Как оплатить штрафы ГИБДД через терминал без затруднений

Закон Соответствие нормативным требованиям

Одной из наиболее распространенных операций с денежными средствами является оплата счетов. Например, налогов или штрафов. У этого действия есть множество решений, но не всем о них известно. Мы попытаемся ответить, как оплатить штрафы ГИБДД через терминал. Эта процедура помогает разделаться с долгами в кратчайшие сроки. Что о ней важно помнить?как оплатить штрафы гибдд через терминал

О терминалах

Оплатить штраф ГИБДД через терминал не составит труда. Но только если человек знает, что именно ему делать.

Важно понимать, что в России у каждого банка есть свои банкоматы и терминалы. Все они немного отличаются друг от друга. Из-за этого иногда возникают трудности с оплатой счетов.

Всего выделяют следующие терминалы:

  • банковские;
  • ГИБДД;
  • универсальные.

При работе со всеми этими машинами зачастую приходится действовать по-разному, но с сохранением общих принципов. Обо всех подробностях будет рассказано ниже.

Время на операцию

Как оплатить штраф ГИБДД в платежных терминалах? Чтобы сделать это, важно запомнить срок, в который необходимо уложиться.

В идеале с момента выдачи платежки не должно пройти больше 70 дней. Если это произошло, то человека могут привлечь к дополнительной ответственности. К примеру, вдвое увеличить размер штрафа.

Тем не менее у каждого оштрафованного есть время на защиту своих прав. А именно - на обжалование штрафа. Выделяется 10 дней. В это время платить нет необходимости, но данный срок будет учитываться в отведенные 70 суток на погашение долга.оплатить штраф гибдд через терминал

О снижении размера штрафов

Как платить штраф ГИБДД через терминал? Перед тем как проводить подобную операцию, плательщику необходимо запомнить одну интересную особенность. Она предлагается тем, кто своевременно оплатит штраф.

Речь идет о скидке. Допускается снижение размера штрафа на 30-50 процентов. Для этого требуется совершить платеж за 20 дней после вручения квитанции.

В ГИБДД

Как оплатить штрафы ГИБДД через терминал? Начнем с изучения операции с машинами, расположенными в ГАИ.

Обычно здесь действовать требуется следующим образом:

  1. Выбрать "Оплатить штраф" в главном меню устройства.
  2. Указать сведения из платежки либо фамилию нарушителя.
  3. Кликнуть на "Поиск".
  4. Ввести сумму штрафа. Довольно часто она выводится на экран автоматически.
  5. Внести купюры (по одной штуке) в машину.
  6. Нажать на кнопку "Оплатить".

Такой прием не слишком популярен. Связано это с тем, что терминалы ГИБДД установлены еще не во всех отделениях ГАИ РФ. Большим спросом пользуются универсальные и банковские терминалы.

Универсал

Начнем с первых. Они обычно не привязаны к какому-либо банку и работают только с наличными. Сдачу, как не трудно догадаться, не выдают.как оплатить штраф гибдд в платежных терминал

Как оплатить штраф через терминал? Можно действовать по инструкции следующего вида:

  1. Найти любой универсальный терминал оплаты. К примеру, от "Киви".
  2. Нажать на "Штрафы и налоги" в главном меню.
  3. Отметить орган ГИБДД, которому нужно перечислить деньги. Лучше нажать на "Поиск по ИНН" и указать данные с платежки.
  4. Ввести сумму, положенную к уплате.
  5. Если система потребует, указать Ф. И. О. плательщика.
  6. Подтвердить процесс.

Внесено слишком много денег? Тогда перед завершением процедуры система предложит перевести остаток средств на мобильный номер. Следуя подсказкам на экране, удастся разделаться с поставленной задачей.

Недостатки универсальных терминалов

Все, что нужно сделать человеку после описанных действий, - это забрать чек, подтверждающий факт оплаты. Иначе доказать транзакцию не представится возможным.

Понятно, как оплатить штраф ГИБДД в платежных терминалах. Универсальные машины имеют ряд недостатков. А именно:

  • взимают комиссию за операции;
  • долго обрабатывают запросы;
  • не принимают банковские карты;
  • имеют не всегда понятный интерфейс.

Соответственно, не каждый согласится оплатить счет через такую машину. Внимание привлекают банковские терминалы. Они, как правило, не требуют комиссию за свои услуги.как платить штраф гибдд через терминал

Терминалы банков

Именно так поступает Сбербанк. С процессом оплаты счетов через терминалы мы познакомимся именно на примере этой финансовой компании. Ведь практика показывает, что люди охотно пользуются услугами Сбербанка.

Как оплатить штрафы ГИБДД через терминал? Руководство, представленное ниже, максимально точно описывает предстоящие шаги:

  1. Вставить в терминал карту банка. Если планируется наличный расчет, этот пункт пропускается.
  2. Выбрать в главном меню "Штрафы, налоги, переводы в бюджет, сборы". Иногда требуется предварительно перейти в раздел "Платежи моего города".
  3. Кликнуть по надписи "Поиск получателя".
  4. Указать способ поиска. Например, "По ИНН" или "По номеру поручения".
  5. Набрать при помощи интерактивной и цифровой клавиатуры запрошенные реквизиты.
  6. Выделить обнаруженный орган ГАИ и нажать на "Далее".
  7. Ввести сумму платежа. Это крайне важный пункт при оплате штрафа со скидкой.
  8. Ввести посредством клавиатуры Ф. И. О. гражданина и его место жительства. Паспортные данные можно не вводить. Этот шаг легко пропускается.
  9. Внести деньги в машину и кликнуть по "Оплатить".
  10. Если средств слишком много, указать сотового оператора и номер телефона. Это необходимо для перечисления сдачи на выбранный сотовый.

Процесс завершен! Клиент может забирать чек и идти домой. При работе с банковской картой последние 2 пункта пропускаются автоматически. Останется извлечь банковский пластик и завершить работу с терминалом.

Советы

Мы разобрались, как оплатить штрафы ГИБДД через терминал в том или ином случае. Какие советы помогут в процессе воплощения задумки в жизнь?

Во-первых, желательно иметь при себе платежку. Если в банковским терминале перейти в раздел "Поиск по коду", удастся быстро обнаружить соответствующий штраф в системе.

Во-вторых, мобильный телефон должен быть при себе. Иногда на него приходят коды подтверждения платежа. Обычно это происходит при использовании банковского пластика.как оплатить штраф через терминал

В-третьих, необходимо заранее выяснить, где допускается оплата штрафов ГАИ без комиссии. Некоторые организации взимают за транзакции от 1 до 5%.

В конце концов при оплате счетов со скидками необходимо редактировать сумму, положенную к уплате. Чаще всего она выводится на экран в полном объеме. Изменять ее придется вручную.

Пожалуй, это все. Изученные процессы отнимают у современного гражданина минимум времени и сил. Особенно если платить по счетам карточками.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи