Околооконная планка: размеры, монтаж

Домашний уют Ремонт

Любое строение, в особенности старое, можно освежить путём обшивки сайдингом. Но для того чтобы добавить этой конструкции завершённый вид, необходимо сделать околооконную планку. Кроме того, подобная отделка может украсить внешний вид окошка и сделать его более эстетичным. Далее вы узнаете о специфике установки этой планки и требованиях к выполнению работы.

околооконная планка

Назначение и характеристики

Околооконная планка для сайдинга предназначена для закрытия дверных откосов и оконных проёмов. Да и строению она придает завершенный вид. Типовые размеры околооконной планки: длина 3,5 метра, ширина 7,5 см. Производится деталь по тем же технологиям, что и панели, это даёт возможность подобрать материалы точно по цвету и фактуре облицовки. При желании окна и другие архитектурные элементы здания можно с лёгкостью выделить при помощи контрастных цветовых решений, поскольку околооконные планки для сайдинга бывают разных цветов.

Стоимость этой детали варьируется в широком диапазоне, а для крепления изделий понадобятся саморезы и шуруповёрт.

Перед тем как начать работы

Отделка окна сайдингом предполагает предварительную подготовку, а также наличие некоторых знаний в этой области. Принимая во внимание то, что материалы, используемые для установки околооконной планки доступны по стоимости, большая часть владельцев домов предпочитают проделывать работы самостоятельно. Поэтому информация, описанная ниже, наверняка многим из них пригодится.

околооконная планка монтаж

  • Материал, используемый для обшивки окон, при изменениях температурного режима меняет свои физические характеристики (он расширяется при нагревании и сжимается на холоде), именно по этой причине при установке околооконной планки необходимо между панелями оставлять промежуток размером 6-9 мм - в летнее время и около 10 мм (в зимний период).
  • При установке профиля в холодный сезон его требуется прогреть в тёплом помещении не меньше 12 часов. Если этого не сделать, то пластик треснет на морозе.
  • Нельзя наглухо затягивать шурупы в процессе крепления профиля, поскольку это приведёт к разрушению материала, который будет увеличиваться или сжиматься в зависимости от погодных условий.
  • При расчётах следует учитывать запас для обрезки и брать примерно на 6-7 см больше.

Применяя эти советы при монтаже, можно быть уверенным в том, что профиль через определённое время не придёт в негодность и его не потребуется заменять. Соответственно, владельцу здания не нужно будет переделывать работу и тратить средства.

Материалы для монтажа

Помимо самого профиля, монтаж сайдинга и околооконной планки требует наличия материалов:

  • Планка J-образного вида. Эта деталь нужна для сокрытия сайдинговых срезов, образовавшихся вокруг оконных проёмов.
  • Финишная планка. Используется для укрепления приоконной планки.
  • Наличник. Применяется только в том случае, когда оконный проём располагается на одном уровне со стенкой.

Кроме материалов, потребуется следующий набор инструментов:

  • Измерительная лента.
  • Строительный уровень.
  • Молоток.
  • Резак.
  • Ножовка.
  • Шуруповёрт.
  • Герметическое средство.
  • Шурупы.

сайдинг околооконная планка монтаж

Расчёт материалов

Прежде чем приступить к работам, необходимо посчитать количество материалов, которое потребуется. Для этого нужно рассчитать каждое окно отдельно, поскольку в большинстве случаев на практике даже идеальное строение имеет погрешности в объёмах, которые на первый взгляд незаметны.

Процесс расчёта элементарен — измерить длину всех сторон окна. Не забывайте прибавлять по 6 мм на запас со всех сторон, они потребуются для стыковки углов и отрезки излишков при максимальной подгонке элементов.

Если есть отлив в нижней части, его длина не берётся в расчёт, поскольку он обычно замещает приоконную планку.

Кроме того, важно не забывать о том, что околооконная планка должна устанавливается сплошным массивом, ведь окно – это первое, что видят гости и прохожие люди. Эстетичный вид окон создаёт первое представление о доме в целом, а если отделка будет состоять из нескольких частей, то и вид будет соответствующим. Такие оплошности нельзя скрыть даже на фото, и тем более невозможно не заметить, находясь рядом.

Установка планки

Размеры околооконной планки сайдинга всегда стандартные, так сказать, евроразмеры, поэтому существует только два вида оконного обрамления:

  • «Вдавленное окно» на глубину до 20 см.
  • Больше 20 см.

Если глубина откоса составляет менее 20 сантиметров, то в этом случае можно установить околооконную планку. Такая расстановка считается образцовой для монтажа. Околооконная планка устанавливается в два этапа.

размеры околооконной планки

Этапы

  • Приступать к монтажу необходимо с финишной планки, которая устанавливается по всей границе проёма.
  • Выполняется крепление околооконной планки.

На первый взгляд может показаться, что всё довольно просто, но если не учитывать в работе некоторые детали, то можно всё испортить. Поэтому тем, кто ещё не выполнял подобного рода работы, рекомендуется изучить некоторые правила:

  • Установка деталей начинается по горизонтали, а уже потом можно переходить к вертикальным элементам. Если предполагается установка подоконника, то нижняя планка не пригодится.
  • Угловые соединения выполняются методом загибов и подрезаний.
  • Очень важно оставлять небольшие зазоры (около 4-6 мм) для верхнего околооконного профиля. Этот промежуток позже компенсирует температурные перепады.

При установке околооконной планки в старых строениях могут образовываться лишние щелевые промежутки между панелями. Справиться с этой проблемой поможет силиконовый герметик, который идеально подходит для работы с сайдинговыми элементами. Главное, что после установки приоконной планки отпадает потребность в обустройстве отлива.

околооконные планки для сайдинга

Особенности установки J-планки

Когда глубина посадки более 20 см, следует использовать J-образную планку и особые уголки, которые ставятся с наружной стороны.

Эта планка укрепляется строго по границе окна. Сначала эти элементы фиксируются по бокам. После этого сверху следует сделать надрез по нижней размещённой горизонтально части таким образом, чтобы в результате образовалось «ушко», которое потребуется пригнуть немного вниз. Эта часть обязательно должна подойти под боковые рейки, притом строго сверху вниз.

В планках боковых элементов разрез выполняется именно на размер «ушка». По краю расположенного сверху элемента обрезается прямой угол. Есть установленные критерии наклона, напрямую зависящие от местоположения угла:

  • Правая сторона — помещается сверху вниз и непременно справа налево, при этом угол должен равняться 45 градусам;
  • Левая сторона — направление сверху вниз, уже слева направо и также на 45 градусов.

размеры околооконной планки сайдинга

Задняя сторона всех планок может быть исполнена точно так же, но при условии, что после установки всех составляющих сайдинга она будет не видна, поскольку в результате может получиться прямой угол. По этой же схеме устанавливается и обыкновенный широкий наличник, но в этом случае все припуски должны быть чуточку больше, все зависит от характеристик ширины профиля.

Важно

Устанавливая околооконную планку, следует помнить, что все образовавшиеся пустоты нужно обязательно наполнять монтажной пеной или утеплителем, в противном случае через них будет попадать холодный воздух зимой. Кроме того, важно уделить внимание гидроизоляции этих зон, чтобы под профиль не просачивалась дождевая вода или снег, которые могут испортить утеплитель и стены строения.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи