Пункция заднего свода влагалища: показания, проведение процедуры, оценка результата

Здоровье Медицина

В современной медицине есть множество самых разных способов диагностики, способных быстро и точно подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Некоторый методики просты и не требуют от пациентов никаких особых подготовок,. При этом сами процедуры проводятся быстро, без каких-либо усилий. Другие методы способны вызывать дискомфорт, но без них невозможно обойтись. Одной из таких манипуляций является пункция заднего свода влагалища.

пункция заднего свода влагалища

Особенности процедуры

Пункция заднего свода влагалища имеет свои особенности. Ее проводят с диагностической целью для выявления содержимого прямокишечно-маточного углубления. Реже эту процедуру выполняют как вспомогательную.

Пункция заднего свода влагалища требует анестезии. Пациенткам делатся кратковременный наркоз или же выполняется местное проводниковое обезболивание.

Чтобы диагностика была эффективной, пациентка должна лечь так, чтобы ее таз располагался книзу. Такое положение помогает стекать даже небольшому количеству жидкости, находящейся в прямокишечно-маточной зоне. Это в разы повышает эффективность проводимой манипуляции.

Показания

Пункция заднего свода влагалища применяется при подозрении на разрыв матки и других внутренних органов, а также:

  • при подозрении на наличии любого типа жидкости в малом тазу;
  • при необходимости ввести лекарственные препараты;
  • при подозрении на рак яичника;
  • при прорыве гнойных патологий в брюшную полость.

Пункция через задний свод влагалища позволяет точно определить наличие жидкости и ее вид без хирургического вмешательства.

пункция через задний свод влагалища

Где проводится процедура?

Манипуляция проводится только в стационаре, так как она является хирургическим видом вмешательства. Во время процедуры соблюдаются все правила антисептики и асептики. Перед тем, как будет проведена пункция, пациентка должна опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Для этих целей может назначаться очистительная клизма.

Чаще всего для анестезии используют закись азота или любой другой масочный наркоз. Реже применяют общий внутривенный наркоз и местную анестезию в виде раствора новокаина.

Как проводится?

Пункция брюшной полости через задний свод влагалища выполняется длинной толстой иглой. Ее размер - более десяти сантиметров. Иглу надевают на 10- или 20-граммовый шприц.

Пациентка располагается в гинекологическом кресле. После размещения врачи проводят обработку наружных половых органов женщины. Обычно для этого применяют раствор йодоната. Затем во влагалище вводят зеркало и подъемник, который помогает определить расположение шейки матки. Врач выполняет захват органа за заднюю губу щипцами. После этого подъемник извлекается, а зеркало передается ассистенту.

Под шейкой матки врач делает прокол иглой. Его выполняют, отступив на несколько сантиметров от места перехода влагалища в шейку. В выбранном месте игла вводится в брюшную полость. Во время прокола, специалист ощущает, как инструмент для пункции заднего свода влагалища попал в пустоту. Затем доктор тянет поршень на себя. Если в углублении имеется жидкость, то она начинает поступать в шприц.

пункция брюшной полости через задний свод влагалища

Жидкость и ее значение

Пунктат осматривают, определяя его характер. В результате проведения процедуры, может быть выявлена кровь, гной, серозная жидкость. По показаниям, проводят бактериологический, цитологический или иной вид анализа полученной жидкости.

При появлении гнойного содержимого врач может предположить разрыв гнойника, перитонит. Наличие патологического содержимого может свидетельствовать об абсцессе придатков матки.

Если же в углублении имеется кровь, то это свидетельствует о кровотечении. Оно может быть вызвано разрывом маточной трубы при внематочной беременности. В этом случае кровь имеет темный окрас с примесью сгустков. Также она может попасть в углубление из-за разрыва внутреннего сосуда. В этом случае она быстро сворачивается.

инструменты для пункции заднего свода влагалища

Бывают случаи, когда доктору не удается достать жидкость, хотя она имеется в полости. Такой вариант процедуры связан с тем, что игла забивается сгустком крови. Чтобы доктор смог получить результат, он должен изъять иглу и вытолкнуть сгусток из нее воздухом. Обычно это делают на салфетку, чтобы можно было определить наличие крови. Если сгусток будет добыт, а крови в цилиндре шприца не будет, то даже этого будет достаточно, чтобы предположить внематочную беременность.

Бывает, что отсосать жидкость из углубления не получается из-за слишком высокой густоты. В этой ситуации в полость вводится стерильный раствор хлорида натрия для разбавления жидкости. В таком, более жидком состоянии, раствор легко забирается и передается в лабораторию для анализа.

После манипуляции

По окончанию процедуры используемый набор для пункции заднего свода влагалища подвергают обеззараживанию. Если применялся одноразовый инструмент, то его утилизируют.

После операции пациентки могут отправляться домой. Осложнения после пункции возникают крайне редко.

набор для пункции заднего свода влагалища

Кровь может быть обнаружена не только при внематочной беременности, но и при других патологических состояниях. К примеру, она появляется при апоплексии яичника, при разрыве селезенке, попадании менструальной крови в свод и при других видах патологий.

Если в ходе пункции будет выявлено гнойное содержимое, то врач отсасывает его, а в углубление вводит антибиотик.

Пункция - это информативная процедура, проводимая не только с диагностической, но и с лечебной целью. Через прокол врач может быстро ввести лекарственное средство точно в пораженную область.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи