Ходос Эдуард Давидович. Биография и книги

Публикации и написание статей Публикации

Эдуард Ходос - украинский общественный деятель, публицист, писатель и основатель уникальной библиотеки с многомиллионной армией читателей. Как ему это удалось? Сообщество состоит из ячеек, в каждой из которых 15 агитаторов, ведущих просветительскую работу. Таким образом, только в Украине создано более 1000 филиалов. Автор книг этой необычной библиотеки - Ходос Эдуард Давидович.

ходос эдуард давидович

Биография

Родился он 6 июня 1945 года. Согласно автобиографии, окончил Харьковский пединститут. В 1990 году Ходос принимал активное участие в реконструкции полуразрушенной Харьковской хоральной синагоги. Постепенно она обустроилась, в ней начали проводить богослужения и праздники.

Как все начиналось?

В октябре 1990 года делегация в составе представителей шести крупнейших в СССР иудейских общин вылетела в Нью-Йорк.

Во время визита в Америку гости из СССР встречались с финансистами и промышленниками, побывали на заседаниях Сената, беседовали с сенаторами и главами раввината США. Эти события широко освещались в прессе.

Три недели Ходос Эдуард находился в США по личному приглашению любавичского ребе Шнеерсона. Того самого, который благословил Ходоса на высокую должность. По планам ХАБАД, барон Ходос должен был стать наместником на постсоветском пространстве - иудейским бароном. Он отказался от должности, поскольку именно тогда понял, что собой представляет эта организация.

Кроме официальных встреч, они ежедневно встречались с любавичским ребе, который ставил перед ними определенные задачи:

  • Использовать весь еврейский потенциал на территории СССР для того, чтобы доминировать во всех сферах жизни.
  • Способствовать активизации еврейской жизни в общинах и созданию местного капитала. Основная цель - внедриться в политические институты страны.

Как утверждает барон, лично перед ним была поставлена конкретная задача: сделать тогдашнего мэра Харькова «своим», так как по сведениям ХАБАД, по матери он - еврей.

Тогда же, в США, была создана благотворительная организация «Врата Милосердия», ее вхождение в Харьков должно было состояться через фонд Ходоса. Проект был заведомо пустым, главной его целью было - выйти на первое лицо города.

Ходос эдуард

Противостояние

В 1991 году Ходос Эдуард Давидович был назначен главой иудейской общины в Харькове. По его приглашению синагогу посетили Митрополит Харьковский и Владыка Никодим. В 1992 году город посетил руководитель безопасности ХАБАД М. Слоним. С этого момента начались серьезные разногласия раввина харьковской синагоги и этой организации.

  • В июне 1992 года городская газета “Время” сообщила о взрыве под балконом квартиры, где был зарегистрирован Эдуард Ходос.
  • В 1993 году та же газета опубликовала материал, в котором были выдержки из записки с угрозами, адресованными барону.
  • Годом позже газета “Панорама” сообщила, что под дверь председателю еврейской общины Э. Ходосу был подброшен снаряд.
  • В 1995 году в прокуратуру Харькова стали поступать материалы о конфликтной ситуации между Эдуардом Давидовичем и прибывшим из-за границы представителем ХАБАД М. Московичем.
  • В 1997 году на Ходоса было совершено нападение.
  • Спустя год в Харьковской синагоге вспыхнул пожар, ущерб от которого был колоссальный.
  • В 1999 году городские власти выселили оттуда их общину. Со слов Ходоса, угрозы начались после того, как он вступил в противодействие с ХАБАД.

ходос эдуард давидович все книги

Философия барона

По заверениям Ходоса, ХАБАД – закрытая кабалистическая религиозная организация. Эдуард Давидович проходил там стажировку, но никогда не был членом этой общины. Более того, в его понимании – ХАБАД и еврей понятия несовместимые.

Ходос считает себя еврейским антифашистом и ведет борьбу с фашистской идеологией. ХАБАД правит миром и наносит непоправимый ущерб, утверждает Ходос Эдуард Давидович.

Все книги этого автора содержат факты и доказательства:

  • 1993 – «Нужен ли Украине мессия из Бруклина?»;
  • 1994 – «Власть оборотней»;
  • 1999 – «Топор над православием»; «Президент Кучма», «Моя борьба»;
  • 2000 – «Пришествие Иуды»;
  • 2001 – «Еврейский синдром» - 1 и 2 книги, «Христос – брат мой»;
  • 2002 – продолжение «Еврейского синдрома-2» и 3 книга, «Еврейская рулетка»;
  • 2003 – «Еврейский удар»;
  • 2004 – «Когда евреи маршируют», «Еврейский Норд-Ост»;
  • 2005 – «Еврейский фашизм», «Выбор – 2006»;
  • 2006 – «Бригада Хабада», «У края могилы»;
  • 2007 – «Еврейский смерч».

В книгах Ходос Эдуард Давидович разоблачает организацию ХАБАД, приводит факты. Утверждает, что самым страшным ритуалом секты является благословение долларом. К слову, его самого ребе Шнеерсон благословил двумя долларами.

Ходос уверяет, что это циничный и аморальный ритуал, в котором присутствуют каббалистические элементы. Приводит пример, что ширина доллара - 66,6 мм. Иными словами, в нем зашифровано число сатаны – 666. Члены ХАБАД им благословляют. Это не что иное, как поклонение золотому тельцу.

Ходос Эдуард Давидович утверждает, что в последнее время влияние ХАБАД укрепилось. Это единственная еврейская секта, которая вмешивается в мировую политику. Их присутствие негативно сказалось и в Америке, и в странах бывшего СССР.

Никаких рецептов противостоять этой организации Ходос не приводит. Он считает, что ему отведена просветительская роль. С этой целью и был создан союз «ХОДОС».

ходос эдуард давидович биография

Последователи и противники

В 2005 году Эдуард Давидович объявил о создании программы «ХОДОС» – христианского освободительного добровольно-объединенного союза. Суть программы в самом названии – борьба с Антихристом и освобождение от иудеонацистского ига. Как говорит создатель организации, это призыв в добровольческую армию и ее цель – остановить фашизм в любом его проявлении.

У Ходоса немало последователей. Тех, кто искренне верит его «учению». Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы к книгам и роликам на Youtube.

Но большая часть читателей критикует Ходоса и обвиняет в распространении мифов о еврейской нации. Кроме того, многие считают, что он пытается распространить идеи сталинизма в православной среде и перекладывает все грехи и преступления сильных мира сего на ХАБАД.

ходос эдуард давидович фото

Куда пропал Ходос Эдуард?

Таким вопросом несколько лет назад задались почитатели раввина, о чем свидетельствуют записи в соцсетях и на форумах. Они были обеспокоены тем, что на сайте Ходоса длительное время не обновлялись материалы. После нескольких покушений на него, волнения вполне обоснованы. Но длительное отсутствие Эдуарда Давидовича вызвано тем, что он ведет активную общественную деятельность.

В июле 2014 года Ходос принял православие, что вызвало споры общественности: одни утверждают, что это правда; другие говорят, что это невозможно, так как Ходос – раввин.

Но монах Афанасий, к которому приезжал Ходос Эдуард Давидович (фото выше) в сентябре 2015 года, подтвердил, что барон крестился полным погружением. От Талмуда отрекся и рассказал, что Христос всегда присутствовал в его сознании. В доказательство показал монаху Святой Афонской Горы свои тетради с юношескими стихами, где присутствуют христианские мотивы. Свою беседу они записали, ролик выставили в Youtube.

В октябре 2015 года Ходос Эдуард Давидович выдвигал свою кандидатуру на пост мэра в Харькове. 70-летний самовыдвиженец был самым старшим из кандидатов. Его поддержала Партия защитников отечества.

Ходос коллекционирует шедевры искусства. Во времена союза был в числе крупнейших ценителей антиквариата. Его коллекция насчитывает несколько сотен образцов скульптуры, живописи, бронзы, фарфора, церковных икон и миниатюр. Эта коллекция была выставлена в Манеже (в Москве).

Эдуард Давидович также продолжает заниматься просветительской деятельностью и призывает противостоять мировому хасидскому заговору. В июне 2017 года на Youtube-канале появились новые видео с его выступлениями. Так что волнения его сторонников были напрасны. Пожелаем здоровья и долгих лет этому необычному человеку.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать