец М.В. Рожнов за собственные средства сооружает систему отопления в новом помещении храма, и богослужения стали проводится здесь круглый год.

Внутреннее устройство храма по тем временам было очень роскошным. Иконостас был четырёхъярусным, в нем было 25 икон. Через два года на деньги с пожертвований были приобретены еще 10 икон, которые поместили в киоты боковых стен. Храм обладал идеальной акустикой и славился в городе своим хором.

"Большой Златоуст" в годы советской власти

После Революции богослужения были запрещены, при храме было образовано религиозное общество, которое посещало около тысячи человек, но все они были на учете в милиции. Буквально через год количество прихожан резко сократилось, и составило не более 200 человек.

В 1920 году все подвалы храма были заняты под городские овощехранилища.

А в 1922 году были изъяты все церковные ценности (740 кг серебра).

В 1928 году была закрыта и снесена церковь Сошествия Духа Святого. В том же году властями города было указано снять все купала с храма "Большой Златоуст" (Максимилиановской колокольни).

В 1930 году храм "Большой Златоуст" был закрыт и снесен. Из кирпича был выстроен Дом Обороны на улице Малышевой. На церковной площади был расположен сквер (позже Площадь Малышева), на месте бывшего алтаря установлен памятник Ивану Малышеву.

Восстановление храма

Уже в XXI веке Русская медная компания и Уральская горно-металлургическая компания принимают решение о восстановлении храма-колокольни "Большой Златоуст", получив разрешение и поддержку администрации города. В 2006 году начались восстановительные работы.

храм "Большой Златоуст" Екатеринбург адрес

Памятник Ивану Малышеву был перемещен на другое место. В этом же году на великий православный праздник Покров Пресвятой Богородицы был заложен первый камень храма. Его восстанавливали по чертежам и сохранившимся дореволюционным фотографиям Максимилиановской колокольни-храма ("Большой Златоуст").

В 2008 году был отлит огромный колокол, высота которого 5 метров, звон его слышен в радиусе 15 км. На колокольне в общей сложности было установлено 14 колоколов, главный, весом 16 тонн, и 13 дополнительных, весом от 6 кг до 16 тонн.

где находится храм "Большой Златоуст" Екатеринбург

Строительство шло 6 лет, и в результате удалось восстановить точную копию разрушенного в советское время храма.

Храм "Большой Златоуст" торжественно был открыт в 2013 году 9 февраля.

Где находится храм "Большой Златоуст" в Екатеринбурге

Храм расположен возле станции метро "Площадь 1905 года".

Адрес храма "Большой Златоуст": Екатеринбург, район Ленинский, улица 8 Марта, дом 17а.

Часы работы: с 8:00 утра и до 20:00 вечера.

Расписание богослужений храма "Большой Златоуст" Екатеринбурга: утренняя Божественная Литургия проводится ежедневно в 9:00, вечерняя - в 17:00.

Экскурсии

На экскурсии в храм "Большой Златоуст" Екатеринбурга можно познакомиться с его историей, подняться на колокольню, полюбоваться самым большим колоколом Екатеринбурга, сделать панорамные фотографии города.

Екатеринбург история храма "Большой Златоуст"

Храм "Большой Златоуст" в настоящее время

В День памяти Иоанна Златоуста - 9 февраля 2013 года - прошло первое Богослужение в храме "Большой Златоуст", восстановленном спустя 83 года после разрушения.

Богослужения в храме "Большой Златоуст" Екатеринбург

По окончании богослужения был устроен большой колокольный концерт, для желающих проводились экскурсии на колокольню, с которой можно было полюбоваться панорамными видами Екатеринбурга.

"Большой Златоуст", как и его предшественник, единственный в городе храм-колокольня. Цоколь его отделан натуральным камнем, здание украшено литьем и гипсовой лепниной. Звонница состоит из 14 колоколов. Основной колокол восстановлен как точная копия колокола разрушенного храма. Внутри него - три иконостаса с 80 иконами.

В настоящее время в храме кипит приходская жизнь, издается газета «Златоустовский благовест», организуются поездки по святым местам, работает воскресно-приходская школа для детей и взрослых, проводятся религиозные консультации для взрослых, открыта лавка, где можно приобрести религиозные предметы.

"Большой Златоуст" храм Екатеринбург

Храм "Большой Златоуст" Екатеринбурга трудами и молитвами горожан восстановлен, став украшением и духовным центром города. Он распахнул свои двери для верующих, и его громкий колокольный звон приглашает их на богослужения. Расписание богослужений храма "Большой Златоуст" Екатеринбурга всегда можно уточнить на его официальном сайте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.