Ошибка CRITICAL_PROCESS_DIED (Windows 10): как исправить?

Компьютеры Программное обеспечение

Одной из самых неприятных ситуаций при работе с десятой версией ОС Windows является появление синего экрана BSoD со стоп-кодом (ошибка CRITICAL_PROCESS_DIED). Самое печальное состоит в том, что данный сбой проявляет себя исключительно на стадии загрузки системы, а избавиться от него при последующей перезагрузке бывает попросту невозможно. Однако устранить проблему можно, причем достаточно нехитрыми методами.

О чем свидетельствует код ошибки CRITICAL_PROCESS_DIED?

Ситуация, скажем прямо, не из приятных. Ладно бы ошибка CRITICAL_PROCESS_DIED появлялась только в работоспособной системе, так ведь синий экран может возникнуть даже на стадии загрузки ОС.

critical process died windows 10 как исправить

Хуже если сбой проявляет себя после первоначальной установки. Проблема чаще всего связана с некорректной установкой драйверов для присутствующих «железных» устройств, что и провоцирует появление конфликтов.

Ошибка CRITICAL_PROCESS_DIED: что делать в первую очередь?

Таким образом, в любом случае устранение проблемы сводится к тому, чтобы установить соответствующие драйверы. И не стоит обольщаться насчет того, что пользователь видит в «Диспетчере устройств» на общей вкладке сообщение о том, что драйвер установлен, и устройство, мол, работает нормально. Это глубокое заблуждение.

Дело в том, что Windows при обнаружении нестандартных устройств устанавливает, как ей кажется, самый подходящий драйвер, а он как раз выбранному девайсу не подходит вообще. В этом случае, если у вас есть диск с оригинальными драйверами или сопутствующим ПО, необходимо произвести инсталляцию именно с него (это касается проблем при загрузке системы).ошибка critical process died

Но бывает и так, что и в работающей системе появляется сбой CRITICAL_PROCESS_DIED (Windows 10). Как исправить такую ситуацию? Нужно использовать «Диспетчер устройств», вызываемый через меню ПКМ на иконке компьютера в разделе администрирования, через «Панели управления» или путем ввода команды devmgmt.msc в консоли «Выполнить». Но чтобы выявить устройство, вызвавшее сбой, нужно изначально загрузить утилиты вроде Blue Screen Viewer или WhoCrashed, а то в «Диспетчере устройств», отыскивая сбойный компонент, придется копаться очень долго (тем более что устройство может быть обозначено как рабочее и не имеющее проблем).

Итак, у нас выдалась ошибка CRITICAL_PROCESS_DIED (Windows 10). Как исправить сбой? Для начала на вкладке драйвера используйте варианты обновления или отката. Возможно, это и поможет. Однако оптимальным вариантом станет проверка идентификаторов DEV и VEN (ИД оборудования), по которым в Интернете можно найти максимально соответствующий устройству драйвер, скачать его и интегрировать в систему. Обратите внимание, что некоторые инсталляторы могут быть представлены не в виде EXE-файла, а объектами с расширением INF. Такие драйверы устанавливаются через меню ПКМ с выбором соответствующего пункта. Если система не загружается вообще, предпринимать такие действия нужно с загрузкой в безопасном режиме.

critical process died что делать

Но можно встретить ситуации, когда и после этого появляется сбой CRITICAL_PROCESS_DIED (Windows 10). Как исправить проблему в данном случае? Как вариант, можно применить специализированные утилиты для автоматического поиска и установки обновленных драйверов, причем не только для отдельно взятого девайса, а для всех присутствующих в системе. Приложений этого направления можно найти достаточно много, но среди лучших отдельно стоит отметить Driver Booster, DriverPack Solution, Slim Drivers и им подобные. Преимущество таких пакетов очевидно: они скачивают драйверы для определенных устройств исключительно с сайтов производителей и интегрируют программное обеспечение для распознавания и управления устройствами автоматически, без участия пользователя.

Проверка системных файлов

Однако нередко причиной появления такой ошибки могут быть и нарушения в работе самой операционной системы вследствие непредвиденных сбоев.

код ошибки critical process died

В данном случае рекомендуется вызвать командную консоль (либо в работающей системе, либо при загрузке со съемного носителя) и выполнить команду sfc /scannow, которая помогает устранить проблемы с целостностью или наличием поврежденных системных файлов.

critical process died что делать

Иногда может помочь встроенная утилита онлайн-восстановления в виде инструментария DISM. Правда, в этом случае требуется бесперебойное подключение к Интернету.

Полный сброс

Но, предположим, что все это не сработало, и пользователь снова видит стоп-код CRITICAL_PROCESS_DIED (Windows 10). Как исправить сбой системы? Единственное и последнее решение – возврат к заводским настройкам системы. На некоторых моделях лэптопов для этого есть встроенное меню.

Но и в Windows 10 есть собственное средство отката. Для его использования необходимо произвести перезагрузку с зажатой клавишей Shift и выбором данного пункта через пусковое меню, после чего в консоли восстановления выбрать раздел возврата компьютера к исходному состоянию. В принципе, аналогичные действия можно произвести из раздела параметров и использовать особые варианты загрузки или произвести старт со съемного восстановительного диска или флешки.

ошибка critical process died

И помните, что повторная установка Windows 10 даже с полным форматированием разделов при отсутствии специальных драйверов проблему не решает. А потому заниматься такими вещами – только напрасно терять время. Если система не грузится, уж лучше найти драйверы по идентификаторам с другого компьютера, а затем установить их из командной строки при загрузке со съемного устройства. А вот это сработает точно.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи