Что такое моделирование одежды. Какие существуют способы моделирования

Хобби Рукоделие

Преобразование конструкции изделия с целью изменения его базовых характеристик называется процессом моделирования. Что такое базовая конструкция, и какие существуют способы создания одежды?

Базовая конструкция представляет собой вещь в ее первоначальном виде. Если вы разберетесь, что такое моделирование, то сможете хорошо сэкономить на покупке новых вещей и при этом всегда оставаться в тренде.

моделирование что такое

В наше время большое количество информации люди получают, пользуясь интернет-источниками, где видеоролики наглядно демонстрируют технику исполнения (плюс можно пересмотреть интересующие моменты сколько угодно раз). Но уроки моделирования можно пройти, конечно же, и посредством изучения журналов на специальную тематику. Кроме того, существуют курсы, на которых на практике, под контролем руководителя, любой человек сможет применить свои теоретические знания и проработать ошибки, если таковые имеются.

уроки моделирования

Способы моделирования одежды

Существует несколько видов изменения базовой конструкции одежды. Они помогут любой хозяйке обновить свой гардероб:

  1. Преобразование, при котором форма изделия не меняется.
  2. Преобразование силуэта, без изменения в опорных участках объемной формы изделия.
  3. Первоначальная форма изменяется кардинально.
  4. Преобразование покроя рукавов.
  5. Получение гибридных конструкций.моделирование одежды

Чтобы произвести моделирование одежды с помощью первого способа, достаточно перенести вытачки и линии членения, объединить отдельные элементы изделия. Также детали можно выполнить в размерах меньше изначальных, спроектировать складки. Не изменять форму предмета одежды, но придать ему новый вид поможет преобразование воротниковой части и карманов.

Моделирование: что такое перевод вытачек?

С помощью вытачек осуществляется равномерное прилегание материала к телу человека. А сборки и защипы способны создать замену вытачкам.

Область контакта тела с одеждой носит название опорной точки. В том случае, если шов в опорных точках отсутствует, то вытачка частично сохраняется. Изменить базовую конструкцию изделия, не задействовав ее опорные точки, можно при определенных условиях:

  1. Выполнить перенос линии талии (несколько выше или ниже).
  2. Изменить степень прилегания материала к телу.
  3. Расширить/сузить форму книзу. Кстати, базовое лекало можно раздвинуть с помощью параллельного или конического метода расширения.

Кардинальное изменение формы базовой конструкции

Что такое моделирование с полным преобразованием исходной формы модели? В отличие от рассмотренного выше способа изменения вещи, в данном случае работа ведется также и на опорных точках. В основе этого метода лежит:

  • изменение объема в области груди;
  • преобразование по ширине полочки и спинки;
  • преобразование по длине рукавов.

Стоит отметить, что такое моделирование формы вещей обычно требует дополнительных конструктивных членений и размоделирования вытачек, которые относятся к базовым.

Изменение деталей одежды включает в себя и различные способы, в которых, например, объединяются втачной рукав (базовая конструкция) со спинкой или передом. Или же в дальнейшем происходит их расчленение с помощью новых линий.

Чтобы получить совершенно новый вид изделия, используется цепочка сложных преобразований, и за основу берется конструкция с наиболее близким типом к базовой. К таким новым видам одежды (которые получили наибольшее распространение) относятся накидки, комбинезоны, шорты и т. д.

Что нужно учитывать при моделировании?

модели и моделирование

Как видите, существует множество вариантов того, как преобразить свою одежду. Вы можете полностью изменить ее форму или оставить ее прежней, смоделировав лишь отдельные детали вместе с рукавами. Но не забывайте и о нюансах:

  • Обязательно обратите особое внимание на то, для кого предназначена вещь. Учитывайте возрастную категорию, и в особенности, телосложение человека.
  • Правильная одежда должна скрывать недостатки и демонстрировать достоинства фигуры. Также учитывайте актуальность модели и моделирования.
  • Перед тем как приступить к преобразованию, четко продумайте, что вы хотите получить в итоге. Отметьте для себя этапы, сделайте необходимые замеры и подберите все необходимые инструменты.

Никогда не поздно попробовать себя в роли настоящего дизайнера и порадовать себя и своих близких обновками!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи