Усадьба "Ясенево" в Москве: история, описание, достопримечательности и отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Усадьба «Ясенево» и еще несколько исторических имений, расположены на территории парка Битцевского в Москве. Она переходила из рук в руки, ее владельцами были князья, цари: Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Федорович и Алексей Михайлович, Петр Ι, затем владели имением Лопухины, Гагарины, и, в конце концов, территория перешла в распоряжение научно-производственного предприятия. Какая же судьба у исторической и загадочной усадьбы? Об этом мы расскажем ниже.

Усадьба Ясенево

История возникновения усадьбы «Ясенево» в Москве. Великокняжеская усадьба

Название «Ясенево», по мнению некоторых ученых, возникло от имени одного из первых владельцев, который, согласно слухам, был ключником великого князя Андрея Боголюбского. Ясин был выходцем с Кавказа, отсюда и его имя. В разное время поселение называлось Ясенье, Ясеневское, Ясиновское, Ясиново, Яснево и, наконец, трансформировались в современное привычное нам.

Усадьба «Ясенево» – это древнее подмосковное поместье. В XIV веке землями владел великий московский князь Иоанн Калита. И первые письменные упоминания встречаются в духовной грамоте, составленной им в 1331 году. Поместье после смерти князя перешло по наследству к его сыну Андрею.

В XV веке усадьбой завладел князь Иоанн III.

Из исторических данных известно, что на земле этой местные жители выращивали смородину, клубнику. Селение славилось своими фруктовыми, яблоневыми и вишневыми садами.

В Смутное время Ясенево оставалось царским поместьем, и, как и многие села, расположенные вдоль Калужской дороги, оно было тоже разорено и сожжено дотла.

Своим возрождением село обязано Федору Романову. Он распорядился построить здесь деревянную церковь. После его смерти имение переходило из рук в руки, и наконец, в XVII веке хозяином усадьбы стал князь Львов Алексей Михайлович. Он реконструировал деревянный сельский храм и построил колокольню, поставил хозяйский двухэтажный деревянный дом, устроил на территории владения конюшенный и скотный дворы. Ясенево разрослось и преобразилось. Имение располагалось в очень живописном месте, его окружали покосы, лесные угодья и пустоши.

Усадьба – царская вотчина

В 1656 году князь Львов скончался, детей у него не было. И поместье перешло во владение государя Алексея Михайловича. Он полюбил эти места и часто приезжал сюда с женой и малолетним сыном, будущим императором Петром Ι. Алексей Михайлович планировал обустроить здесь свою загородную резиденцию, но из-за смерти его планам не суждено было сбыться. Он успел при жизни построить здесь только большую двухэтажную деревянную Знаменскую церковь.

Владение Лопухиных

Усадьба по наследству досталась Петру Ι, и когда он женился на Евдокии Лопухиной, он подарил имение «Ясенево» своему тестю Иллариону Аврамовичу Лопухину. Но Евдокия впала в немилость своему мужу и была сослана в монастырь, а вместе с ней в немилость царской семьи попал и весь род Лопухиных. Имение у них отняли и вернул его только через десять лет Петр ΙΙ Федору Лопухину.

Последний заменил деревянную усадьбу каменной и развернул здесь большую стройку.

Усадьба Ясенево в Москве

Усадьба Гагариных

В 1800 году император Павел Ι подарил имение своей фаворитке Гагариной Анне. При Гагариных на территории появилась ферма, активно развивалось садоводство.

Усадьба Ясенево как добраться

Затем усадьбу унаследовала Мария Бутурлина (в девичестве Гагарина), при ней в селе проживало около 700 человек, было два земских училища и работал кирпичный завод.

До самой Октябрьской революции имение принадлежало роду Гагариных.

Советские годы

После революции имение было национализировано. Многие художественные ценности пропали без следа, лишь некоторые из них были переданы в государственные музеи. Библиотека усадьбы была варварски уничтожена.

Дом пустовал совершенно заброшенный, а в 1924 году был страшный пожар, в результате которого он сгорел.

В начале 1930-х годов руины дома стали разбирать, остался нетронутым только цоколь. Здесь планировали построить дом отдыха, но так и не приступили к строительству. Флигели же использовали под жилые помещения.

история усадьбы Ясенево в Москве

В 1960 году село Ясенево вошло в состав Москвы, здесь развернули массовую застройку. Через несколько лет историческое древнее поместье окружили многоэтажки.

Реставрационные работы господского дома начались только в 1970-е годы, архитекторы Игнатьева Г.К. и Шитова Л.А. постарались вернуть зданию тот вид, который оно имело в XVII веке.

Ясеневская Петропавловская церковь и главные постройки усадьбы

Основные постройки усадьбы: господский дом, два флигеля, конюшня. Напротив нее стоит Петропавловский храм, построенный в 1750 году во времена Федора Лопухина. Известен и примечателен храм тем, что здесь в 1822 году венчались родители Толстого Льва Николаевича.

В 30-е годы XX века храм был закрыт, его использовали под склад, а затем и вовсе забросили. Исторические настенные росписи здесь не сохранились. В конце 1970-х годов церковь была отреставрирована и в настоящее время является действующим храмом.

Владимир Кочетков усадьба Ясенево

Реставрация усадьбы

Господский дом после того, как сгорел, был восстановлен в 1970-х годах, но реставрация не была доведена до конца, и его превратили в склад материалов.

В 1995 году была предпринята еще одна попытка реставрировать дом, но в результате ее дом только оштукатурили и окрасили в розовый цвет. За двадцать лет после последней реставрации стены дома потрескались, фундамент его просел.

Неравнодушная группа жителей теперь уже района Ясенево обращалась в различные инстанции, но их петиции оставались либо без ответа, либо они получали лаконичные бюрократические отписки на свои запросы. Тогда они обратились за помощью в Фонд «Честный город», руководителем которого является Владимир Кочетков. Фонд «Честный город» и Владимир Кочетков в усадьбе «Ясенево» организовали субботник по очистке территории и собрали подписи местных жителей района в защиту памятника архитектуры.

Усадьба «Ясенево» в настоящее время

В настоящее время площадь усадьбы - 27 гектаров. На ее территории расположены господский дом, два флигеля, конюшня.

В старом приусадебном парке сохранились несколько старинных деревьев. Частично сохранилась липовая аллея, заложенная в XVIII веке. Когда-то она упиралась в беседку, расположенную у цепочки прудов. В настоящее время сохранилось три искусственных озера в западной части усадьбы, один из которых в более-менее нормальном состоянии. Они были известны еще с 1766 года. Сейчас они в очень запущенном состоянии. Все пруды стоячие, на одном из них работает фонтан.

Дом усадьбы «Ясенево» в настоящее время пустует. В 2015 году в здании в правом крыле загорелся мусор, находящийся внутри.

Усадьба Ясенево в Москве история возникновения

Большая часть построек имения требует ремонта и реставрации.

Как добраться до усадьбы «Ясенево»?

Усадьба расположена по адресу: Москва, Новоясеневский проспект, Битцевский парк или станция метро "Новоясеневская". Добраться до усадьбы можно пешком от этой станции.

Господский дом закрыт для посещения, но можно зайти в церковь Петра и Павла, которая расположена рядом, или прогуляться по живописному усадебному липовому парку, или насладиться природой возле усадебных прудов.

По отзывам посетителей, парк - удивительное место, которое впечатляет до сих пор своей красотой и духом старины.

Усадьба Ясенево

Удивительная и трагическая судьба и история усадьбы «Ясенево» в Москве. Она была великокняжеской, передавалась по наследству от одного царя другому. С 60-х годов XX века имение входит в черту Москвы. Усадьба восстановлена частично, но все равно привлекает туристов, особенно любителей московской старины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.