Информация о центре управления полетами

Бизнес Услуги

Центр управления полетами – это серьезная структура, которая отслеживает перемещение немалого количества космических аппаратов одновременно. Режим работы у нее ненормированный, ведь вмешательство специалистов может потребоваться в любой момент.

Команда специалистов

В центре управления полетами работают очень опытные люди. Есть основная команда, состав которой меняется посменно. Так обеспечивается постоянный контроль над ситуацией. Специалисты отслеживают все. В многочисленных кабинетах сидят более узкие специалисты, которые также делают свои прогнозы, выдают аналитику, совершают расчеты поведения аппаратов в космосе и так далее. Учитывая тот факт, что в особо сложных ситуациях отойти от рабочего места просто невозможно, есть специальный персонал, доставляющий напитки и закуски туда, где они необходимы. Этого достаточно, чтобы перекусить.

Помещение зачастую освещается не слишком сильно, чтобы не мешать работать, и сотрудники нередко страдают от недостатка витамина D, особенно если преимущественно трудятся по ночам. Кроме всего прочего, огромное значение уделяется бумажной работе. Каждое действие должно быть запротоколировано, все это подшивается и потом анализируется, чтобы оптимизировать весь процесс труда максимально эффективно. Все служащие постоянно взаимодействуют друг с другом, так как без этого добиться приемлемого результата за короткое время просто невозможно.

центр управления полетами

Молодые профессионалы

Центр управления космическими полетами активно набирает людей разных возрастов. Но больше всего тут именно молодежи. В первую очередь это связано с огромным напряжением, ненормированным графиком и необходимостью трудится не покладая рук часами или даже сутками. С возрастом это делать становится очень трудно. Подавляющее большинство специалистов приходит сюда сразу после окончания вуза. Но они могут даже не надеяться, что на этом их обучение завершено. Наоборот, они проходят подготовку не менее жесткую, чем сами космонавты. Пусть она направлена на другое, но суть остается той же. Лишь после того, как будущий сотрудник полностью узнает все особенности своей работы, его допускают в центр. Регулярно проводятся курсы повышения квалификации, отрабатываются нештатные ситуации, ведутся тренинги и так далее.

Все это направлено на максимальную эффективность работы системы. Сильнейшее напряжение требует достойной награды и потому заработная плата там весьма значительна. Это обеспечивает непрерывный приток потенциальных кандидатов, и дает возможность своевременно делать ротацию кадров.

центр управления космическими полетами

Задачи центра управления полетами

Данная структура решает множество задач. Так, центр управления полетами (ЦУП) отслеживает одновременно от 20 до 45 космических аппаратов, задает им траекторию движения и так далее. Кроме того, там же проводятся разнообразные исследования и разработки в сфере изучения баллистики. Изучаются новые методики и алгоритмы, даже работает специальная комиссия, которая выдвигает предложения по оптимизации работы. Фактически, все что связано с отечественными спутниками, станцией или кораблями, так или иначе проходит через ЦУП. Сложно переоценить важность выполняемых им задач, начиная от достаточно банальных, вроде контроля режима космонавтов, и заканчивая сложнейшими расчетами, одна ошибка в которых может стать причиной гибели экипажа или потерей дорогостоящего оборудования.

центра управления полетами цуп

Современная деятельность

Начиная с 1991 года, российский центр управления полетами получил новое направление деятельности. Теперь он занимается также специальным моделированием сложнейших систем, которые помогут решать потенциальные проблемы не только в сфере космонавтики, но и экономики. С 1998 г. проводилась подготовка к запуску МКС (Международной космической станции). Когда она была полностью готова к приему «жильцов», в 2000-м именно ЦУП взял на себя контроль за ситуацией и до сих пор исправно корректирует орбиту и совершает другие действия. Все это необходимо не только для обеспечения жизни людей на орбите, но и полноценного функционирования всего установленного оборудования.

С 1999 года был создан специальный сектор управления, имеющий научное и социально-экономическое значение. Сейчас ЦУП контролирует зонды, спутники и множество других космических искусственных объектов. Кроме того, он собирает данные о пространстве вне нашей планеты, прогнозируя движение астероидов, комет и так далее.

центр управления пилотируемыми космическими полетами

Итоги

Центр управления пилотируемыми космическими полетами крайне важен не только для людей на орбите. Все данные, которые там собираются и анализируются, имеют громадное значение для всего человечества. Только благодаря непрерывно поступающей информации появляется возможность вовремя корректировать орбиты, предупреждать о возможных угрозах из космоса и так далее. Будущее нашей расы, с точки зрения большинства современных известных ученых, лежит именно вне родной планеты. И в этом направлении должны быть брошены все силы ведущих стран мира.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи