Костел Святой Анны (Вильнюс): адрес, описание, история

Путешествия Направления

Костел Святой Анны в Вильнюсе - знаменитая в Прибалтике католическая церковь. Является одной из самых известных достопримечательностей литовской столицы. Она находится на территории Старого города. Если быть точнее, то на улице Майроне. Посвящена святой Праведной Анне.

История костела

Первые упоминания про костел Святой Анны в Вильнюсе появились в 1394 году. В то время костел был еще деревянным. Каменный при этом был построен за период 1495-1500 годы. В 1501 году он был официально освящен.

костел святой анны вильнюс

В 1502 году неожиданно рухнул костел бернардинцев, расположенный поблизости. После этого монахи стали проводить все богослужения в этом костеле. При этом он оставался приходским. Еженедельно его посещало большое количество людей. Меценатом костела в то время был литовский князь Александр Ягеллончик, который жил в XV веке.

До наших дней не дошло имя создателя этого культового сооружения. Предположительно, им был Николай Энкингер, выходец из Данцига. В самом начале XVI века именно он занимался восстановлением архитектурного ансамбля, состоящего из костела и монастыря бернардинцев.

Правда, некоторые исследователи высказываются против этой версии. Например, искусствовед Кристина Маковска оспаривает это предложение, утверждая, что конструкция храма бернардинцев и костела Святой Анны в Вильнюсе сильно отличаются. Поэтому они не могут быть произведением одного зодчего.

Маковска высказывает предположение, что настоящим автором был архитектор Бенедикт Рейт, который работал у витебского князя Владислава Ягеллона. Ему же принадлежит авторство Кафедрального собора в Праге и архитектурного комплекса Вавель в Кракове.

До наших дней дошли свидетельства о том, что Рейт был отправлен в Вильну вместе с мастером по имени Иаков. Его имя было обнаружено на кирпичах церкви Святой Анны. Остался его портрет, который сегодня хранится в Кафедральном соборе чешской столицы.

Костел в запустении

Темные времена для костела Святой Анны в Вильнюсе наступили в 1564 году. После сильного пожара храм пришел в запустение. Восстанавливал его канцлер Николай Радзивилл Черный. Заново он был освящен в 1581 году. Именно после этого здание приобрело тот вид, в котором оно известно и сегодня.

москва вильнюс

В XVII веке рухнули своды здания. Когда попытались провести оперативный ремонт, сильно пострадал интерьер. Стены оштукатурили, появились сразу три алтаря в стиле барокко.

В костеле Святой Анны в Вильнюсе (история его весьма интересна) в 1761 году случился еще один пожар, после которого внешние стены выкрасили в красный цвет. Только тогда деревянные перекрытия заменили на каменные своды. Наружный облик храма при этом неоднократно менялся под влиянием восстановлений и реставраций.

Красота, поразившая Наполеона

Кстати, этот костел весьма популярен у туристов. Многие преодолевают маршрут Москва - Вильнюс ради того, чтобы специально на него посмотреть. Гостям часто рассказывают легенду про Наполеона Бонапарта, который в 1812 году настолько восхитился красотой и изяществом церкви, что потом долго сокрушался, что не может перенести ее в Париж.

костел святой анны вильнюс адрес

Когда французские войска вошли в Вильнюс, в храме обосновалась их кавалерия. Это нанесло урон внутреннему убранству (солдаты, например, сожгли деревянную утварь).

Масштабная реставрация была проведена в 1848-1859 годах. На внешних стенах сымитировали красный кирпич. В 1867 году случился еще один пожар, от которого весьма пострадала крыша. А в 1872-м ради прокладывания улицы снесли старую колокольню. Рядом была построена новая, которая имитировала готику. Проектировщиком стал архитектор Николай Чагин. Колокольня сохранилась до наших дней.

Костел в XX веке

Костел Святой Анны в Вильнюсе, описание которого приведено в этой статье, в XX веке был реставрирован в 1902 году, после того, как возникла угроза обрушения. Реставратор из Варшавы Дзеконский укрепил фундамент, проложил дренаж, укрепил стены металлическими конструкциями. Были заново перестроены своды. Для внешнего слоя штукатурки использовали красную глину. Примечательно, что костел остался работать даже после Великой Отечественной войны, когда в Вильнюсе обосновалась Советская власть.

архитектура вильнюса

В 1969 году здесь даже начался очередной ремонт храма, который проводили литовские архитекторы. В эти годы отремонтировали башни костела, которые к тому времени сильно разрушились.

В 2008 году, в ходе реставрации, большую часть костела закрыли строительными лесами. На этот раз основной урон наносил транспорт, из-за которого в стенах здания стали образовываться трещины и даже выпадали кирпичи.

Архитектура костела

Архитектуру Вильнюса можно буквально изучать по этому костелу. В данном плане это произведение, которое можно отнести к позднему готическому стилю. В XV веке он был весьма распространен в Нидерландах и Франции.

Само здание весьма небольших размеров. Имеет прямоугольную форму, всего 10 метров в ширину и 22 метра в длину.

На данный момент самый ценный архитектурный элемент - это главный фасад. На него обращают особое внимание туристов экскурсоводы, обслуживающие туры в Вильнюс. Считается, что он не имеет себе равных во всей восточноевропейской готике.

туры в вильнюс

Фронтон костела считается одним из величайших достижений архитектуры. Его отличают особая пластика, разнообразные формы и декоративность. Также стоит обратить внимание на восьмигранные башни, которые завершают ажурный фасад.

Известный литовский искусствовед и музейный работник по имени Владас Дремы отмечал, что в композиции самого фасада просматривается весьма отчетливо государственный символ Литвы. Его три вершины в точности соответствуют трем башням фасада.

При строительстве был использован желтый кирпич, который тщательно обжигали. Он максимально устойчив к сырости и большим колебаниям температур. Только после пожара 1761 года внешние стены были перекрашены в красный цвет.

Интерьер костела

Стоит признать, что в настоящее время интерьер храма не представляет никакого интереса. По сути, его пространство состоит только из одного нефа, высота которого чуть меньше 13 метров. В восточной части храма от алтаря он отделен готической аркой.

костел святой анны вильнюс история

При этом своды костела украшают нервюры. Это выступающие ребра готического каркасного свода. Галерея и ризница находятся в северной части этой церкви. Они были возведены в 1613 году. С их помощью костел Святой Анны соединяется с костелом бернардинцев.

Колокольня костела

Большинство тех, кто приезжает по маршруту Москва - Вильнюс, поднимаются на колокольню. Она расположена по правую руку от основного здания. Была построена в 1873 году. Правда, по другим сведениям, в 1874 году архитектором Чагиным.

костел святой анны вильнюс описание

Из-за того, что многим колокольня представлялась неудачной имитацией, оценки этого творения были весьма невысокими. Сразу за колокольней находится часовня под названием Ступени Христовы, построенная в стиле барокко.

Примерно в 1752 году колокольню значительно расширили. Внутри достроили еще одну лестницу и сени. Сам интерьер колокольни также украшен в стиле барокко.

Службы в костеле

Костел Святой Анны в Вильнюсе (адрес его точный - улица Майроне, дом 8) привлекает большое количество туристов. Регулярно здесь проводятся католические службы.

Если вы собираетесь посетить это церковное учреждение, то необходимо свериться с его графиком работы.

С мая по октябрь костел работает ежедневно, за исключением понедельника. Храм открывает свои двери в 10 часов утра, а закрывает их около 18 часов вечера. С октября по апрель график работы храма несколько меняется. В это время церковь открывается строго за полчаса до начала мессы.

Все службы в костеле Святой Анны проводятся исключительно на литовском языке. С понедельника по субботу они проходят ежедневно в 17:30.

А в воскресенье и в праздничные дни устраивают две службы. Первая начинается в 9 часов утра, вторая - в 11 часов утра.

На сегодняшний день этот костел по праву считается одним из главных культовых заведений католической Литвы. В него приезжают паломники со всей страны и соседних государств. Многих он привлекает своей древностью и увлекательной историей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи